Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Закон должен быть не об «отлове» уклонистов, а о мобилизации всей государственной экономики

Украина подала заявку в Совет Европы о частичном приостановлении действия в стране некоторых пунктов Европейской конвенции по правам и свободам человека в связи с военным положением.

Речь идет, в частности, об отмене права распоряжаться своим имуществом, а еще – ограничивать свободу передвижения граждан, запрещать проведение мирных собраний, митингов, шествий, демонстраций и других массовых мероприятий…

Была ли такая заявка подана в феврале-марте 2022 года? Почему накануне завершения пятилетней президентской каденции обнародован этот довольно контроверсионный документ? Невольно возникает вопрос: а нормально провести мобилизацию слабо?

Самое время услышать исчерпывающие ответы на драстические вопросы: когда Верховный главнокомандующий вместе с министром обороны и Главнокомандующим ВСУ обратятся к народу и скажут ему горькую правду, что Украинское государство находится в крайне угрожающей ситуации? Когда осмелятся сказать, что нам нужно не только оружие, не только финансы, но и люди, которые будут воевать этим оружием? Найдут ли в себе мужество пообещать, что прежде всего их родственники, друзья, близкие знакомые уже завтра отправятся в ТЦК и станут примером для тысяч украинцев, которые не решаются стать на защиту Отечества?

Письмо Андрея Сабиги и заявка в Совет Европы не помогут проблеме призыва на военную службу. На фоне перманентных коррупционных скандалов в государственном масштабе создается впечатление, что власть не хочет воевать, не хочет в ЕС, зато готовится к сепаратным переговорам. Тем временем непрозрачно продвигается судебная реформа, реформа правоохранительной системы, в частности СБУ…

Принятый Верховной Радой закон о мобилизации напоминает волюнтристское намерение превратить Украину в своеобразный концлагерь, где не будет места мотивированным защитникам-патриотам. Закон должен быть не об «отлове» так называемых уклонистов, а о мобилизации всей государственной системы, всей экономики государства. Мобилизацию прежде всего следует начинать с системы власти, с госаппарата.

В Великобритании Британии Британии дети членов королевской семьи участвовали в мировых войнах. Служба в армии всегда была традицией для членов британской королевской семьи. Так, во время Второй мировой войны принцесса Элизабет училась на водителя и механика. В нынешнем веке принц Уильям завершил карьеру летчика в Королевских военно-воздушных силах. Его брат, принц Гарри, служил в Афганистане военным летчиком.

Еще несколько интересных примеров. Будущая королева Швеции – кронпринцесса Виктория – три недели проходила обучение в Международном центре вооруженных сил Швеции. А будущая королева Дании Маргрете в 1958-1970 годах была рекрутом женского отделения Воздушной эскадрильи, где изучала военное дело. Теперь она верховный главнокомандующий Вооруженных Сил. Дочь короля Бельгии Филиппа и королевы Матильды в 2020 году начала обучение в Королевской военной школе.

23-летняя принцесса Сальма бинт Абдалла, младшая дочь короля Иордании Абдаллы II, закончила Королевскую военно-воздушную академию в Великобритании, где в свое время учились ее отец и старший брат. Считает, что принцессой будет позже, когда вырастет…

Не было уклонистов в Финляндии времен Карла Густава Маннергейма. В Израиле представители политических элит, их дети первыми становятся в ряды вооруженных сил. Сыновья Богдана Хмельницкого храбро защищали Украину от врагов.

Все ли дети украинской «элиты» являются мужественными, моральным и патриотичным? Все ли они являются примером патриотического служения Родине?

Информация к размышлению. В Украине насчитывается 156 тысяч военных пенсионеров, 150 тысяч полицейских, десятки тысяч инвалидов од МВД-СБУ-прокуратуры…

После злосчастного письма за подписью первого заместителя Министра иностранных дел Андрея Сибиги в консульские учреждения Украины о временном ограничении консульских услуг будет сложно говорить о единстве нашего общества. Потому что речь уже идет об «украинцах здесь» и «украинцах там» – 650 000 мужчин, которые правдами и неправдами оказались за пределами Украины. Но это отдельная тема. Другая история.

Должны хорошо запомнить: прошлого больше нет. Будущее зависит не только от нас. Нужны пассионарии. А их критически не хватает.

Всемирно известный украинский экономист Михаил Туган-Барановский подчеркивал: «Не надо забывать, что большинство, народная масса, по самой сути дела состоит из людей среднего уровня, обычных; историей же двигают немногочисленные проводники человечества, люди с исключительным талантом, герои мысли и воли».

В самом деле. Понятие «народ» – фикция. Народ – это прежде всего биологическая популяция. Причем популяция неоднородная – гетерогенная (гомогенными, однородными бывают только микробы). Это крайне дифференцированная масса, которая довольно легко поддается целенаправленной информационной обработке.

Психологическую подоплеку этого бесспорного факта прекрасно описал Анатоль Франс в «Острове пингвинов»: «Конечно, в то, что Пиро действительно украл восемьдесят тысяч вязанок сена, все поверили сразу, не колеблясь ни на минуту. Сомнений насчет этого не было, ибо об этом деле никто ничего не знал, а для сомнения нужны основания: ведь сомневаться безосновательно невозможно, безосновательно можно только верить… Всем хотелось, чтобы Пиро был виноват, а чего хочется, в то и верится…

Пингвинская толпа не ведала сомнений; она поверила, что Пиро виновен, и эта вера сразу стала одной из величайших национальных святынь, одной из главных заповедей патриотизма… Семьсот родственников Пиро не могли опровергнуть доказательств обвинения, потому что не могли о них узнать, а узнать о них они не могли, потому что их не существовало. Вина Пиро была неоспорима, потому что и отрицать было нечего. И потому Греток, как настоящий художник, с вполне законной гордостью сказал как-то генералу Пантере: «Это дело – шедевр: оно сделано из ничего». Как и дело полковника Романа Червинского…

Несмотря на войну, немало «слуг народа» вместе с частью общества не понимают зачем украинцам ценности Запада, для чего Украине нужна культура западного мира. Недостаточно громко декларировать, что прежде всего должно меняться само общество, что следует уничтожать в себе советскость и производные от нее – хамство, патернализм, инфантилизм, бескультурье, приспособленчество, равнодушие, фатализм, покорность, безнравственность, коррупцию, жадность, продажность. Нужны положительные примеры со стороны власти.

Если отчаянно воюем против врага, то должны воевать против него совместно. Власть и народ должны быть едины. Как никогда. В противном случае говорим друг другу «пока» и расходимся. Но о таком сценарии даже думать не имеем права – предостерегает драматическая и трагическая истории украинского государства.

Делаем выводы. Времени осталось слишком мало.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти