Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Житель Днепра получил 15 лет тюремного заключения за передачу российским властям данных о местонахождении украинских военных

С момента начала полномасштабной российской агрессии, коллаборационист разведывал местонахождение командных центров и систем противовоздушной обороны в данном городе.

Благодаря доказательной базе Службы безопасности реальный срок заключения получил агент главного управления генштаба вооруженных сил России (известного как игру), который был задержан в апреле 2022 года в Днепре.

Об этом сообщила Служба безопасности Украины.

Им оказался технический специалист одного из ведущих операторов мобильной связи в Украине. С начала полномасштабного вторжения России должностное лицо разведывало места базирования штабов и комплексов противовоздушной обороны ВСУ на территории областного центра.

Также он пытался отследить возможные железнодорожные маршруты переправки украинской боевой техники на восточный фронт.

Как сообщалось ранее, Высший антикоррупционный суд Украины объявил в розыск народного депутата Ярослава Дубневича, обвиняемого в незаконном завладении 93 миллионами гривен Укрзализныци.

В то же время агент собирал информацию о последствиях воздушных атак России по городской инфраструктуре для повторной корректировки вражеских ударов.

Полученные сведения он передавал кафиров через специализированный чат-бот военной разведки страны-агрессора в виде медиафайлов с отметками украинских объектов на электронной карте.

В ходе контрдиверсионных мер сотрудники СБУ установили местонахождение злоумышленника и задержали его в собственном доме, когда он готовился к новому “сеансу” связи с российским игру.

По материалам Службы безопасности, суд назначил ему 15 лет тюрьмы.

Как установило расследование, работник “мобильной” компании в Днепре был дистанционно завербован кадровым сотрудником российской игры в конце февраля 2022 года.

Оккупанты привлекли днепрянина к негласному сотрудничеству через собственный чат-бот, где собирали разведданные о дислокации и перемещении сил обороны.

Во время обысков у задержанного обнаружен мобильный телефон, который он применял для разведывательно-взрывной деятельности против Украины.

На основании собранных доказательств суд признал злоумышленника виновным по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственное предательство, совершенное в условиях военного положения).

Расследование проводили сотрудники СБУ в Днепропетровской области при процессуальном руководстве областной прокуратуры.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти