Вторник, 18 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Ярослав Железняк скромно молчит о бизнесе матери в ДНР

Еще в марте 2020 года, когда “Компромат.Leaks” опубликовало данные, утверждалось, что семья нардепа Ярослава Железняка “имеет бизнес в Донецке и сотрудничает с властью так называемой ДНР”. С тех пор прошло более трех лет. В то же время согласно данным OpenData, родные политика до сих пор продолжают контролировать донецкую компанию ООО «УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ОФИСНОГО ЦЕНТРА“ КОНГРЕСС-ХОЛ», а соответственно, и сотрудничать с оккупационными властями.

Так, по данным из Реестра, среди совладельцев ООО «УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ОФИСНОГО ЦЕНТРА“ КОНГРЕСС-ХОЛ» – Железняк Ирина Васильевна . Это мать Ярослава Железняка, который сегодня возглавляет фракцию «Голос» и занимает должность первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады Украины по финансам, налоговой и таможенной политике.

Бизнес-партнером г-жи Железняк в этом бизнесе является лицо по имени Жигулин Алексей Михайлович. В Украине он находится под действием антироссийских санкций СНБО .

Еще в 2020-м журналисты установили , что родители депутата Железняка Иван Степанович и Ирина Васильевна зарегистрировали управляющую компанию офисного центра “Конгресс-Холл” в Донецке в 2012 году. Вместе с другими инвесторами они вложили средства в строительство 27-этажного здания в центре города. Сам Ярослав Железняк в то время был помощником нардепа-регионала Алексея Плотникова, что “способствовало получению разрешения на строительство”. После смерти отца в 2018 году компанией управляли мать нардепа и его сестра Оксана.

«После известных событий 2014 года, в “Конгресс-Холле” разместились основные отделы и управления администрации так называемой ДНР и подразделения ФСБ России. Но ни Ярослав Железняк, ни его семья ни разу не обратились в правоохранительные органы Украины с заявлением о незаконном захвате их недвижимости террористами ДНР и оккупантами ФСБ», – говорится в многочисленных журналистских материалах трехлетней давности.

Подчеркивалось, что зная об этом семейном бизнесе, Железняк годами молчал. И очевидно, что продолжает молчать и сейчас.

Напомним, что за ведение бизнеса с подсанкционными лицами и на оккупированных территориях в Украине предусмотрена уголовная ответственность. Открыто ли пока против депутата Железняка или его родственников уголовное дело по бизнесу в оккупированном Донецке пока неизвестно. Соответствующие запросы на информацию редакция готовит в Службу безопасности Украины.

spot_img
SourceParlament
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти