Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

За последние годы бывший депутат Верховной Рады получил более 500 тыс. долларов от России с целью дискредитации Украины

В течение периода с 2019 по 2022 год подозреваемый депутат получил не менее 567 тыс. долларов от российских правоохранительных и разведывательных органов за осуществление подрывной деятельности против интересов Украины.

Заместитель Генерального прокурора и руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили о подозрении в государственной измене и незаконном обогащении народному депутату Украины III—IX созывов, который за период 2019-2022 год получил не менее 567 тыс. дол. США от правоохранительных и разведывательных органов России за дискредитацию Украины.

Информация об этом была опубликована в Telegram-канале Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

В ходе досудебного расследования было установлено, что подозреваемый народный депутат в период с 2019 по 2022 год получил не менее 567 тыс. долларов от правоохранительных и разведывательных органов России за подрывную деятельность против Украины.

В частности, речь идет и о дискредитации Украины на международной арене, ухудшении дипломатических отношений с Соединенными Штатами Америки, а также усложнении интеграции Украины в Европейский Союз и НАТО. На сегодняшний день народному депутату инкриминировано совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 111, ст. 368-5 УК Украины.

“Учитывая, что нардеп скрывается от следствия, принято решение об объявлении его в розыск. Также, следователем судьей Высшего антикоррупционного суда по результату рассмотрения ходатайства, согласованного Генеральным прокурором, вынесено решение о разрешении на задержание указанного лица”, – сообщают в прокуратуре .

Расследование указанных уголовных правонарушений осуществляется при процессуальном руководстве прокуроров САП детективами НАБУ при оперативном сопровождении департамента контрразведки СБУ. Расследование продолжается.

Как сообщалось ранее, правоохранители обнаружили в телефоне бывшего главы Госспецсвязи Юрия Щиголя криптогаманец, на котором хранится криптовалюта почти на $1,5 млн.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти