Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Высшая форма военного искусства

В пресс-релизе, опубликованном пресс-службой Фонда Виктора Пинчука 28 ноября 3023 года, было объявлено о важной новости: “Украинская история: глобальная инициатива” получила поддержку 90 выдающихся историков, включая профессора Йельского университета Йелса Тимоти Снайдера, профессора истории и директора Украинского научного института Гарвардского университета Сергея Плохого и профессора истории Украинского католического университета Ярослава Грицака. Важным событием стало проведение презентации проекта 27 ноября в Британском музее.

Используя инновационные междисциплинарные подходы и применяя новые технологии, он будет искать новое эмпирическое и концептуальное осмысление места, которое занимает Украина в мировой истории. Будут исследоваться такие темы, как начало расселения человечества, распространение индоевропейских языков, отношения между классической Грецией и Черноморским регионом, Европа эпохи викингов, отношения между Византией и Киевом, а также современные вопросы нациетворчества и империй. Это должно помочь найти ответы на такие основополагающие вопросы, как “Кто мы?”, “Как стала возможной нация?”

Отмечается, что проект объединит около 50 украинских и 40 иностранных ученых. В течение трех лет они будут разрабатывать почти 70 тем, исследуя их связи и взаимозависимость.

Не слишком ли амбициозные планы: в течение трех (!?) лет будет разработано почти 70 тем (?), “исследуя их связи и взаимозависимость” (?).

Невольно возникает вопрос: какова источниковая база проекта? насколько совершенно владение украинским языком 40 иностранными участниками проекта? Способны ли они подробно ознакомиться с массивом/корпусом уже существующих публикаций об Украине? не существует ли угроза использования тенденциозных московских источников и книг и т.п.?

Наибольшее внимание в этой разрекламированной истории привлекает бизнесмен и филантроп Виктор Пинчук – человек с далеко не безупречной репутацией, который является инициатором и основателем этого довольно контроверсионного проекта.

Профессор Украинского католического университета, директор Института исторических исследований Львовского национального университета им. Франко Ярослав Грицак отмечает: “Очень важно, что разведены отдельно финансовая сторона и академическая”.

Это хорошо. Но речь идет о другом. О “деньгах, которые не пахнут”, о репутационных потерях. Профессора Грицака почему-то не удивляет происхождение средств для воплощения проекта:

“… для меня Пинчук является человеком, который очень много вкладывает в неполитические проекты – культурные и исторические. А что касается происхождения денег, то можно посмотреть почти на каждого мецената и спросить, откуда он взял эти деньги”.

И далее: “Не знаю, предусмотрена ли мне самому какая-то плата, потому что я как содиректор академического совета не претендую на это. Но знаю, что авторы будут иметь гонорары за эту работу, потому что хорошая работа должна быть оплачена. Не представляю, какие это деньги, но предполагаю, что немалые”.

Украинские воины жертвенно отдают свою жизнь и здоровье, мужественно защищая Родину на фронте. Зато ученым (отечественным и зарубежным) расходится без денег, на благотворительных началах, в свободное от основной работы время написать для западного мира популярную историю Украины, которая истекает кровью в войне за Независимость?

Во время презентации проекта Тимоти Снайдер отметил, что нужны немалые средства для организации работы сотни исследователей, но они, мол, будут писать в своих статьях то, что посчитают нужным.

Sic! НУЖНОЕ ДЛЯ УКРАИНЫ? По какой шкале и кто именно будет определять/оценивать эту “нужность”? Можем ли мы представить, как будет выглядеть итоговый научный труд участников этой “Украинской истории”?

В декабре 2018 года четверо победителей премии украинского англоязычного издания Kyiv Post отказались от награды Top 30 Under 30 в знак протеста против спонсора награды Виктора Пинчука, связывая его с делом убитого журналиста Георгия Гонгадзе.

Тогда же глава движения “Строим Украину вместе” Юрий Дидула заявил:

“Ценности Виктора Пинчука прямо противоречат нашим ценностям, и противоречат тем ценностям Украины, которую мы пытаемся строить. Мы не будем целостными сами с собой, если примем эту награду. Поэтому спасибо вам, но мы строим немножко другую Украину, чем ту, которую представляет Виктор Пинчук”.

Вспомним господина Фирташа, который сделал немалое пожертвование на УКУ. И где сейчас этот “благотворитель”? Происхождение средств и далеко не безупречная репутация жертвователя Украинский Католический Университет, надо полагать, не заинтересовали.

“Деньги не пахнут” – это крылатое латинское выражение приписывается римскому императору Веспасиану, который с целью пополнения государственной казны обложил налогами общественные уборные. С течением времени императорская инициатива себя оправдала – госбюджет Рима получил дополнительный источник финансирования. Иначе говоря, для получения прибыли годятся любые средства. Возможно, ввиду этого несколько противоречивого обстоятельства в ноябре, 19 дня, мир ежегодно отмечает Всемирный день туалета. Но это так. К слову, как говорится…

Журналист Павел Вуец напоминает, что Пинчук регулярно делал взносы на счет семейного фонда Клинтонов, но при этом попал в историю с финансовой поддержкой конкурента демократов – будущего президента США Дональда Трампа, чем заинтересовал ФБР. “Американская пресса писала, что в сентябре 2015 года украинский миллиардер сделал пожертвование в размере $150 тыс. в обмен на 20-минутное выступление Трампа по видеосвязи на конференции “Ялтинская европейская стратегия” (мероприятие Пинчук организовывает уже почти 20 лет)”.

Агентство “Укринформ” в сентябре 2019 года сообщило, что украинский олигарх Виктор Пинчук заплатил не менее 5,7 миллиона долларов за услуги американских лоббистов и британских пиарщиков для улучшения репутации президента Виктора Януковича на Западе в 2012 году.

Стоит напомнить, что именно Виктор Пинчук пригласил в Украину одиозного путинского пропагандиста Дмитрия Киселева, политтехнолога Тимофея Сергейцева, якобы причастного к созданию скандального видеоролика о разделении украинцев на три сорта во время выборов 2004 года. 3 апреля прошлого года российское государственное информационное агентство “РИА Новости” опубликовало его украиноненавистническую статью “Что Россия должна сделать с Украиной”. В ней автор обнародовал идеи уничтожения Украины как государства, введения репрессий и этнических чисток в отношении украинского народа, а также геноцида украинцев.

Виктор Пинчук не разбирается в людях? Вряд ли.

Роль Пинчука для Украины все еще не определена. Вопрос, является ли Виктор Пинчук другом или врагом Украины не закрыт. Он продолжает оставаться “темной лошадкой”, несмотря на свои филантропические проекты.

Бывший Глава Секретариата Президента Ющенко Олег Рыбачук сомневается в искренности Пинчука. Перед началом Евромайдана, говорит Рыбачук, “когда было все это давление со стороны России, и у него был бизнес и в Крыму, и в России, он не очень поощрял движение Украины в ЕС. Его идея заключалась в том, что стать членом ЕС будет ошибкой для Украины. Таким образом, он искал какой-то компромисс”.

Поиски завершились скандалом. “Компромиссы” Виктора Пинчука – это примитивно смонтированные в Кремле предложения Киеву” – название моей статьи, обнародованной на электронных страницах “Радио Свобода” 5 января 2017 года.

Несколько красноречивых фрагментов из этого материала: “Ярким подтверждением существующей коллаборации среди крупнейших богачей Украины стала скандальная статья Виктора Пинчука в The Wall Street Journal. 29 декабря, аккурат перед новым 2017 годом, “украинский промышленник и филантроп” (Mr. Pinchuk is a Ukrainian industrialist and philanthropist) поделился своими более чем противоречивыми мыслями (само название материала чего стоит: “Украина должна пойти на болезненные компромиссы ради мира с Россией”) на страницах влиятельного американского издания. Подзаголовок статьи тоже довольно провокационный: “Крым не должен стать на пути соглашения, которое завершит войну”. <…> Виктор Пинчук утверждает:

“Мы также должны дать четко понять, что готовы принять постепенное сворачивание санкций в отношении России – при приближении к решению проблем, стоящих на пути построения свободной, соборной, мирной и защищенной от внешних угроз Украины”.

По мнению Виктора Пинчука, Крым

“не должен стать на пути соглашения, которое на справедливой основе завершит войну на востоке”.

О какой “справедливой основе” идет речь? Потому что по логике автора, украинцы сейчас должны забыть об оккупированном полуострове и несмотря на то, что на востоке Украины отсутствуют условия для проведения справедливых выборов,

“возможно, нам придется пренебречь этим фактом и таки провести местные выборы”.

<…..>

Виктор Пинчук предлагает Украине “построить альтернативную систему безопасности и принять позицию нейтралитета как нашей ближайшей перспективы на будущее”.

Можно только представить реакцию наших фронтовиков на это проявление коллаборационизма, на это, по сути, “приглашение к капитуляции” (Рефат Чубаров). <…> Виктор Пинчук думает, что “…симпатия Дональда Трампа к Украине может стать основой для конструктивных переговоров, подписания соглашений и в конечном итоге мирного урегулирования”.

Но почему рафинированный эстет, англофил и меценат вдруг агитирует за отсрочку переговоров о вступлении Украины в Евросоюз? Почему отсутствует реакция властной элиты на капитулянтские, по сути, идеи господина Пинчука?

<…>

Из предпоследнего абзаца статьи Виктора Пинчука можно узнать, что, несмотря на предложенные автором

“болезненные компромиссы” (они, дескать, сохранят украинские жизни), “мы должны снова заявить о том, что Украина может быть участником решения своих собственных проблем, а также участвовать в противостоянии глобальным вызовам – в рядах широкой международной коалиции”.

Особенно “трогает” фраза об Украине, которая “может быть участником решения своих собственных проблем”!”

Чем не подтверждение откровенного коллаборационизма зятя второго президента Украины, которого агрессивно отбеливал от дела убийства журналиста Георгия Гонгадзе, специально наняв Международное детективное агентство Kroll, привлекая ведущих западных консультантов для превращения своего родственника в жертву политических преследований.

Когда Виктор Пинчук говорит, что инициированный им научный процесс даст “множество опровержений российских искажений истории”, то на ум почему-то приходит Tomas Schuman, он же Юрий Безменов, сбежавший на Запад сотрудник КГБ, долгое время действовавший под крышей АПН (“Агентство печати “Новости”), в своих публикациях описывавший коварную и эффективную методику проведения идеологических диверсий СССР в отношении стран, которые надо было ослабить или покорить. Сейчас ее (методику) широко применяют путинские спецслужбы. Украина ежедневно ощущает на себе информационные атаки врага, его грубую пропаганду.

P.S.

Десять лет назад я получил письмо от уважаемого Левка Лукьяненко (в определенной степени это была своеобразная рецензия известного политика на мою статью “Система, или где кроются причины наших неудач”) в котором он, в частности, рассказал о весьма поучительном эпизоде из своей жизни:

“В 1992 году в феврале-марте Верховная Рада приняла законы о малой приватизации, о большой приватизации, о внешнеэкономической деятельности и т.д. Председатель ТРК Охмакевич пригласил меня как председателя УРП и предложил купить телевизионный канал за 50 тысяч долларов. Говорит: “Будете говорить на всю Украину по 16 часов, что только захочет ваша республиканская партия”. УРП не купила. Таких денег у нас не было и не могли найти. Другие имели и купили. Кажется, это был Лаудер… Итак, украинский народ был и до сих пор остается объектом чужой, преимущественно враждебной идеологической обработки”.

Так вот. Не нашлось в то время украинского мецената, который бы выделил $50000 (только $50000!) для пропаганды украинской культуры? Почему не посоветовались с Богданом Гаврилишиным, не обратились к таким известным меценатам, как Константин Темертей или Петр Яцик в Канаде или к Алексею Воскобойнику в США?

Тогдашние украинские демократы, очевидно, забыли о знаменитом милитарном завещании китайского философа и стратега Сунь-Цзы:

“Высшее искусство войны – не сражаться на поле битвы, а одолеть врага, уничтожив все моральные ценности во вражеской стране”.

Сейчас этот основополагающий принцип подрывной деятельности чуть ли не ежедневно применяет против Украины путинская россия.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти