Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Женщина на кону… или на коне: Сменит ли Свириденко Шмыгаля

Президент Владимир Зеленский якобы устал от премьера Дениса Шмыгаля и может его заменить на вице-премьера Юлию Свириденко.

Об этом написала вчера “Украинская правда” со ссылкой на источники.

“Президент устал от Шмыгаля, это видно по отношению на совещаниях. Он его не особо слушает уже даже. Это какая-то уже даже больше эмоциональная вещь, чем просчет…”, – рассказал источник издания.

По словам источников, заменить Шмыгаля могут первым вице-премьером Украины – министром экономики Юлией Свириденко.

Ранее информацию о возможном увольнении также распространил депутат от “Голоса” Ярослав Железняк.

Правда, депутат отметил, что это еще может не раз переиграться до следующей сессионной недели, когда этот вопрос планируют вынести на голосование.

Действительно ли премьерству Шмыгаля, которое длилось дольше всех руководителей украинского правительства и пришлось на худшие периоды – ковида и полномасштабного вторжения – пришел конец, узнавал Цензор.НЕТ.

С одной стороны, увольнение премьера становится неким информационным сопровождением уже второго саммита НАТО. Аналогичные слухи об увольнении циркулировали перед и после саммита в Вильнюсе. Правда, тогда Шмыгаля обещали заменить на другую женщину – посла Украины в США Оксану Маркарову.

Каких-то чрезвычайных причин связанных с работой премьера не было ни тогда, ни теперь.

С другой стороны, судя по разговорам с депутатами и людьми, приближенными к Офису, на этот раз Шмыгаль действительно значительно ближе к увольнению.

“Скорее всего да. Я о Свириденко слышал еще за месяц до того, как это поднялось в прессе. И она реально хочет. Поэтому последние месяцы вела себя максимально осторожно. Могла бы быть Маркарова. Но хочет формировать тогда весь Кабмин самостоятельно. Но этого ей не дадут. Да и работа посла по сравнению с работой премьера сейчас – это просто счастье”, – поделился инсайдами один из собеседников издания.

“То, что написала УП об усталости президента – это действительно правда. На последних совещаниях он действительно на него эмоционально реагировал и перебивал. Кто давно в этом кругу, уже воспринимает такое отношение как начало конца”, – рассказал другой чиновник.

Что будет официальной причиной увольнения, пока не понятно.

“Из неофициального, что я слышал – это то, что он якобы не договорился с послами по закону о БЭБ, как обещал. И это стало причиной раздражения”, – говорит собеседник издания.

Правда, тот же Железняк с этой версией не соглашается. “Я знаю, как все было по этому закону и там точно не вопрос к Шмыгалю”, – сказал депутат.

Как известно, в прошлом месяце Рада приняла закон о Бюро экономической безопасности, который предусматривает перезагрузку этого органа. Среди прочего нового главу должна выбирать комиссия из шести членов, в которой половина – международные эксперты с правом решающего голоса (предыдущий конкурс проводили украинцы и его результат фактически определил Тимофей Милованов).

Теоретически вопрос увольнения Шмыгаля может быть проголосован уже на следующей пленарной неделе, которую сместили на 15 июля из-за саммита НАТО.

“Я убежден, что буквально уже в ближайшее время Верховная Рада вернется к кадровым вопросам и наша задача – заполнить правительство”, – заявил спикер Руслан Стефанчук 30 июня.

В парламенте мало что могут сказать о ротациях, но признают, что эта тема есть.

“Женщина на кону… или на коне”, – сыронизировал один из собеседников.

Депутаты предполагают, что голосование за снятие премьера и назначение нового может оказаться совсем непростым, и в этот момент вылезет немало различных нюансов.

“В такие моменты вопрос голосов не стоит. Голоса будут. Но я со многими людьми общался в последние дни, и главная проблема сейчас, что не существует объяснения: почему”, – отметил Железняк.

Он также не верит, что замена премьера произойдет в ближайшие две недели.

В то же время есть другая проблема – пока не понятно, будет ли решен вопрос об отсутствующих 5 министрах.

Например, министр культуры отсутствует уже год. На эту должность искали кого-то яркого, но по ходу назначать придется и.о. Ростислава Карандеева. Не лучше история с министром спорта и министром по делам ветеранов.

Бывшего министра инфраструктуры Александра Кубракова планировали заменить на следующий день после увольнения, 9 мая (на самом деле в этот день только уволили).

Зато по состоянию на начало июля вообще не понятно, кто получит эту должность.

Еще месяц назад главным фаворитом был бывший глава Минрегиона и нынешний глава “Нафтогаза” Алексей Чернышов.

Но в тот же день, как голосование за Чернышова анонсировали анонимные телеграмм-каналы, в СМИ вышла информация об обысках НАБУ у его ближайших соратников из-за отвода земли предприятия “Цветы Украины” под застройку.

А еще через несколько недель вышло расследование Михаила Ткача на УП о том, что НАБУ почему-то не выполнило решение суда об обысках в доме Чернышова, а до того тот имел встречу с директором НАБУ Семеном Кривоносом.

“Сейчас о Чернышеве говорят все меньше. Возможно, в ближайшие дни появятся уже другие кандидаты на эту должность”, – отметил один из собеседников издания.

Алексей Кулеба, который был ранее главой Киевской ОГА, а сейчас является заместителем Андрея Ермака в Офисе президента, все еще остается кандидатом на министра развития общин.

В то же время, если таки произойдет замена Шмыгаля на Юлию Свириденко, так же непонятно, кто ее заменит в министерстве экономики. В самом министерстве о ротации узнали из новости на УП.

Так же открытый вопрос относительно министра аграрной политики. Сейчас функции министра выполняет Тарас Высоцкий, но назначить министром его не могут, потому что он также ходит с браслетом после подозрения от НАБУ.

Изменится ли что-то существенно для Кабмина с назначением Свириденко?

Свою карьеру она начинала с привлечения китайских инвестиций для Чернигова. В 2015 году ее заметил и пригласил в свою команду Валерий Кулич. В 2019 году Свириденко присоединилась к команде министерства экономики, которое тогда возглавлял Тимофей Милованов. Там она занималась реформой легализации рынка труда, а также была привлечена к проектам “Большого строительства”. В 2021 перешла в Офис президента, на должность заместителя Андрея Ермака, а уже оттуда на должность министра экономики.

В последние месяцы министерство сосредоточило работу на поддержке проекта “Сделано в Украине”, по поддержке украинского производителя.

В то же время бронирование работников предприятий от мобилизации – это то, с чем пока министерство Свириденко справилось плохо.

“Могу сказать, что Юля будет менее бюрократической, чем Денис Шмыгаль, более открытой к реформам и чему-то хорошему. Мне она кажется светлым человеком. Но, с другой стороны, она будет еще более лояльной к Офису, чем был Шмыгаль. И что из этого победит и как в итоге повлияет на результат, мне не понятно”, – говорит собеседник издания.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти