Среда, 29 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

За что поставщик Минобороны Гринкевич давал ГБР взятку в $500 тысяч

Работники ГБР задержали львовского бизнесмена, одного из крупнейших поставщиков Министерства обороны, который предлагал взятку в 500 тысяч долларов США одному из руководителей Главного следственного управления Бюро за содействие в возвращении имущества, изъятого у подконтрольных ему компаний в ходе расследования.

По данным источника УП, речь идет об Игоре Гринкевиче. Его же лицо правоохранители засветили через анонимные телеграмм-каналы

Как сказано в сообщении ГБР, несколько месяцев назад Бюро открыло уголовное производство по факту сделок с закупками одежды и белья для ВСУ. Компании львовского бизнесмена выиграли 23 тендера на поставку Минобороны одежды на более чем 1,5 млрд грн.

Во время следствия было установлено, что к выполнению оборонных заказов были привлечены подконтрольные бизнесмену предприятия, которые ранее занимались строительством и не имели надлежащих производственных, складских и других мощностей для изготовления и хранения вещевого имущества для нужд МОУ.

Это привело к убыткам бюджета по предварительным оценкам на 1,2 млрд грн и соответственно срыва поставок.

Судя по всему, речь идет о том же факте, который уже описан в отчете Счетной палаты. Как раз 2 месяца назад.

Полтора миллиарда просрочки на куртках, и это только начало

Впервые компании Гринкевича попали в поле внимания автора 2 месяца назад, благодаря отчету Счетной палаты. В нем указывалось, что три компании, связанные так или иначе с этим бизнесменом, не выполнили тендеров где-то на 1,5 млрд грн.

Так, ООО “СТРОИТЕЛЬНЫЙ АЛЬЯНС МОНТАЖПРОЕКТ”, у которого зарегистрированный перечень видов деятельности конечно не предусматривает специализацию по производству (пошиву) вещевого имущества, не соблюл срок поставки по 5 договорам на 425 087,28 тыс. грн. Из-за них военные не получили вовремя байовые рубашки, брюки утепленные, костюм летний полевой.

Эта компания принадлежит сыну задержанного ГБР – Роману Гринкевичу, который получил награду от Владимира Зеленского как волонтер.

Аналогично, сорвала сделки ООО “СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ СИТИГРАД”.

Этой ООО не соблюден срок поставки вещевого имущества (до 31.05.2023) на 493 495,78 тыс. грн на аналогичную группу товаров.

Уже поверхностный поиск в google показывает, что эта компания не только связана с предыдущей, а уже работала с МО. И уже тогда Минобороны имело с ней проблемы.

В конце 2021 года Николаевский центр журналистских расследований писал, что “Ситиград” привлекли как фирму-прокладку в строительстве штаба нового военного городка на полигоне “Широкий лан”, который является крупнейшим на юге Украины.

Сам тендер на более 44 млн грн выиграло житомирское ООО “Строительный альянс монтажпроект”. Одним из условий было непривлечение к работам никаких субподрядных организаций. Но это предприятие наняло “Ситиград”, а оно в свою очередь – фирму из Одессы “Эконом энерджи инжиниринг”, которая фактически выполнила эти работы, но так и не получила всей оплаты.

Третий поставщик МО из этой же семьи, который не вовремя поставил вещевое снабжение и был подсвечен Счетной палатой – это ООО “ТРЕЙД ЛАЙНС РИТЕЙЛ”. Она не поставила вовремя вещевого обеспечения на 585 447,74 тыс. грн.

ООО “ТРЕЙД ЛАЙНС РИТЕЙЛ” только на торгах на Прозорро на II полугодие 2023 года получила подряды на питание армии на 1,3 миллиарда гривен.

Компания имеет 2 миллиона уставного фонда. Ее руководителем значится Тымкив Владимир Иванович. Среди конечных бенефициаров еще в мае значились Швед Ольга Игоревна, которая является 100% бенефициаром “ВТ Девелопмент”, и Светлана Гринкевич. Это дочь и жена задержанного Гринкевича.

Кстати, ВТ Девелопмент зашла на рынок питания армии в 2023 году. Ее контракты до апреля составляли 1,7 миллиарда. И компания поставляла питание в Одесскую область.

Кроме того, на Светлану Гринкевич оформлен благотворительный фонд Hope.UA.

Если вы пойдете на страницу фонда, то вы там увидите много красивых фото с детками и упаковки подарков. А еще фото Гринкевича с председателем Львовской ОГА Козицким.

Между тем, если пойти в реестр судебных решений, там будет совсем не такая красивая картинка.

Земельные участки за счет одноразовой посуды для армии

Оказывается, еще с начала 2023 года указанная группа компаний и ее сателлиты пытаются снять арест со своего имущества. Но уже в производстве Нацпола.

Из судебного постановления Печерского суда можно узнать больше подробностей этого дела.

Оказывается, производство длится с июня 2022 года.

В нем говорится о схеме по мошенническому завладению бюджетными средствами в особо крупных размерах при поставке товаров для военных нужд Вооруженным силам Украины, с использованием компаний: ООО “ПЕРСПЕКТИВА “ГОРОД СТРОЙ”, ООО “СТРОИТЕЛЬНЫЙ АЛЬЯНС МОНТАЖПРОЕКТ”, ООО “ТРЕЙД ЛАЙНС РИТЕЙЛ”, ООО “СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ СИТИГРАД”.

Во время досудебного расследования установлено, что должностные лица ООО “ПЕРСПЕКТИВА “ГОРОД БУД”, заключили договоры с Министерством обороны Украины на поставку товаров для нужд Вооруженных сил Украины, а именно: бронежилеты, бронешлемы и одноразовую посуду на общую сумму более 500 млн грн.

На выполнение этих договоров, обществом 11.05.2022 получено 17,96 млн грн. (за одноразовую посуду для ВСУ) и 09.06.2022 – 490,17 млн грн. (предварительная оплата за вещевое имущество для ВСУ – бронежилеты и бронешлемы). Указанные средства переведены Государственной казначейской службой Украины на расчетный счет общества.

10 июня обществом “ПЕРСПЕКТИВА “ГОРОД СТРОЙ” переведены на свои же расчетные счета денежные средства в размере 220 млн грн и 150 млн грн.

После чего 63,8 млн грн были переведены ООО “СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ СИТИГРАД” за строительные материалы.

78,88 млн грн были этой же компанией переведены за строительные материалы ООО “СТРОИТЕЛЬНЫЙ АЛЬЯНС МОНТАЖПРОЕКТ”.

0,3 млн грн, по мнению следователя ушли на расчетный счет ООО “ТРЕЙД ЛАЙНС РИТЕЙЛ”.

Еще часть денег ушли по частным счетам фигурантов производства.

Кроме того, 35,10 млн грн было переведено ООО “СВИСС КРОНО” за покупку земельного участка и 78,8 – за покупку здания рядом.

Доступ к данным по участку сейчас заблокирован постановлением Печерского суда.

Интересно, что производство по этому же контракту есть в СБУ. И там в постановлении суда фигурирует количество шлемов и бронежилетов. И оно каким-то образом удивительно совпадает с количеством волонтерской помощи от фонда Гринкевичей. С сайта которого почему-то исчезла новость об этом.

Следователь указывает, что в июле 2022 года ООО “ПЕРСПЕКТИВА “ГОРОД БУД” (код ЕГРПОУ 41654425) переведены другим предприятиям денежные средства в размере около 90 млн грн с назначением платежа “за строительные материалы и механизмы”.

Кроме того, возможны факты завышения стоимости на сумму около 4,56 млн грн, при закупке одноразовой посуды для ВСУ ООО “ПЕРСПЕКТИВА “ГОРОД БУД” за счет средств Министерства обороны Украины.

Следователи подозревали, что в дальнейшем деньги были выведены в наличные и поэтому просили сначала об обысках, а затем и аресте имущества.

Впрочем решением одиозного судьи Сергея Вовка арест с имущества компаний Гринкевичей был снят.

Кроме того, в реестре можно найти еще одно определение по иску Минобороны, где оно просит взыскать с ООО “Строительный Альянс Монтажпроект” 80 миллионов за невыполненные строительные работы в одной из воинских частей.

Это уже не говоря о других выигранных стройках, скандалов вокруг которых хватило на целую статью. Например, молодой Гринкевич, который баллотировался от “Слуг”, получил награду от председателя ОГА за реконструкцию музея. А потом оказалось, что в помещении невозможно поднять температуру. Но музей для мамонтов – зачем им уже это тепло…

Дилемма Минобороны и идеальное ИПСО

Из этой истории можно сейчас говорить о большой дилемме Минобороны – заключать ли в дальнейшем договоры с подобными компаниями. Собственно говоря, наличие просто производства не является достаточным основанием – такого конкуренты и оппоненты могут понаписывать быстро. Но просрочка поставки на год, кажется, все же достаточное основание, чтобы не подписывать соглашение с таким поставщиком. Чтобы потом министр финансов не спрашивал, куда исчезают деньги из бюджета.

Есть еще одно предостережение из этого кейса. Поскольку в производстве также фигурирует и благотворительный фонд Гринкевичей, который занимался проектами восстановления.

В СМИ сообщалось, что делегация фонда посетила Люблин, Братиславу, Вену, Брно и Прагу, где встретилась с представителями украинских посольств, местных властей и организаций, оказывающих гуманитарную помощь украинцам. Они везде презентовали проект социального жилья для вынужденных переселенцев Sich – жилые комплексы малоэтажной застройки со всей необходимой инфраструктурой и рабочими местами.

Прекрасная будет история, если окажется, что европейцам привели фигурантов уголовного производства государственные мужи. Потому что кроме фото с Козицким у Гринкевича еще есть фото с главой минцифры Михаилом Федоровым.

Да и вообще образ жизни молодых Гринкевичей создает идеальное ИПСО для россиян, чтобы дискредитировать нас в Европе и ссорить между собой.

“Зимой 2023 года Светлана Гринкевич вместе с дочерью становится совладелицей песчаного карьера в пригороде Львова. Каждой отходит по трети ПАО “Карьероуправление” в с. Зелив, обладающее действующим разрешением Львовской ОГА на добычу песка на территории в десятки гектаров. Учитывая, что за аналогичное спецразрешение на площадь в 5 гектаров на недавнем аукционе заплатили 20 млн грн, приобретенный Гринкевичами в разы больший карьер обойдется в десятки миллионов гривен”, – говорится в расследовании по семье.

В марте 2023 года Светлана Гринкевич покупает мотельный комплекс “Екатерина”, возведенный на объездной трассе вблизи стадиона “Арена-Львов”.

Также авторы расследования указывают, что семья обросла элитной недвижимостью в Киеве и Козине.

27 августа во второй год полномасштабного вторжения Ольга Гринкевич запостила себя в золотом вагоне Укрзализныци, которым возят VIP-гостей. Затем спохватилась и потерла сообщение, но фото остались в публикации TabloID. Также Гринкевич выкладывала классические инстаграмные фото со дня рождения и отдыха на Сардинии.

Журналист Евгений Плинский выяснил, что сын задержанного Роман Гринкевич засветился в расследовании Михаила Ткача об “Уставших от войны посетителях столичного клуба Boho”. На своей новой машине BMW стоимостью около 150 000$.

Кроме того, Плинский пишет, что у Романа Гринкевича есть невеста Соня Морозюк.

Недавно рекламу ее выставки “Мазня” можно было увидеть на ТРЦ Гулливер. Свою картину 20-летняя художница тоже подарила президенту. Кроме того, девушка имеет коллаборацию с Русланом Багинским и компанией-производителем сумок.

В это время компании семьи не поставили Минобороны товаров на сотни миллионов долларов.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти