Понедельник, 15 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Взятки, миллионные премии и “совок”: журналисты обратились в НАПК и МОН для проверки деятельности ректора Толубко

Громкие гулянья под русскоязычные песни, торжественное открытие туалета, ущемление прав детей военнослужащих и внезапный “ребрендинг”: Государственный университет информационно-коммуникационных технологий в Киеве лихорадит от скандалов. И все это – под многолетним руководством Владимира Толубко, которого обвиняют в безосновательном выписывании космических премий окружению и советском стиле управления. Похоже, “царь-ректор” нацелился на очередную каденцию, но что об этом думают в НАПК и МОН?

Каким образом ректору столичного ИТ-вуза Владимиру Толубко удается держаться в кресле, несмотря на многочисленные скандалы и подозрения в коррупции? Детальнее об этом – в расследовании журналистки СтопКора Ольги Левицкой.

Государственный университет телекоммуникаций в Киеве, которым руководит Владимир Толубко, недавно сменил название, теперь это Государственный университет информационно-коммуникационных технологий. Но в этом году вуз отметился еще несколькими интересными новостями.

Так, 8 марта в университете торжественно открыли … женскую уборную. Событие презентовали как подарок студенткам от ректора. Причем все как на настоящем празднике: и ленту разрезали, и шампанским смаковали, и руководство лично поздравило девушек, правда, не на государственном языке.

А вот празднование нового 2023 года в стенах вуза повлекло за собой настоящий скандал. Ведь почти через год после начала полномасштабного вторжения россии сотрудники заведения вместе с администрацией весело танцевали под… русскоязычные песни.

Конечно, такие развлечения нуждаются в дополнительных затратах. Возможно, поэтому в этом заведении не гнушаются наживаться даже на детях украинских защитников, предполагает журналистка.

“С детей, поступивших в университет и ставших уже фактически соискателями образования, руководством университета требовались деньги за их проживание в студенческом общежитии”, – рассказал экс-начальник юридического отдела ГУИКТ Константин Адаменко.

Речь идет о так называемых “льготниках”, то есть студентах, родители которых – ветераны АТО или военнослужащие, ныне защищающие страну на фронте. А вот их дети, чтобы выбороть свои права, вынуждены обращаться лично к ректору и буквально умолять предоставить им жилье, поскольку в безоплатном проживании в общежитии государственного учреждения им отказывают.

А вот руководство вуза явно не нуждается.

Как утверждает Константин, экс-руководитель юридического отдела университета, за последние десять лет из университета уволили почти 120 сотрудников. Заметим, что это рекорд среди других вузов. И прощались, прежде всего, с теми, кого не устраивало руководство. А вот тех, кто приближен к ректору, наоборот – всячески поощряли. Как свидетельствуют зарплатные ведомости за 2022 год, премии проректорам достигали полмиллиона, а в отдельных случаях и почти 800 тысяч гривен.

“Там так называемая тройка: ректор, руководитель планового отдела и работники бухгалтерии. Больше туда никто не приглашался, все эти решения о премировании принимались непосредственно в кабинете ректора за закрытыми дверями”, – вспоминает Адаменко.

Чтобы выяснить, что происходит в ГУИКТ, команда СтопКора отправилась в вуз и пообщалась со студентами.

И действительно, молодежь подтвердила случаи запрета заселения в общежитие по льготам. А также тот факт, что туалеты для девочек почему-то гораздо лучше и комфортнее, чем для парней.

“А вот когда разговор зашел о ректоре, студенты заволновались. Похоже, эта тема здесь для некоторых – табу! Но кое-что узнать удалось. Оказывается, руководитель ВУЗа коллекционирует дачи и автомобили?” – комментирует Ольга Левицкая.

Да и на вопрос о переименовании университета студенты отвечали единодушно: вероятно, цель ребрендинга – разрешить ректору Толубко переизбраться на следующий срок.

А после визита съемочной группы в университет на почту редакции пришло еще одно интересное сообщение от студентов. В нем снова упоминалось руководство вуза: после кражи вещей в общежитии его жителей вроде бы заставляют дежурить своими силами вместо того, чтобы выделить средства на охранников.

А отзывы молодежи об университете просто впечатляют.

Вот некоторые из сообщений, которые студенты оставили в соцсетях:

“Администрация ДУИКТ – сбор людей с мышлением коммунистического прошлого”.

“У людей поведение на уровне “я здесь царь”, и любая критика их действий приводит к шквалу угроз, которые редко заканчиваются действиями”.

“Вы даже для своих погибших студентов ничего не сделали. Вы – это самый плохой враг сейчас, вы первые, кто пойдет под российские власти ложиться”.

“Ну еще вы можете открывать один туалет с лентой и речью, делать из этого такой пафос, словно вы на**й универ реставрировали. Знаете, кого вы мне напоминаете? Россиян, открывающих автобусные остановки с ленточкой”.

Кто же руководит учебным заведением в “советском” стиле?

Толубко Владимир Борисович – неизменный ректор вуза с 2013 года. А кроме этого – военный, генерал-полковник и доктор технических наук.

Именно он, по словам студентов, решил переизбраться еще на один срок. Причем вполне легально – сменив название университета. А значит, имеет право первым в якобы новом вузе занять должность ректора.

“После всего услышанного мы направились именно к нему, ведь кто как не он должен отвечать за танцы под русскоязычные песни во время войны, вымогательство денег с детей военных и премии как на передовой. Разговор получился довольно продолжительным”, – рассказывает Ольга Левицкая.

Что касается премий – по словам ректора, закон вроде бы не запрещает поощрять сотрудников и не налагает ограничений. Относительно протоколов НАПК – Владимир Борисович заявил, что якобы ничего о них не слышал. Так же, как и не видел своими глазами студентов, недовольных необходимостью платить за общежитие, несмотря на льготы. А ситуация с корпоративом вообще интересна: Толубко признал, что на видео – действительно его подчиненные. Однако убеждал медийщиков, что на самом деле педагоги вроде бы пели исключительно украинские песни.

Собрав все необходимые доказательства, СтопКор обратился в Министерство образования.

Журналисты просят МОН, чтобы кандидатуру руководителя Государственного университета информационно-коммуникационных технологий тщательно пересмотрели. Но ответа пока не получили.

Также было направлено обращение в НАПК относительно возможных должностных злоупотреблений господина Толубко. В ответ сообщили, что в таких случаях следует обращаться в полицию. Но, по словам экс-работника университета, уже подавшего иск в суд, дело пока никак не двигается.

Надеемся, что после выхода в эфир нашего расследования Министерство образования и другие компетентные органы все же обратят внимание на вероятные злоупотребления в столичном университете.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти