Четверг, 13 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Защита и надежда: как частный бизнес становится опорой для украинских детей

Во всем мире, в частности в Украине, благотворительность стала трендом. Бизнес не может стоять в стороне от социальных проблем, особенно, если это касается маленьких украинцев. Более 1758 детей пострадали в Украине в результате полномасштабного вторжения России в Украину.

По данным, 528 детей погибли и более 1230 получили ранения различной степени тяжести (по состоянию на 23 февраля 2024 г.). За два года дети пережили разлуку с членами семьи, потерю близких, продолжают болеть и нуждаются в помощи. Кроме этого, у них появился кризис психического здоровья из-за ухудшения социальных услуг, таких как прекращение обучения и нарушение системы здравоохранения.

По данным рейтинга Мирового индекса благотворительности (World Giving Index), Украина заняла второе место в 2023 году. Рейтинг демонстрирует насколько граждане той или иной страны искренние и вовлечены в социальную деятельность. Украина получила 62 балла из 100 возможных.

Бизнес и благотворительность становятся связанными сферами и активно вносят вклад в социальные проекты, которые способны улучшить жизнь украинцев и развить общество. Этот тренд создает положительный имидж компаниям, открывает новые возможности для сотрудничества между бизнесом и общественным сектором. Далее рассмотрим компании, которые поддерживают проекты помощи детям в Украине.

Как частные компании помогают детям учиться во время войны?

За два года войны в Украине сирены звучали 40 422 раза. Страна-террорист поражает военные объекты, российские бомбы и ракеты попадают в гражданскую инфраструктуру, убивают и травмируют украинцев. Детям очень часто приходится прятаться в бомбоубежище во время воздушных тревог. Постоянное пребывание в таких условиях может навредить здоровью детей и учителей. В начале 2023 учебного года миллионы детей пошли в школу и детские сады, однако еще более 2500 укрытий требуют ремонта, а еще 2700 нужно построить. Частный бизнес продолжает помогать и обустраивать укрытия, чтобы предоставить детям возможность получать образование.

При поддержке Ощадбанка и Visa построили пространство-укрытие в Снигиревском лицее на Николаевщине. 1 500 000 грн собрали в рамках благотворительной акции «Подари укрытие детям». От каждой трансакции картой Visa Ощадбанк перечисляли 1 гривну на ремонт укрытия единственной уцелевшей школы в деоккупированной Снигиревской громаде. К реализации проекта также присоединились партнеры из посольства Литвы и компании Rehau.

В Украине открыли первое смарт-укрытие CLUST Space за $400 тыс. Укрытие реализовали исключительно за средства частных инвесторов без привлечения государственного финансирования. Главным донором проекта стала международная инвестиционная компания Freedom Holding Corp. Space Smart Shelter — умное мультифункциональное пространство, в котором комфортно учиться при любых обстоятельствах. Его цель в том, чтобы обеспечить непрерывный образовательный процесс во время войны, а также стать платформой для встречи талантливой творческой молодежи с бизнесом, поскольку это пространство будет продолжать функционировать и после победы. Укрытие открыли в Центральной библиотеке КПИ имени И. Сикорского, где раньше было одно из книгохранилищ библиотеки. Для создания современного укрытия с коворкингом полностью обновили вентиляционную систему, установили бронированное стекло, акустические панели, автономное питание. В подвальном помещении обустроили комнаты для онлайн-встреч, читательские залы, кафетерий, игровую зону, душевые кабины и инклюзивные туалеты. Пространство может вместить около 500 человек.

Кроме этого, международный инвестиционный холдинг стал донором пространства Freedom Space. Благотворительный фонд «Поможем вместе» имени Андрея Богданца реализовал проект по обустройству бомбоубежищ в школах. Freedom Holding Corp. перечислил на реализацию проекта 3 млн евро. При финансовой поддержке международной компании, обновили 30 укрытий. Проект охватил разные города Украины от Тернополя и Хмельницкого до Харькова и Запорожья. Сейчас ремонтные работы завершились и укрытие оборудовано всем необходимым для длительного пребывания или обучения во время опасности. В Киеве к началу учебного года уже было отремонтировано 4 укрытия. Freedom Space – это новая философия безопасности обучения. В хранилище есть тепло, свет, вентиляция, отдельный санузел с холодной и горячей водой. Пространство обустроили современной мебелью, детскими ковриками, удобными креслами, мягкими игрушками, кинопроекторами. Настольные игры помогут занять учеников на несколько часов, отвлечь от телефонов и успокоить, а стенды с детской литературой на денежную тематику помогут развивать их финансовую грамотность.

Во Львове реализовали проект Shelter Link, который направлен на обеспечение укрытия в школах и садиках стабильным доступом к интернету во время воздушных тревог. Сообщество Кластера закупило 1200 роутеров стоимостью 1 718 417 грн. Благотворителем проекта является компания EPAM.

Люксоптика в партнерстве с UNITED24 присоединилась к сбору средств на восстановление школы в Марьяновке Киевской области, пострадавшей во время боевых действий и оккупации. После ремонта на обучение вернутся 300 детей.

Медицинская помощь детям в чрезвычайное время

Атаки со стороны РФ на медицинские учреждения усложняют оказание необходимой медицинской помощи тысячам взрослых и детей в Украине. Медицинское оборудование крайне необходимо, поскольку является неизменным помощником врачей. По оценкам UNICEF, по меньшей мере 1000 детей получили ранения из-за войны. Реальные цифры значительно выше. Благодаря совместным усилиям доноров врачи могут спасать маленькие жизни и предоставлять более качественную диагностику и необходимую медицинскую помощь.

METRO Украина передала медицинское оборудование детской больнице «Охматдет». Средства удалось собрать в рамках благотворительной акции «METRO с украинцами для детей», где участники акции покупали игрушки и шоколад и сухие завтраки. На реализацию проекта собрали 13 505 грн.

Один из работников SoftServe принял участие в любительском боксерском матче и победил. Все средства передал в БФ «Open Eyes», на которые закупили важное медицинское оборудование, в частности Otoread Interacoustics, для помощи в лечении перинатальных детей с инвалидностью в днепровской больнице.

В рамках благотворительной инициативы «Дорога добра» при поддержке «Фонда Маши» и сети АЗК WOG» собрали средства на новое современное диагностическое оборудование в больницы Запорожья, Харькова и Одессы, где спасают детей, пострадавших от войны. В рамках проекта гости заправки покупали горячие напитки в фиолетовых чашках, которые стоили 5 грн.

Инвестиционная компания Freedom Finance Europe, европейское подразделение Freedom Holding Corp, перечислила 300 тыс. евро благотворительному фонду «Твоя опора». Эти деньги потратили на покупку медицинского оборудования в детских больницах Киевской, Николаевской и Днепропетровской областей.

Кроме этого, международный инвестиционный холдинг перечислил 2 млн евро на закупку автомобилей скорой медицинской помощи через фандрейзинговую платформу UNITED24, созданную по инициативе Президента Украины Владимира Зеленского. О сборе денег на реанимобили объявила Первая леди Украины Елена Зеленская во время второго Саммита первых леди и джентльменов 23 июля.

Недавно международная группа “Креди Агриколь” передала современное медицинское оборудование на сумму 2,5 млн грн для детской больницы во Львове. Инициативу воплотили при поддержке благотворительного фонда «Твоя опора».

ТРЦ Respublika Park передал современное медицинское оборудование детской больнице «Охматдет». По данным врачей, в Охматдете ежегодно оказывают помощь около 20 тысячам детей и заведение постоянно нуждается в обновлении медицинского оборудования.

«МХП–Громаде» и «Охматдет» реализуют проект «Копилка здоровья» по медицинской помощи и своевременному обследованию состояния здоровья детей. Врачи уже осмотрели 2942 ребенка в Киевской, Винницкой и Черкасской областях. Диагностические обследования прошли дети из Мариуполя, Харькова, Изюма, Краматорска и Николаева.

Как бизнес спасает жизни маленьких украинцев?

Детство является замечательным и незабываемым периодом нашей жизни, но, к сожалению, судьба распорядилась так, что в Украине тысячи детей-сирот, детей с инвалидностью и тяжело больных. По данным Национальной социальной сервисной службы Украины, с начала полномасштабного вторжения 1 005 детей остались без родительской опеки в результате войны. Каждый ребенок заслуживает счастливого детства и силы частного бизнеса направлены на то, чтобы помочь маленьким украинцам во время войны.

Международная инвестиционная компания Freedom Holding Corp. направила 270 тыс. евро в благотворительный фонд «Дети Героев», целью которого является долгосрочная помощь детям, потерявшим родителей в результате войны в Украине.

Международная компания Growe перечислила на счет фондов более 450 тыс. грн. До конца года компания окажет помощь упомянутым выше фондам в размере до 2 млн грн.

Японская компания в телекоммуникационном бизнесе NTT Group1 выделила $1 млн для поддержки цифровой образовательной среды детей, которые не имеют возможности учиться в традиционном формате.

Международная компания Getec, лидер в области энергетики на европейском рынке, пожертвовала четверть млн евро благотворительному фонду «Родные», который помогает детям-сиротам и детям, пострадавшим от войны.

ПриватБанк и Save Ukraine провели масштабную благотворительную акцию в поддержку детей, потерявших одного или обоих родителей из-за войны, а также детей, родители которых считаются пропавшими без вести в результате российской агрессии в период 2014-2022 гг. Компания Save Ukraine подарила детям-сиротам рюкзаки «безопасности и развития» в рамках благотворительного проекта «Подари свет детям», а также приобрели еще 2000 планшетов.

Vodafone передала 3 млн грн детям, которые потеряли одного или обоих родителей в результате боевых действий. 300 детей получили финансовую помощь, а 90 – планшеты и ноутбуки в соответствии с возрастом детей для дистанционного обучения. Проект реализовали совместно с БФ «Дети Героев».

Брендинговое агентство Rocketmen реализовало дизайн-марафон «Взволнованные», в рамках которого молодые украинские бренды за донат получали логотипы и визуалы для социальных сетей. Все собранные средства, 100 тыс. грн, агентство направило на счет благотворительного фонда «Дети Героев» для помощи детям.

В 2023 г. МБФ «Украинский фонд общественного здоровья» в рамках проекта SupportMe начала благотворительную инициативу Digital Dreams, целью которой является помощь детям Украины, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. В октябре прошлого года к инициативе присоединилась компания Secure Trust Bank. Она передала детям из семей ВПЛ 5 новых ноутбуков HP EliteBook.

Мультибрендовый онлайн-магазин Answear собрал более 93 тыс. евро для поддержки детей, пострадавших от войны в Украине. 5% вырученных средств компания ежемесячно передала фонду “Голоса детей”. Все средства направили на реабилитацию детей с инвалидностью и поддержку семей, которые потеряли близкого человека.

Сознательные международные и украинские бизнесы прилагают максимальные усилия для приближения Победы, а кроме того, пытаются защитить украинских детей и заботятся об окружающей среде, чтобы новые поколения жили счастливо в Украине будущего. Мы стоим вместе, чтобы защитить не только себя, но и мечты наших детей о мирном небе над головой. Поэтому чрезвычайно важно обеспечить все, что в наших силах, чтобы дети росли в безопасности и свободе.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти