Пятница, 19 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Являются ли сотрудничество между компаниями “Энергопроект” и “Росатом” реальностью или вымыслом?

Вопреки военным действиям, Киевский институт “Энергопроект”, владеющий стратегической информацией о советских атомных энергоблоках, продолжает вести сотрудничество с российскими партнерами. Это включает системную работу, где КИЭП оказывает содействие “Росатому” в строительстве АЭС “Пакш-2” в Венгрии и участвует в создании российской АЭС “Аккую” в Турции.

А перед этим институт участвовал в проектировании АЭС для белорусского диктатора Лукашенко, расположенного вблизи белорусско-литовской границы.

Как сообщили источники в правоохранительных органах, разрешение на работу с российской “атомкой” владелец “Энергопроекта” экс-нардеп Александр Дубовой получил благодаря личным связям с руководителем киевского филиала “Росатома” Александром Мертеном и договоренностям с представителем администрации президента РФ, куратором аннексированных территорий Дмитрием Козаком.

Из-за окружения путина Дубовой вышел на сотрудничество с “Росатомом”

Киевский институт “Энергопроект” (КИЭП), 50% акций которого в прошлом принадлежали российскому министру Михаилу Абизову, в 2017 году стал формально украинским: принадлежащие россиянам доли выкупила “Международная энергетическая компания” (МЭК), владельцами которой являются члены семьи нардепа от “Батькивщина” Александра Дубового. Теперь МЭК контролирует 71% акций предприятия, а еще 25% принадлежат государству.

Но есть одна деталь, которая объясняет, почему КИЭП сотрудничает с врагом и помогает “Росатому” строить атомные электростанции в Венгрии и Турции. Эта деталь скрывается за стенами бизнес-центра на столичном Печерске по ул. Мичурина, 54А, который связывают с Александром Дубовым, и в котором находятся офисы многих принадлежащих его семье компаний.

По этому адресу на 5 этаже расположен и офис Международной энергетической компании, по которой Дубовые владеют Киевским институтом “Энергопроект”. Также там находились офисы и других инженерно-строительных компаний семьи: ООО “Украинский строительно-инвестиционный альянс”, ООО “Укратом Сервис”, ООО “Бел Конструкт”.

А на 4 этаже вплоть до 2022 года работал россиянин Александр Мертен, который был директором компании “Росатом Восточная Европа” и одновременно – представителем блока экономической разведки ФСБ. Сейчас Мертен является одним из руководителей строительства АЭС “Пакш-2” в Венгрии.

Росатом Восточная Европа – дочь Росатома, через которую российский монополист продвигал свои интересы в Украине. А сейчас – в Беларуси, странах Балтии, Молдове, Израиле, Армении, Грузии, Азербайджане и Кипре.

Александр Мертен. Фото: Atomic-energy.ru

Мертен занимался украинским направлением в атомной отрасли. Именно он в 2017 году организовал личную встречу Дубового и Дмитрия Козака.

Дмитрий Казак – это одно из ключевых лиц в команде путина. На тот момент он работал вице-премьером в российском правительстве и с 2014 года занимался вопросами оккупационных властей России в Крыму, был куратором Сергея Курченко и других беглых олигархов. Также Козак курировал финансовые потоки так называемой ЛДНР и отвечал за переговорный процесс по минским соглашениям.

Разговор Казака с Дубовым касался венгерских контрактов “Росатома” и Киевского института “Энергопроект” в строительстве “Пакш-2”. Кстати, вскоре в зону ответственности Козака вошли весь топливно-энергетический комплекс и промышленность России.

По информации журналистов, компании Дубовых постоянно выигрывали тендеры на поставку товаров и услуг для “Энергоатома”, в то же время они имели контракты с Росатомом через связанные компании.

В частности, “Энергопроект” готовил проектную документацию для атомных станций Росатома, как в РФ, так и за ее пределами. Среди них – недавно запущенная в работу Белорусская АЭС, венгерская АЭС в городе Пакш, где Россия планирует достроить еще два блока, АЭС Нинь Тхуан во Вьетнаме, на строительство которой в Ханое наложен мораторий, хотя Москва все еще надеется на его отмену. другие.

Работа на Росатом: не только КИЭП

Но с россией среди фирм Дубовых связан не только КИЭП. Непосредственную связь имеет и консорциум “Атоммашпроект“. Из него российские основатели и владельцы вышли буквально за несколько месяцев до полномасштабного вторжения (хотя по факту они все равно остались в компании).

 

 

Атоммашпроект имеет двух учредителей: Киевский институт Энергопроект и Сумское машиностроительное объединение. Она производит насосное оборудование для энергоблоков АЭС. География поставок этих насосов (Россия, Украина, Армения, Болгария, Китай, Индия) говорит, что основным их заказчиком является Росатом.

Также у предприятия есть два бенефициарных собственника. Один из них – 23-летний сын экс-нардепа Марко Дубовой (в госреестрах по этой компании его фамилия записана как Дубовый).

Вторым бенефициаром является житель Сум Лукяненко Владимир Матвеевич. Но он стал акционером “Атоммашпроекта” только в октябре 2021 года. К тому времени пакетом акций предприятия владело “Сумское машиностроительное объединение”.

Собственником “Сумского машиностроительного объединения” (а значит, и при “Атоммашпроекте”) много лет был российский бизнесмен Владимир Владимирович Лук’ яненко (Московская область, Одинцовский район).

 

В октябре 2021 года, чтобы избежать санкций в отношении “Сумского машиностроительного объединения”, россиянин Лукьяненко В.В. уступил место владельца своему отцу – украинцу Лукяненко В. М. То же самое произошло с “Атоммашпроектом”.

 

Данные о российском бенефициаре "Атоммашпроекта". Фото: opendatabot.ua

По мнению россиян, замена одного Лукьяненко на другого должна была юридически вывести “Атоммашпроект” и “Сумское машиностроительное объединение” из-под санкционных рисков< a i=2>, однако не разорвать реальную связь предприятия с россией.

Но это им не помогло. В мае 2023 года на Лукьяненко-старшего Украина наложила санкции. Он имеет российское гражданство и российский индивидуальный налоговый номер, открытый в Москве (на это указывают первые две цифры нормера 77, означающие регион). Также он был лишен звания “Герой Украины”.

Решение СНБО по санкциям против Лукьяненко В.М. Фото: zakon.rada.gov.ua

Владимир Лукьяненко-старший Фото: Суспільне Суми

Такие же санкции в мае 2023 года были введены против гражданина России Владимира Лукьяненко-младшего, который активно платит налоги в бюджет России. Только за 2020 год его группа ГМС перечислила в виде налогов в бюджет России 1,5 млрд рублей.

Таким образом, семья Дубовых в своих компаниях имеет на 100% российских бизнес-партнеров Лукьяненко, которые работают на Россию и платят налоги государству-врагу.

Александр Дубовой гордился дружбой с Кобзоном. Фото: ютуб-канал Александра Дубового

По подобной схеме, кстати, перед началом полномасштабного вторжения другое стратегическое предприятие – Харьковский институт “Энергопроект” (ХИЭП) – сменил своих владельцев. Акции, принадлежавшие российскому миллиардеру Алексею Мордашову, примерно так же перешли под контроль людей Александра Дубового. После этого была попытка рейдерского захвата с целью смены руководства стратегического предприятия на лояльное новому владельцу. Но эта попытка была эффективно заблокирована СБУ.

Поэтому, когда Дубовые утверждают, что их предприятие не сотрудничает с РФ и “не имеет никаких контрактов или каких-либо других контактов с ними представителями” – они откровенно врут. Россия буквально “вшита” в их бизнес.

Также Александр Дубовой много раз организовывал концерты артистов-путинолюбов Иосифа Кобзона и группы Любе на Бессарабии (юг Одесской области), которую он считает своей. Есть много свидетельств, что он на протяжении многих лет подогревал сепаратистские настроения в этом регионе. В 2015 году СБУ даже помешала там созданию Бессарабской народной республики.

Кстати, земляками Дубового являются экс-министр энергетики Иван Плачков и энергетический псевдоэксперт Виктор Куртев, всячески подпитывавший сепаратистскую тему об “особой геополитической роли” Бессарабии для (немало – немного!) “Евросоюза, Украины и России”. По сообщениям СМИ, Виктор Куртрев даже наладил контакт с Дмитрием Затуливетером – так называемым лидером Народного Совета Бессарабии, который получал финансирование от ФСБ.

23-летний король “атомного” института

23-летний сын Александра Дубового – Марко Дубовой (13.04.2000 г.р.) – в государственных реестрах указан владельцем не только “атомного” института “Энергопроект”. На него записано большинство фирм с орбиты семьи Дубовых (а именно – в 22 компании).

Еще в одной фирме – консорциуме “Атоммашпроект” – бенефициаром указан Марк Александрович Дубовой. Но дата рождения (13.04.2000) говорит нам, что он и Марко Дубовой – один человек.

Марко Дубовой. Фото: bessarabiainform.com

Марк Дубовой по образованию юрист – в 2021 году получил диплом бакалавра права в университете им. Шевченко.

В 2020 году из него пытались сделать медийное лицо. Для этого на сайте Обозреватель для него создали профиль автора, в котором Дубового представили: «общественный деятель, юрист, публицист». Но после пяти откровенно псевдоинтеллектуальных “статей” эксперимент забросили.

Очевидно, что он только номинальный владелец “империи Дубовых”, в то время как реальные рычаги управления находятся в руках его отца. Именно он решает, с какими заказчиками работать и в каких российских проектах по строительству АЭС участвовать. Однако участием в строительстве АЭС “Пакш-2” в Венгрии они не ограничиваются.

Как сообщили нашему изданию источники в среде атомщиков, специалисты Киевского института “Энергопроект” вместе с участием в сооружении венгерской АЭС “Пакш-2” задействованы в разработке проектной документации для АЭС “Аккую”, которую “Росатом” строит в Турции для второго пути Эрдогана. И все это происходит при согласии и поддержке Александра Дубового.

АЭС Аккую Росатом строит за счет беспроцентного кредита со стороны России в 20 млрд евро. Также россия бесплатно сопровождает проект на всех этапах: от проектирования, строительства и обучения персонала до утилизации радиоактивных отходов и вывода АЭС из эксплуатации. Это все может обойтись бюджету России в сумму, сопоставимую с расходами на строительство станции.

Это аттракцион неслыханной щедрости. За него Турция расплачивается политически: она не присоединяется к санкциям против России, а также помогает обходить те, что наложили другие страны. В частности, в 2023 году она втрое нарастила экспорт товаров двойного назначения в Россию.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти