Понедельник, 27 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Желание придерживаться “Советского” образа стало гибельным для Януковича

В преддверии десятилетия Евромайдана возникло новое подтверждение факта того, что в Украине правили недобросовестные, неспособные люди с ограниченными навыками и интеллектом.

Благодаря суду, который сейчас идет в “культурной столице россии” выяснились потрясающие подробности финансовых похождений беглого экс-президента. В уголовном деле против бывшего акционера питерского банка “Советский” Кирилла Ласкина и обвиняемого по делу “молдавского ландромата” петербургского юриста Алексея Соболева впервые официально прозвучала версия о том, что “Советский” в 2015 году почти купил Янукович вместе с партнерами.

О том, что украинский президент в бегах проявлял интерес к приобретению активов в Петербурге, местные СМИ писали в 2015 году, но основываясь исключительно на слухах и словах неназванных источников. Теперь же имя Виктора Януковича официально закреплено в материалах уголовного дела, которое рассматривает Выборгский районный суд Петербурга.

Кирилл Ласкин, бывший акционер банка, и Алексей Соболев, аудитор и консультант, являются обвиняемыми в этом деле. Соболев сейчас находится в клетке для подсудимых, обвиняемый в участии в “молдавском ландромате”, схеме, используемой для вывода огромных сумм денег из россии. Напомним, это была громкая схема, с помощью которой по решениям молдавских судов из рф было выведено более 20 млрд долларов.

Версия обвинения излагает следующий ход событий: Соболев в конце 2014 года представил предложение от группы инвесторов, интересующихся покупкой банка. При этом сделка была начата, и покупатели уже внесли первый платеж в размере 2,3 млрд рублей в банк (на тот момент порядка 38 млн долларов). Все бывшие продавцы по этой сделке сегодня уверены, что этими таинственными инвесторами были бывший президент Украины Виктор Янукович, его семья и люди из ближайшего окружения. Об этом неоднократно упоминали на допросах свидетели из числа бывших акционеров и топ-менеджеров “Советского”.

В итоге заведенные в “Советский” 2,3 миллиарда рублей были из банка очень быстро выведены, а сделка сорвалась. Центробанк россии ввел санацию, а потом и вовсе отозвал лицензию. По версии обвинения, организаторами и реализаторами вывода активов были как раз подсудимые по данному уголовному делу. Ведь управление активами банка в 2,7 млрд рублей было передано после неудачной сделки с Януковичем фирме, зарегистрированной на Ласкина, под названием “Коллектор 19”. Обвинение утверждает, что Ласкин с готовностью предложил контроль над “Коллектором 19” Соболеву, что это свидетельствует о совместном умысле Ласкина и Соболева причинить экономический ущерб.

Станислав Митрушин, основной владелец банка “Советский”, который, по версии следствия, был соучастником в этом сговоре на вывод активов, оказался недосягаем для кремлевского правосудия и в настоящее время находится за границей. Этим летом его с паспортом Албании задержали на Северном Кипре, правда, по вопросам, не связанным с историей банка “Советский”.

В своей защите Ласкин утверждает, что активы, которые были выведены из банка, были “мусорными” и их стоимость была завышена, с чем категорически не согласно следствие. Однако, очевидно что наших читателей интересуют не перепитии схематоза питерских мошенников, а деньги Януковича. В показаниях обвиняемого Соболева на следствии говорится, что банк собирались купить “украинские инвесторы”, и их представителем был украинский банкир Сергей Федотов. В информационных базах он известен по работе зампредом АБ “Укргазбанк”, председателем правления банка “Премиум”, членом набсовета банка, членом набсоветов банков “Аксиома”, “Укргазбанк” и “Вернум”, а также председателем набсовета украинского “Смарт Банка”. Указать точнее, кем были эти украинские инвесторы, российские следователи Соболева не просили.

“Чьи это были деньги, лично для меня неизвестно, но то, что точно могу вам сказать, как свидетель, что в 2014—2015 годах и Алексей Соболев, и Карпов (предправления “Советского”), и Митрушин мне, и не только мне, а всем сотрудникам, в один голос говорили, что это деньги экс-премьер-министра Украины Николая Азарова и Януковича. Вот этой всей команды, которая сбежала с Украины, — вспоминает Кирилл Ласкин. — Говорилось, что у этих людей много денег, и они хотят купить в России банк, чтобы в нем их держать”. По его словам, в схеме присутствовал также молдавский предприниматель Вячеслав Платон — основной фигурант вышеупомянутого дела о “молдавском ландромате”, приговоренный (правда, заочно) к 20 годам строгого режима за вывод из России 126 млрд рублей.

О том, что фамилия “Янукович” звучала на сделке, подтверждали в ходе следствия и другие свидетели из числа топ-менеджеров банка. По их словам, основной владелец и глава совета директоров “Советского” Станислав Митрушин “постоянно озвучивал, что конечным покупателем выступала семья бывшего президента Украины Виктора Януковича”. “Об интересе Виктора Януковича к банку мне сообщил Кирилл Ласкин. Это было в январе 2015 года. Он еще меня уверял, что он умудрился провернуть эту сделку: все организовал и такого покупателя нашел с помощью Алексея Соболева, с кем Ласкин очень давно сотрудничал и привел его в банк, который, по словам Ласкина, в кризисе, и этот пассив нужно срочно продавать. А Соболев утверждал, что упаковывает сделку для Януковича”, — рассказал еще один свидетель по уголовному делу, бывший акционер “Советского” Олег Николаев.

В общем с вероятностью 99,9% можно заключить, что в сделке с питерским “Советским” действительно поучаствовали миллиарды беглого экс-президента Украины. Очевидно, что Януковича, склонного как и все наши политики к убогому символизму, привлекло название банка. Витя сидел и представлял как после облома в Украине он станет во главе финансовой империи с таким милым его сердцу названием. Но даже здесь не срослось.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти