Вторник, 18 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Зеленский и Ермак стали новейшими олигархами

Номинально государственные компании работают на благо конкретных частных лиц.

Правительство 7 июня согласовало принудительное изъятие в интересах государства Одесского нефтеперерабатывающего завода, сообщил заместитель председателя АРМА Павел Великоречанин.

Заберут 99,5766 % акций предприятия, его долговые обязательства перед резидентами РФ, а также 100% ООО Энергия и газ Украина”.

АРМА сообщило также, что по поручению президента агентство приняло участие в разработке правительством дорожной карты дальнейшего развития и использования мощностей ОНПЗ, но деталей не предоставили. Ожидают еще решений правительства и СНБОУ.

В апреле мы отмечали, что Минэкономики полгода не может внести проект распоряжения правительства о принудительном изъятии акций НПЗ.

Предприятие группы «Лукойл» в 2013 году продали Сергею Курченко, против которого с 2021 года действуют бессрочные санкции. По данным YouControl, кипрская компания Empson Limited владеет 99,57% ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод». Фирма осталась в наследство от Курченко российскому государственному банку ВТБ за долги.

Кто стоит за кипрской компанией?

АРМА привлекло международный розыск и уверено, что россияне являются конечными бенефициарами.

У государственных органов не было консенсуса, как забирать актив. Предлагалось изящное решение: экспроприировать по закону о принудительном изъятии активов рф право требования по кредиту ВТБ. Тогда кредитор – Украина могла бы забрать все имущество без обязательств. Актив ушел бы в ФГИУ Виталия Коваля, человека президента, и ожидал бы проведения конкурса.

Но пошли другим путем.

Забрали компанию целиком с ее активами и пассивами по уголовному производству и передали АРМА. С агентством прекрасно находит общий язык заместитель руководителя Офиса президента Ростислав Шурма для накачки нефтяными активами «Укрнафты».

Для восстановления производства в Одессе нужно около 2 млрд грн. «Укрнафта» с ее способностью формировать миллиардные прибыли на бумагах может потянуть проект.

Представляется, что построение отечественного концерна по типу польского Orlen продолжается. Наверняка формируются и группа для управления нефтяной отраслью, идущая на замену «Приват».

Такова реальность: «Укрнафтой» руководят одни кланы, «Укргаздобычей» – другие, газораспределением – третьи.

Руководители группы «Нафтогаз» меняются, а реальные владельцы остаются. Поэтому компании, формально государственные, работают на благо конкретных частных лиц.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти