Четверг, 13 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Жилье в Крыму и бизнес в рф: ликвидатор украинских банков Светлана Грошова переписала активы на сына-москвича

Скромная госслужащая, миллионерша в шикарной шубе или “законсервированная” агентша рф?

По ходатайству прокуратуры суд арестовал активы Светланы Грошовой, которая под “крышей” ФГВФЛ руководила ликвидацией обанкротившихся отечественных финучреждений. Ведь в декларации чиновницы среди прочего элитного имущества обнаружили недвижимость в оккупированном Крыму и корпоративные права российской компании. Но сейчас Грошова добивается снятия ареста с доходных активов.

Как ликвидатор украинских банков “Финансы и кредит” и “Платинум” Светлана Грошова приобрела элитное состояние и сделала инвестиции в экономику враждебного государства? И откуда вообще такое количество чиновников-миллионеров в рядах Фонда гарантирования вкладов физлиц?

По данным электронной декларации, обнародованной НАПК, ликвидатор банков “Финансы и кредит”, “Платинум” и других обанкротившихся финансовых учреждений Украины Светлана Грошова в 2022 году заработала более 1,3 млн грн. Кроме того, женщина задекларировала драгоценности на 800 тыс. грн: среди ее “достижений” – шуба из меха соболя, ювелирные изделия и дорогие часы.

Но все это – “каплина в море” по сравнению с недвижимостью и доходными активами сотрудницы ФГВФЛ.

В том же 2022 году, то есть уже в разгар полномасштабной войны с рф, чиновница задекларировала три автомобиля, три квартиры и паркоместа в столице, квартиру и дом в Днепре, усадьбу и ряд другой недвижимости на Днепропетровщине, а также квартиру и другую недвижимость у моря в аннексированном Крым. Более того, Денежная имеет в собственности активы в россии, которые приобрела с 2019 по 2022 год, в том числе квартиры и другие нежилые помещения.

А буквально за две недели до начала широкомасштабного вторжения, в феврале 2022 года Денежная инвестировала средства непосредственно в экономику рф, став совладелицей предприятия “Картек”. В данной компании имеют судьбу также граждане россии и фирма VALARTIS CONSULTING, являющаяся владельцем ООО “РИМБОРСО-РУССИЯ”, основной вид деятельности которого – операции по управлению проблемными активами.

По данным СМИ, чтобы избежать санкций и вероятной национализации российских активов, Денежная перерегистрировала долю в этой фирме на сына Станислава, проживающего в Москве и имеющего гражданство рф. И хотя на активы ликвидатора в конце концов наложили арест, пока она воюет в судах за их разблокирование.

Неужели в рядах Фонда гарантирования вкладов физлиц столько лет свободно работало и еще и неплохо зарабатывало лицо, напрямую связанное со страной-агрессором?

“Это свидетельствует о том, что российская разведка работает по 5-балльной шкале оценки на 5 с плюсом. Я уверен, что она сына поставила учредителем на ту фирму, потому что из ФСБ ей показали пальчиком: эй, что ты делаешь? На такие должности идут не случайные люди. В народе их называют “консервами”, они – не активные агенты, но выполняют функцию предоставления информации”, – считает ветеран АТО Константин Ильченко.

Напомним, в Фонде гарантирования вкладов отказались предоставить ответ на запрос СтопКора о состоянии руководства. Поэтому журналисты проанализировали открытые данные и обнаружили: глава ФГВФЛ Светлана Рекрут задекларировала более 6 млн зарплаты в год. Это почти в 20 раз больше, чем у Владимира Зеленского, и вдвое выше, чем у европейских президентов.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти