Среда, 17 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Загадочный участник: Роль человека Голубева в проекте “ЮСИ”

Бывший вице-губернатор Гончаров подключится к застройке старого ростовского аэропорта?

Ушедший в отставку первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров может возглавить совет директоров «Региональной корпорации развития» (РКР). Гончаров считается одним из доверенных лиц губернатора Василия Голубева и в случае занятия руководящей должности в РКР, ему предстоит участвовать в реализации масштабного проекта застройки территории Старого аэропорта в Ростове-на-Дону. Соответствующее соглашение в минувшем июне Голубев подписал с гендиректором девелоперской группы «ЮгСтройИнвест» (ЮСИ) Юрием Ивановым. Объем инвестиций оценивается в 132 млрд рублей, примерный срок реализации проекта составляет восемь лет. Незадолго до подписания соглашения с «ЮСИ», Голубев «подвинул» также претендующую на застройку аэропорта Группу «Кортрос», входящую в холдинг «Ренова» миллиардера Виктора Вексельберга, в судебном порядке добившись расторжения договора аренды участка площадью 85 гектаров на территории объекта. Сегодня «ЮСИ» является одним из крупнейших игроков на ростовском строительном рынке, причем деятельность группы в Ростове-на-Дону сопровождается регулярными скандалами. В частности, застройщик отметился варварской вырубкой деревьев в Александровской роще, вызвавшей волну протестов среди местных жителей. Выбор Виктора Гончарова в качестве доверенного лица губернатора для реализации многомиллиардного проекта не случаен. Помимо рабочих отношений чиновников связывают своеобразная «дружба семьями» – совместные коммерческие проекты их сыновей. Известно, что Алексей Голубев входил в число совладельцев компании «Константа», директором которой являлся Евгений Гончаров. Через «Константу» Голубев-младший контролировал долю в АО «Танаис» – крупном винодельческом предприятии, которым в свое время руководил Виктор Гончаров. Кроме того, Алексею Голубеву и Евгению Гончарову принадлежит компания «Листопадовские источники», где их деловым партнером выступал Евгений Узденов – сын Али Узденова, вице-президента АФК «Система» и бизнесмена из близкого окружения губернатора Голубева.

Виктора Гончарова «возвращают» в Корпорацию развития?

Ушедший на днях в отставку первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров в ближайшее время может вернуться в руководство «Региональной корпорации развития». Об этом, со ссылкой на собственные источники, сообщает портал РБК, подчеркивая: официального сообщения о новом назначении чиновника еще не поступало. Тем не менее, известно, что с предыдущей должности Гончаров уволился по собственному желанию в связи с переходом на другую работу.

Виктор Гончаров считается человеком из ближайшего окружения ростовского губернатора Василия Голубева. В 2010-2014 гг. он занимал пост замгубернатора, затем в течение двух лет руководил «Региональной корпорацией развития», а в 2016-м вернулся на работу в областное правительство на должность сначала зама, а затем первого зама главы региона. За это время он также успел побывать атаманом войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское».

«Региональная корпорация развития» (АО «РКР») была создана в 2011 году на базе ОАО «Управление коммунальными ресурсами». Ее единственным учредителем выступает областное правительство в лице Министерства имущественных и земельных отношений. Среди основных видов деятельности РКР: организация, создание и управление индустриальными парками; обеспечение коммунальной и транспортной инфраструктурой площадок, перспективных с точки зрения логистики и наличия трудовых ресурсов; сопровождение промышленных инвесторов на подготовленной территории, обеспечение их коммунальными и сопутствующими услугами.

В настоящее время должность гендиректора РКР занимает бывший ростовский министр промышленности и энергетики Михаил Тихонов.

Гончаров должен занять пост председателя совета директоров корпорации: никаких препятствий для этого не возникнет, де-юре нужно лишь решение собрания акционеров (то есть, правительства региона), дата проведения которого пока не определена.

Голубев меняет Вексельберга на Иванова

В ближайшее время губернатору Голубеву действительно потребуется в руководстве РКР особо доверенное лицо. Напомним, что в минувшем июне, в рамках международного экономического форума в Санкт-Петербурге, глава региона и гендиректор девелоперской группы компаний «ЮгСтройИнвест» Юрий Иванов подписали соглашение об освоении территории Старого аэропорта в Ростове-на-Дону с объемом инвестиций 132 млрд рублей.

Согласно проекту, получившему название «Новый Ростов», на территории площадью более 367 гектаров будут возведены свыше 1,5 млн кв метров жилья (порядка 30 тыс. квартир) со всей необходимой социальной инфраструктурой: пятью школами, 10 детскими садами, поликлиниками, областным консультативно-диагностическим центром, торговыми и спортивными объектами, культурно-досуговыми учреждениями, парками и даже двумя храмами.

Старое здание аэропорта после проведения реконструкции должно стать основным транспортным узлом Ростова-на-Дону, откуда проложат маршруты в любую точку города и области. Также появится инфраструктура для скоростного трамвая. Срок реализации масштабного проекта, по оценкам инвестора, составит примерно восемь лет

Заметим, что ради соглашения с «ЮСИ», команде Голубева пришлось «подвинуть» другого крупного игрока – Группу компаний «Кортрос», входящую в холдинг «Ренова» миллиардера Виктора Вексельберга, ранее бывшую главным претендентом на застройку перспективной территории. Еще в 2018 году на инвестиционном форуме в Сочи президент ГК «Кортрос» Вениамин Голубицкий представил концепцию реновации ростовского объекта, предполагающую возведение здесь 4,8 млн кв метров недвижимости разного ценового сегмента. Тогда инвестиции оценивались в 150 млрд рублей.

Вскоре группа направила в федеральное правительство заявку на реализацию инвестпроекта, но в 2022 году ростовское правительство инициировало судебные разбирательства, добившись расторжения договора аренды участка площадью 85 гектаров на территории старого аэропорта, подписанного в 2016-м с подконтрольной Вексельбергу компанией «Аэро-Сити». Кроме того, в соответствии с губернаторским постановлением «для государственных нужд» изъятию подлежали более 50 гектаров земли с расположенными на них объектами недвижимости: взлетно-посадочной полосой, рулежными дорожками, перроном и зданиями аварийно-спасательных служб.

Большая часть территории принадлежала все той же «Аэро-Сити».

«Зеленый свет» для «ЮгСтройИнвеста»

Стоит подчеркнуть, что основанный в 2003 году в Ставрополе «ЮгСтройИнвест» отнюдь не является новичком на девелоперском рынке Ростова-на-Дону: группа возводила здесь ЖК «Красный Аксай» и экорайон «Вересаево», а сегодня занимается строительством микрорайона «Левобережье». По данным Единого реестра застройщиков, «ЮСИ» занимает вторую строчку по объемам возводимого в регионе жилья, а «Левобережье» включено в перечень 100 приоритетных губернаторских инвестпроектов.

Вместе с тем, деятельность «ЮСИ» неоднократно сопровождалась громкими скандалами. Так, в 2017-2018 гг. ростовчане активно выступали против вырубки деревьев в Александровской роще. Тогда на руку застройщику сыграл закон, принятый областным Заксобранием по инициативе главы администрации Ростова-на-Дону Виталия Кушнарева, в соответствии с которым власти получили право без торгов предоставлять девелоперам земельные участки при условии последующей передачи 5% от построенной жилплощади обманутым дольщикам.

Этим законом поспешил воспользоваться бизнесмен Юрий Иванов, но уничтожение зеленых насаждений вызвало всплеск народных протестов: издание «Аргументы и факты» писало о женщинах, кидавшихся под колеса тяжелой техники. В прошлом году СМИ сообщали о вырубке компанией деревьев на земельном участке, расположенном по ул. Вересаева, вызвавшей негативную реакцию горожан.

Представители общественности выступали и против застройки «ЮгСтройИнвестом» левобережья Дона: архитекторы обращали внимание на частые подтопления и предупреждали, что деятельность «ЮСИ» может повлечь «тяжелые последствия».

Но получившая «зеленый свет» от губернатора Голубева группа не собирается останавливаться и готовится к реализации нового масштабного проекта на территории старого аэропорта. Участие в нем примет РКР, для контроля которой главе региона нужен доверенный человек. Таковым, судя по всему, предстоит стать Виктору Гончарову.

Голубев-младший и его компаньоны Гончаров и Узденов

Доверие губернатора к бывшему первому заму может объясняться не только рабочими, но и сугубо личными отношениями. Дело в том, что по информации издания «Блокнот», у детей чиновников есть собственные бизнес-проекты. Оказывается до октября 2021 года сын главы региона Алексей Голубев контролировал зарегистрированное в Усть-Донецком районе Ростовской области ООО «Константа», специализирующееся на аренде и управлении недвижимостью, чьим директором до августа 2019 года был сын экс-замгубернатора Евгений Гончаров.

В свою очередь, «Константа» до января прошлого года входила в число учредителей АО «Танаис» – крупного винодельческого предприятия с 80 гектарами элитных виноградников, которым до первого назначения на пост замгубернатора руководил Виктор Гончаров. Он же до января 2021 года выступал одним из совладельцев компании. Получается, занимался бизнесом, будучи высокопоставленным чиновником, и не видел в этом никакого противоречия действующему законодательству?

На сегодняшний день данные об учредителях АО «Танаис» в открытых источниках отсутствуют. Само предприятие не приносит выручки и декларирует убытки: в 2022 году они составили 10,6 млн рублей, в 2021-м – 11,2 миллиона.

Что касается ООО «Константа», то его совладельцами являются Константин Кушнарев и Елена Гончарова – предполагаемая родственница бывшего губернаторского зама. Не исключено, что выход Голубева-младшего из капитала предприятия был чисто формальным. Официально финансовыми показателями «Константа» не блещет, как и «Танаис», она является убыточной: в по итогам прошлого года при выручке 1,1 миллиона фирма ушла «в минус» на 99 тыс. рублей.

Еще один совместный проект Алексея Голубева и Евгения Гончарова – ООО «Листопадовские Источники», занимающееся управлением недвижимостью. Помимо чиновничьих сыновей, долей в этом предприятии владеет уже знакомый нам соучредитель «Константы» Константин Кушнарев. Эта фирма тоже работает «в минус»: в 2022 году при выручке 5,5 миллиона ее убытки составили 630 тыс. рублей, в 2021-м выручка – 5,6 миллиона, убытки – 1,7 млн рублей и т.д.

Среди бывших совладельцев «Листопадовских источников» мы находим имя Евгения Узденова, сына Али Узденова – бывшего топ-менеджера «Газпрома», сегодня занимающего пост вице-президента АФК «Система» и являющегося деловым партнером ее бенефициара, миллиардера Владимира Евтушенкова. Али Узденов считается одним из богатейших людей Ростовской области. Он контролирует входящий в структуру «Системы» агрохолдинг «Степь» – крупное сельхозпредприятие с активами на территории Ростовской области, Кубани и Ставрополья.

Как и Виктор Гончаров, Али Узденов входит в ближайшее окружение Василия Голубева, наградившего бизнесмена медалью «За заслуги перед Ростовской областью» с формулировкой «за большой вклад в социально-экономическое развитие региона». Возможно, именно губернаторская поддержка помогает членам семейства Узденова избегать чересчур пристального внимания со стороны силовиков. В частности, по информации издания «Русский криминал», через своего делового партнера Карима Бабаева Узденов может контролировать рынки на территории Аксайского района с расположенными на них нелегальными майнинговыми «фермами».

Все описанное наглядно демонстрирует, насколько тесно переплелись в Ростовской области политика и крупный бизнес, и если Узденов юридически остается за рамками девелоперского проекта «ЮгСтройИнвеста», то Виктор Гончаров подключится к его реализации, войдя в руководство «Региональной корпорации развития». Произойдет это, само собой, с губернаторского «благословения», ведь на кону, напомним, стоит больше 130 миллиардов рублей.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти