Понедельник, 15 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

За время войны РФ заработала на газе и нефти 550 миллиардов евро: кто главные спонсоры войны

С начала полномасштабного вторжения в Украину Россия заработала на экспорте нефти, природного газа и угля около 550 млрд евро.

Об этом свидетельствуют данные Center for Research on Energy and Clean Air (CREA).

Крупнейшим покупателем за весь промежуток времени с 24 февраля 2022 по 13 ноября 2023 был Европейский союз. Совокупно страны ЕС заплатили России 180 миллиардов евро за все виды ископаемого топлива, приобретенного за это время. Из них более 102 миллиардов евро – это сырая нефть, 74 миллиарда – природный газ, остальные – уголь.

Вторым крупнейшим покупателем российских углеводородов после ЕС был Китай – более 143 миллиардов евро. Из них нефть – 107 миллиардов, газ – 17, уголь – 18. Дальше с большим отставанием идут Индия (в общей сложности 64 миллиарда), Турция (53 миллиарда), Южная Корея (14 миллиардов).

Следует отметить, что динамика закупок за эти полтора года заметно изменилась. Если Европа существенно сократила свои закупки, то страны Азии наоборот – увеличили, хотя в общем-то не так уж радикально.

Нефтяной экспорт России – последние новости

В 12-м пакете европейских санкций против России среди прочего планируется ужесточить контроль за соблюдением так называемого “потолка цены” на российскую нефть. Дополнительные процедуры должны усложнить россиянам обход этого ограничения.

Также Дания рассматривает возможность запрета для российских нефтяных танкеров на транзит через свои воды. Фактически это означает запрет для россиян на проход между Балтийским морем и Атлантикой.

spot_img
SourceENOVOSTY
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти