Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Зеленые мародеры

На Львовщине найдена таможенная декларация на почти 10 тыс. пропавших аптечек для ВСУ

Журналисты обнаружили таможенную декларацию на ввоз почти 10 тыс. тактических аптечек, которые исчезли во Львове в ноябре 2022 года. Это первое документальное подтверждение того, что получателем гуманитарного груза была непосредственно Львовская областная военная администрация.

Публично об исчезновении важного гуманитарного груза стало известно в июле 2023 года. Тогда ОВА отрицала, что получала партию тактических аптечек.

Однако представитель Объединенного Украинского Американского Комитета помощи Андрей Дыда утверждал, что он лично видел коробки с аптечками на одном из складов во Львове, который использовал гуманитарный штаб Львовской ОВА.

Позже Андрей Дыда, который мог бы стать одним из ключевых свидетелей, умер.

Копия таможенной декларации свидетельствует, что грузовик с аптечками действительно пересек границу 10 ноября 2022 года, получателем указана облгосадминистрация, а сам груз должен был быть доставлен по адресу Львов, ул. Земельная,1, где на тот момент был расположен склад гуманитарный штаб Львовской ОГА.

Как отмечают журналисты, за полтора года результатов у следствия нет. полиция никого не задержала и не отыскала пропавшие аптечки. Почти через год после преступления, в сентябре 2023 года следователи получили разрешение провести обыски на складе, чтобы изъять документы. Позже, в ноябре 2023 года, следователи получили разрешение изъять и исследовать таможенные документы по двум грузовикам Man, которые завозили гуманитарную помощь от Объединенного Украинского Американского Комитета помощи.

Ранее во Львове исчезла партия примерно 10 тысяч тактических аптечек IFAK общей стоимостью 33,6 млн грн. Эта гуманитарная помощь была закуплена и отправлена американскими волонтерами для Вооруженных сил Украины.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти