Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Зачем экс-зама АРМА Пронина поставили рулить Полтавщиной

После месячной паузы (от момента согласования в Кабмине и до президентского указа) 12 октября Филиппа Пронина представили активу области в качестве главы Полтавской областной военной администрации. Местные интернет-издания сообщали, что пауза связана с тем, что НАПК якобы нашла в его действиях конфликт интересов. Однако официально известно, что протокола о коррупции так и не было вручено.

Во время первого публичного мероприятия Пронин подчеркнул для собравшихся, что впереди много общей работы, потому что Полтавщина — это тыловой регион. Среди приоритетов он назвал вопросы обороны и безопасности, поддержки военных и ВПЛ.

Позднее он заявил о создании рабочей группы при ОВА, которая будет мониторить государственные закупки для экономии бюджетных средств. В ее состав вошли представители профильных департаментов, областных управлений Нацполиции, СБУ, Госаудитслужбы, БЭБ и НАБУ.

Что известно о Филиппе Пронине и его связях в Полтавской области

Вопрос “Ху из мистер Пронин?” пока остается без внятного ответа. Первые его антикоррупционные заявления о мониторинге госзакупок отзывают к старому мультяшному образу из 90-х — бескомпромиссному майору Пронину. В доле шутки, как известно, есть только доля шутки, все остальное — реальность.

По информации Vesti.ua, протекцию при назначении Пронину сделал начальник Государственной службы финансового мониторинга Украины Игорь Черкасский, у которого тот работал заместителем.

Пронин занимал должность заместителя председателя АРМА (Агентства по розыску и менеджменту активов). Он имеет высшее экономическое и юридическое образование, работал налоговым и финансовым аналитиком.

С 2005-го по 2008 год Филипп Пронин работал в Департаменте аналитической работы Государственного комитета финансового мониторинга. В 2008-2010 годах являлся старшим консультантом отдела независимых финансовых расследований ООО “КПМГ-Украина”.

Интересный факт — Филипп Пронин был среди членов делегации на Минских переговорах.

В 2021 году Пронин вошел в состав Совета по предотвращению и противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения.

Источник Vesti.ua из АРМА сообщает, что Пронин считается достаточно близким к евроатлантическим антикоррупционным кругам в Украине. Поэтому сохранял свой пост в ведомстве даже тогда, когда АРМА сотрясали коррупционные скандалы.

После назначения на должность нового руководителя АРМА Елены Думы и сам Пронин, и его команда стали кандидатами на выход. Часть этих сотрудников в количестве 2-3 человек он привез с собой в Полтаву, пока в статусе советников. Официально их еще не представили, пока они проходят процедуру назначения после согласований в Офисе президента и Кабмине.

Интересен выбор Прониным своего первого зама, снова же пока в статусе претендента. Это следователь из Борисполя Богдан Корольчук, который пока еще работает начальником следствия Нацполиции Полтавского района. Жена Корольчука, как сообщают местные источники, является племянницей одного из заместителей руководителя ОП. Так же некоторые источники утверждают, что Корольчук — это кум Пронина, чем и объясняется выбор его кандидатуры. Во-первых, родственник годится для работы в команде пока на незнакомой местности; во-вторых, бывший начальник следствия может снабдить нового шефа очень полезной информацией, которая поможет сложить мнение о том или ином депутате (чиновнике).

Кроме этого, в городе ходят слухи, что Корольчук через своего подчиненного Максима Марченко не давал хода материалам по нарушениям в сфере госзакупок Полтавского горсовета. По крайней мере, полиция Полтавского района пока не продемонстрировала успехов на ниве борьбы с коррупцией.

В фокусе активы Полтавской области

Исходя из предыдущего опыта работы Филиппа Пронина, можно предположить, что его могут заинтересовать активы в сфере добычи газа и нефти, ведь Полтавщина — один из основных газодобывающих регионов Украины.

Кстати, в свое время СБУ искала в списках газодобывающих компаний на Полтавщине российско-украинского предпринимателя Павла Фукса, но так и не нашла. Область всегда была в числе тех регионов, в которых экспорт превышал импорт. В значительной части это происходит благодаря экспорту железорудных окатышей ГОКами олигарха Константина Жеваго, активы которого на Полтавщине переданы в управление АРМА. Среди отчужденных государством активов и принадлежащий Жеваго “АвтоКрАЗ”. Агентство так же ищет управляющего для 25% Крюковского вагоностроительного завода, которые ранее принадлежали российскому предпринимателю Станиславу Гамзалову.

В Кременчуге работает и НПЗ, через “Укртатнафту” принадлежавший олигарху Игорю Коломойскому. Правда, после полномасштабного вторжения завод существенно пострадал.

В то же время в кулуарах полтавской власти проговаривают политические задачи, которые якобы были поставлены Филиппу Пронину в Офисе президента:

— обеспечить победу на выборах мэров в Полтаве и Кременчуге представителям партии “Слуга народа” и создать депутатское большинство в этих горсоветах;

— работать с местным партийным активом для достижения максимального результата для партии власти во время возможных парламентских выборов.

Экономический блок вопросов проговаривается на уровне превращения области в экономический флагман для обеспечения мощной тыловой поддержки. Хотя, конечно, пока это выглядит больше как благопожелания. За время с момента полномасштабной войны в области не увеличилось число предпринимателей-релокантов с Харьковщины или Киевщины с Сумщиной. Соответственно, шанс на тыловой хаб был утрачен.

Впрочем, возможно, истинные задачи Пронина — это и есть амбициозный план по привлечению инвестиций и увеличению инфраструктурных проектов, который должен убедить избирателей в том, что партия власти решила сделать из Полтавщины витрину для победы на выборах.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти