Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Жилье в Болгарии, миллионный кэш и дело о “китайском камуфляже”: чем известен заместитель командующего Нацгвардией Белоус?

В Нацгвардии состоялись кадровые ротации и если трое из назначенных заместителей имеют боевой опыт, то бекграунд четвертого вызывает определенные вопросы. Ведь он успел засветиться в скандальном деле с закупкой камуфляжной ткани в Китае по завышенной цене и приобретением формы для нацгвардейцев в Турции через “посредников”.

24 ноября 2023 года Президент Украины Владимир Зеленский внес ряд изменений в состав руководства Национальной гвардии. Глава государства уволил четырех заместителей командующего Нацгвардией и назначил их новых представителей. Трое из назначенных заместителей имеют боевой опыт. И только Александр Билоус раньше работал в должности руководителя департамента логистики Главного управления Нацгвардии Украины.

Но в поле зрения аналитиков он попал не по этой причине, о чем позже.

Стоит отметить, что об Александре Белоусе есть совсем мало информации в открытых источниках, однако мы нашли кое-что интересное для Вас.

В интервью каналу Черновцы. C4 Белоус рассказывает, что родился в семье тракториста и учительницы. Окончил Харьковское высшее военное училище Национальной гвардии Украины, в которое поступил в 1990 году. Женат, имеет два сына, также профессиональные военные. 26 марта 2022 года Билоус получил звание бригадного генерала.

Дело украинского камуфляжа “Хищник”

А теперь о скандальном эпизоде из деятельности Белоуса, который связан с разработкой и отшивкой камуфляжа “Хищник”. Эта военная спецодежда – украинская разработка ООО “СПН – специальные наработки”, которая имеет отличные маскировочные свойства.

Именно эту форму было больше всего заказов военных НГУ. Но позже в интернете начали распространяться ролики о некачественности камуфляжа: ткань легко прожигается и пропускает влагу. И здесь открывается странная ситуация. Ткань для отшива “Хищника” закуплена в Китае через посредническую фирму за 210 грн за метр, хотя точно такую же ткань предлагал Черкасский шелковый комбинат за 130 грн. Разница ощутима на 600 тыс. метров.

Как это произошло? 28 июня 2023 года военная часть 3078 из Киевщины объявила о намерении приобрести военную форму. Отдельный батальон охраны и обеспечения Главного управления Национальной гвардии Украины сообщил о своих планах закупить боевые рубашки, зимние штаны и зимние куртки. Поскольку Нацгвардия до сих пор не осуществляла публичных закупок, эти приобретения прошли в рамках соглашений, к которым были приглашены разные компании.

Неожиданно среди трех закрытых закупок, кроме известных в Украине производителей, появилась фирма из Николаевщины “Трейд-Прим” депутата Николаевского областного совета Тахира Садридинова. Эта компания, существовавшая на рынке всего два года и вообще специализировавшаяся на оптовой торговле овощами и фруктами

И вот она, обойдя швейных производителей ООО “МИК”, ООО “АнВа” и ООО “ОТ”, получила все три заказа. Да и это еще не вся странная ситуация. Как оказалось, двумя днями ранее до объявления о закупках воинской части 3078 из Киевской области, Хозяйственный суд Николаевской области рассматривал дело по взысканию пени с компании по иску также киевской воинской части.

Кстати, этим расследованием занимались коллеги-журналисты из Nikcenter. Они попросили Садридиновых прокомментировать ситуацию, как принадлежащие им компании попали на закрытый рынок оборонных закупок и где они принимали форму для поставок Нацгвардии.

Во время разговора с журналистом директор “Трейд-Прим” Александр Голян подтвердил, что у их компании нет своего производства. Военную форму они закупали у Турции. Он убеждает, что эта форма была более качественной, чем та, которую предлагали украинские производители.

Но как это происходило на самом деле и при чем здесь Александр Билоус? Поэтому полковник Артем Шевчук, будучи тогда на должности директора департамента логистики – начальника управления тылового обеспечения главного управления Национальной Гвардии Украины пригласил у владельца патента “Хищник” предоставить чертежи в векторном изображении с координатами цветов. Этот запрос он мотивировал тем, что отечественные производители не имеют возможности производить данную ткань, а потому будут ее закупать за границей.

Но ведь компания, выигравшая тендер пошивом, не занималась. Кстати ткань, которую завозили, не соответствовала ТУ. Тогда Артем Шевчук и Иван Куруч, начальник службы развития вещевого обеспечения отдела вещевого обеспечения управления тылового обеспечения главного управления Национальной Гвардии Украины, эту ткань заменили на пиксель ВСУ и “Хищник”.

В декабре 2022 года все требования подписали представители тыла: Александр Белецкий, Артем Шевчук, Иван Куруч и Александр Белоус. Но позже Белецкий и Шевчук ушли в отставку.

И потому, дальше на документе остается только подпись Александра Билоуса, заместителя командующего Национальной гвардии Украины.

Итак, получается так, что имея собственные крутые разработки такие как “Хищник”, их не пускают в производство, а закупают дорогую и некачественную ткань.

Что же задекларировано Александром Билоусом?

Однако это еще не все интересные истории о Билоусе. Чтобы больше узнать о заместителе командующего Нацгвардией стоит лишь заглянуть в его декларацию. И тут мы видим, что Билоус задекларировал две квартиры и жилой дом. На одну из квартир он приобрел права в 2019 году, а на вторую в 2020 году в Болгарии.

Жилой дом в Белоусе с 2011 года и земельный участок. А ездит чиновник на автомобили Hyundai модели Santa Fe 2021 года выпуска. И цена такого автомобиля 1566000 грн.

Кроме того, Белоус имеет наличных средств 1 500 000 в гривнах, 100 000 в EUR и 90 000 в USD.

Но самое интересное не здесь. Стоит обратить внимание на состояние его жены Скрипки Людмилы Мироновны. В декларации указано, что она имеет 5 квартир, приобретенных с 2016 по 2021 год.

Кроме того, на Людмилу Скрипку также задекларированы два незаконченных объекта строительства на правах арендатора в Сходницком поселковом совете.

Стоит ли напоминать, что Сходницкий поссовет расположен во Львовской области и это курортное место.

Как видим заместитель командующего Нацгвардии далеко не бедный человек и интересно, как свое состояние он нажил в должности государственного служащего, работая руководителем департамента логистики Главного управления Нацгвардии Украины.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти