Среда, 29 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Запланированный бюджет Киева на следующий год. Асфальт и брусчатка

Война, разрушенные города и села, тысячи людей с инвалидностью, а частые воздушные тревоги только усугубляют напряженность, город Киев принимает бюджет, который не приоритезирует важные вопросы, такие как развитие безбарьерной среды, создание укрытий и инвестиции в критическую инфраструктуру. При этом поддержка Вооруженных Сил Украины также не получает должного внимания.

Город получил классический бюджет мирного времени. Бюджет развязок, брусчатки и асфальта.

Акценты и приоритеты можете оценить сами:

23,8 млрд на транспортную отрасль города. Здесь новые развязки и дороги: на ул. Дегтяревской и Богатырской, Броварском проспекте и на Оболони (окружная). Предусмотрено продолжение строительства самого дорогого в истории человечества Подольско-Воскресенского моста и метро на Виноградарь, которое уже стало городским мемом.

50 млн грн на реконструкцию парков. Не удивляйтесь: опять парк Наталка и Орлятко, будто других в Киеве нет.

14,3 млн грн на городскую целевую программу по развитию туризма

Средства на ВСУ – 763 млн грн – заложены в бюджете Департамента муниципальной безопасности, Правкой мэр добавил еще 1 млрд грн. Важно: нет понимания, на что именно будут использованы эти средства. Адекватна ли эта сумма – нет.

Может сложиться впечатление, что Киев живет в отдельном от страны мире, когда, нивелируя требования времени, потребности громады и элементарное человеческое достоинство, те, кто годами “делит бюджет, так и не поняли, что враг – не только сосед, но и коррупция, с которой нужно так же отчаянно сражаться.

Говорят, плохие привычки тяжело умирают. Главная дурная привычка власти в Киеве – “осваивать” налоги горожан, исходя из своего, совершенно несоответствующего ситуации не только в стране, но и в мире, видения и личных интересов.

А в это время люди не имеют возможности найти убежище в укрытиях, их недостаточно, или состояние неудовлетворительное, киевлян высаживают из общественного транспорта во время воздушной тревоги, оставляя 2 варианта: мерзнуть на улице, или пересаживаться в маршрутки, которые разваливаются во время движения, закрывают людей с инвалидностью дома, ведь они не могут свободно передвигаться по городу.

Почему тех, кто поддержал этот бюджет, не волнует, как человек, потерявший конечности в результате этой ужасной войны, будет пользоваться заполненным до отказа общественным транспортом, из-за аварий в метро, которые являются результатом отсутствия адекватного инвестирования в эксплуатацию и поощрения агрессивной застройки, попадать в маршрутку, или просто переходить улицу, что дает одну возможность – подземный переход. Почему мэра не волнует, какая вообще в городе ситуация с безбарьерностью? Бюджет города не решает ситуацию с чествованием и захоронением погибших защитников и защитниц, их реабилитацией и психологической поддержкой.

Это снова бюджет, который привыкли между собой делить представители и представительницы депутатского корпуса и которые продолжают находиться в иллюзорной реальности, думая, что война где-то далеко и никак не затрагивает их интересы. Спасет ли Киев новая развязка и дорога, которая разрушает экопарк Осокорки Киев от врага? Действительно ли этого хотят налогоплательщики, которые формируют бюджет?

Вместо заповедных территорий в следующем году нас могут ждать километры дорог и бетонные джунгли, среди которых каждый и каждая, кто поддержал этот бюджет, будут жить своей беззаботной жизнью, пока кто-то будет мерзнуть в окопе, на митинге в защиту экопарка Осокорки, или стоять в очереди к старой, желтой маршрутки.

При личной поддержке мэра, ведь ничего в этом городе не происходит без его согласия, столичная власть краеугольным камнем для себя сделала поверхностный блеск города, проголосовав за свою реальность под аккомпанемент сирен воздушной тревоги.

Мэр и большинство Киевского городского совета выбрали не общую победу в войне, частью которой должен стать город Киев, а персональную на выборах и традиционное обогащение.

Что нас ждет дальше? Митинги под стенами Киевсовета, которые будут собирать все больше киевлян, моя тяжелая работа, моих коллег и коллег, которые, как и я, не поддержать этот позорный бюджет, над тем, чтобы его изменить во время корректировок. И сомнения, сомнения партнеров относительно целесообразности финансовой поддержки страны, которую не хочет поддерживать ее столица.

Киев мог бы быть примером для других городов, как быть составляющей победы, а стал примером того, какой бюджет нельзя принимать во время войны.

“Города должны жить своей жизнью” – такой фразой Владимир Прокопив, глава фракции “Европейская солидарность”, объяснил целесообразность такого бюджета. Не думаю, что с этим соглашаются киевляне! Города должны жить жизнью, в которой главное – победа, потому что без нее не будет городов!

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти