Понедельник, 27 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Высокопоставленный чиновник КГВА был отстранён от должности из-за его содействия в уклонении от службы в армии

Чиновник помог четверым местным депутатам сделать фиктивную командировку.

По материалам ГБР и ходатайству прокурора Печерский районный суд Киева до 1 февраля 2024 отстранил руководителя аппарата Киевской городской военной администрации, разоблаченного на содействии столичным депутатам в уклонении от несения военной службы.

Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

По данным следствия, чиновник поспособствовал в оформлении липовой “командировки” трем городским депутатам и одному из их помощников. Примечательно, что к незаконной “схеме” также привлечен командир одной из воинских частей терробороны, где они должны были проходить службу по мобилизации.

Заметим: хотя фигуранты дела в течение почти года не являлись на военную службу, все равно из части им поступало денежное довольствие.

“В августе 2023 года всем четырем было сообщено о подозрении в уклонении от несения обязанностей военной службы, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 409, ч. 2 ст. 28 УК Украины). 22 декабря ГБР сообщило о подозрении по этим же статьям высокопоставленному чиновнику КМВА, который способствовал оформлению липовой командировки”, – отмечается правоохранителями.

Примечательно, что по санкциям статей злоумышленникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Напомним, что непрозрачные инструменты, такие как поглощение конкурентов, давление на мелкий бизнес и лоббирование на высшем уровне, используются в мире для формирования цементных монополий, которые в дальнейшем начинают диктовать собственные условия и прайсы. Все это дает промышленным гигантам возможность получать сверхприбыли. Подобных кейсов немало в Европе и США, а на фоне войны уязвима к таким действиям и отечественная строительная отрасль. Так, “зацементировать” за собой наибольшую долю рынка стройматериалов Украины стремится ирландская CRH.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти