Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

“Зерновой коридор” может исчезнуть из-за массовой коррупции в Госпродпотребслужбе

Полицией и ГБР в течение последнего месяца проведен ряд громких задержаний чиновников Госпродпотребслужбы Украины (ГПСС) и их «сообщников».

Правоохранительные органы выявили массовый подлог фитосанитарных сертификатов на сельскохозяйственную продукцию, экспортируемую Украиной на мировой рынок.

Установлено, что государственные инспекторы ГПСС в Закарпатской, Запорожской, Одесской и Николаевской областях совместно с работниками фитосанитарных лабораторий, без отбора образцов продукции и соответствующих экспертиз, выдавали, за денежное вознаграждение, документы, подтверждающие качество (безопасность) зерна, и вносили недостоверную информацию в системы PHIS. Только в Закарпатской области преступная группа выдала более 4000 фальшивых документов, свидетельствующих об отсутствии вредных веществ и организмов в зерновой продукции, которая шла на экспорт в страны ЕС. И эта коррупционная схема действует во всех территориальных органах Госпродпотребслужбы.

Как следствие – предупреждение (нотификации) от стран-партнеров о закрытии рынка сбыта зерновой продукции для Украины.

Такая ситуация сложилась из-за возвращения главой Госпотребслужбы Сергеем Ткачуком на руководящие должности чиновников, которые были главными героями коррупционных скандалов в прошлом. Так, вернулась команда экс-главного фитосанитарного инспектора Украины Андрея Челомбитко с многомиллионными коррупционными схемами Лойфа-Потокина.

spot_img
SourceANTIKOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти