Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Земельное мошенничество на миллионы

На Полтавщине разоблачены участники организованной преступной группы и их пособники

Правоохранители Полтавщины пресекли деятельность организованной преступной группы, которая «специализировалась» на завладении земельными участками путем подделки и использования государственных актов на право частной собственности на землю и других преступлениях.

Об этом сообщает пресс-служба Полтавской областной прокуратуры.

Возглавлял группу бывший советник экс-городского головы одного из населенных пунктов Полтавщины.

В состав группы он привлек:

  • депутата Полтавского районного совета и жительницу Полтавского района.
  • способствовали деятельности группы еще 3 местных жителей.

По данным следствия, в течение апреля-ноября 2023 года участники группы и их пособники подделывали бланки государственных актов на право частной собственности на землю, используя анкетные данные подставных лиц, архивные решения сельских советов, начала 2000-х годов, а также номера уже зарегистрированных актов.

В дальнейшем они изготавливали техническую документацию и вносили сведения в соответствующие государственные реестры.

В дальнейшем организатор и его доверенные лица заключали с фиктивными владельцами паев нотариально заверенные сделки купли-продажи, чтобы иметь возможность свободно распоряжаться земельными участками.

Таким образом участники организованной группы завладели 28 земельными участками общей площадью почти 95 га, причинив Кобеляцкой городской территориальной общине убытки на общую сумму более 4,2 млн грн.

Кроме этого, досудебным расследованием установлены другие эпизоды преступной деятельности организатора группы.

В частности, в течение 2020-2023 годов он требовал от одного из фермеров и представителей 2 обществ фиктивные долги. Также организатор и его сообщница (жительница Полтавского района) подделывали документы и переоформляли на себя транспортные средства потерпевших и доли уставных капиталов в бизнесе.

Для преодоления сопротивления субъектов хозяйствования организатор группы не только угрожал, но и прибегал к реальным действиям. В частности, чтобы заставить потерпевших выполнить «долговые обязательства», он организовал поджог автомобиля одного из потерпевших и ангара с сельскохозяйственной техникой, принадлежавших фермеру.

В результате таких действий в течение указанного периода субъектам хозяйственной деятельности нанесен имущественный ущерб на общую сумму более 18 млн грн.

Сейчас организатору преступной группы и 5 фигурантам по махинациям с землей сообщено о подозрении по:

ч. 5 ст. 190 УК Украины (мошенничество, совершенное в условиях военного положения, в особо крупных размерах, организованной группой);

ч. ч. 1, 4 ст. 358 УК Украины (подделка и использование заведомо поддельных документов).

Кроме этого, организатор подозревается в совершении преступлений по:

  • ч. ч. 2, 4 ст. 189 УК Украины (вымогательство, совершенное с угрозой причинения тяжких телесных повреждений, а также, что нанесло имущественный ущерб в особо крупных размерах);
  • ч. 2 ст.194 УК Украины (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога);
  • ч. 3 ст. 289 УК Украины (незаконное завладение транспортным средством).
  • Сообщнице организатора инкриминируют:
  • ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 289 УК Украины (пособничество в незаконном завладении транспортным средством).

Также по ходатайству следователя и прокурора организатору избрана мера пресечения – содержание под стражей без права внесения залога.

Другим участникам группы и их пособникам – залоги и домашний арест.

Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается. Следственные действия осуществляются ГУНП в Полтавской области, оперативное сопровождение – УСБУ в Полтавской области.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти