Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Жизнь после смерти. Как мертвец Дмитрий Торнер стал вице-президентом НОК

Дмитрий Торнер – достаточно известная фигура в Украине и не только. Его политическая деятельность, близкие отношения с олигархом Фирташем и даже влияние на американскую внутреннюю политику широко известны. Но как все это могло быть возможным, если Дмитрий Торнер уже почти 15 лет как мёртв?

Торнер, Грозный, Божий, Мальченко и многие другие личины, под которыми скрывался Дмитрий Григорьевич, все они оставили свой след, который можно проследить до наших дней. Если верить статье в Википедии, то сам Дмитрий Торнер, гражданин Молдовы, занимался предпринимательской деятельностью в области химии и технологий с конца 90-х годов. На самом же деле в это время господин Некрасов (а именно это настоящая фамилия Торнера) занимался скупкой краденого и был осужден в Молдове в 2003-2004 годах по ряду статей: хищение имущества в особо крупных размерах, мошенничество, деятельность, связанная с наркотиками, а также похищение или повреждение документов. И дали ему за все его дела 11 лет.

Отбывал наказание Дмитрий Некрасов в колонии открытого типа №9, то есть в колонии-поселение, в которой, с разрешения администрации, заключенные могут передвигаться вне территории колонии без надзора. Каким образом, человека осужденного на 11 лет поместили в такие «тепличные» условия история умалчивает. Но именно в это время Дмитрий Некрасов женится на гражданке Молдовы Людмиле Божий, берет ее фамилию, получает новый паспорт и благополучно сбегает в Украину где и начинает хаотично менять паспорта и фамилии. Бравая молдавская полиция подала его в розыск, но не добилась успеха, а в 2009 году совсем закрывает дело беглеца после того как брат Некрасова представил справку о его смерти.

Спустя два с половиной года власти Кишинева поняли, что свидетельство о смерти Некрасова было поддельным, поэтому возобновили уголовное преследование и снова объявили его в международный розыск.

В 2018 году Кишиневский суд освободил Некрасова от отбывания оставшихся лет лишения свободы, в связи с истечением срока давности. В то же время прокуратура прекратила его преследование за побег из мест лишения свободы (ст. 317 УК), переквалифицировав его преступление в «Уклонение от исполнения наказания в виде лишения свободы» (ст. 319).

Сам же Некрасов в 2016 году, уже с российским паспортом на имя Соколовского Дмитрия Игоревича улетает в Вену где и втирается в доверие к украинскому пророссийскому олигарху Дмитрию Фирташу, который скрывается в Австрии от американского правосудия, и становится его «решалой».

Каким образом и за какие услуги нам не известно, это дано знать лишь им двоим, но факт остается фактом. И так рождается новая личность гражданина Украины Дмитрия Геннадиевича Торнера, которая непреодолимо желает попасть в украинский политикум для чего баллотируется в 2019 году в Верховную Раду от партии (что примечательно) ОПЗЖ. В лице Торнера, Фирташ хотел влиять на политическое поле в Украине и имел большие планы в будущем. Но все разрушилось после того, как МВД и СБУ потребовало от ЦИК снять кандидатуру Торнера с выборов в связи с уголовными делами, которые за ним числятся, и подделку документов.

На этом, казалось бы, политическая карьера кончена, Торнер снят с выборов и ничего не вернуть. Но в 2021 году Торнер посещает Офис президента Зеленского пытаясь, скорее всего успешно, решить вопросы Фирташа.

После его визита Ермак едет в ОРДЛО общаться с российскими марионетками, а сам Торнер встречается в Молдове с тогдашним президентом Додоном, который также был тесно связан с РФ. Из всего этого можно было бы сделать очень дерзкий вывод, что Фирташ пытался заставить ОП идти на уступки россии. Но кому-то это очень не понравилось. Мы можем даже предположить кому.

До поездки в Украину в Офис президента, Торнер встречался с адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани, когда Трамп еще был президентом США, но на повестке уже были выборы. Об этом сообщило издание The Washington Post.

Зачем видный американский адвокат встречается с никому неизвестным аферистом Торнером? Есть предположение, что это была попытка скомпрометировать кандидата в президенты Байдена. Фирташ, после встречи Торнера с Джулиани, начинает активно писать о необходимости запуска «Северного потока-2» и безусловного исполнения Украиной минских договоренностей, что только подтверждает его пророссийскую позицию, но и также согласуется с тогдашней политикой Трампа.

Скорее всего на встрече Джулиани с Торнером обговаривалась возможность поиска компромата на Джо Байдена и его сына Хантера Байдена взамен американское правосудие сбавило бы обороты в деле против Фирташа.

Позже The New York Times написали статью, в которой речь идет о показаниях под присягой, которые дал бывший генпрокурор Украины Виктор Шокин в сентябре 2019 года. Шокин сказал, что Байден заставил его освободить от проверки в рамках коррупционной схемы компанию Burisma, в правление которой входил Хантер Байден, сын нынешнего президента США. Несмотря на многочисленные доказательства того, что дело против Burisma тормозил именно он, Шокин утверждал, что он проводил широкомасштабное расследование. Фирташ также получил от экспрокурора показания под присягой в рамках собственной судебной борьбы — в них Шокин предположил, что дело Фирташа о взяточничестве было политически мотивированным — и, очевидно, всё это попало к Джулиани через общих партнеров.

А теперь вернемся к фотографиям Торнера посещающего Офис президента. Они были слиты СМИ через восемь месяцев после всего происходящего и скорее всего, их слила американская разведка. Байден на тот момент уже стал президентом и ему очень не понравились ни действия Фирташа, ни то, что украинская власть пыталась договориться с РФ.

Все чаянья и усилия Торнера с Фирташем разбились о скалы реальности. После полномасштабного вторжения РФ в Украину, деятельность Торнера в Украине свернулась. Видно понадеявшись на «Киев за три дня» Торнер в результате понял, что нужно возвращаться на родину и мутить свои «схемы» уже там.

Торнер, вместе со своей женой Ольгой «Миссис Вселенная 2016», улетает в Молдову и обосновывается там.

Именно в это время появляется статья в Википедии про нашего героя, где он теперь спортивный функционер. Он занимает должность Президента Федерации биатлона Республики Молдова и начинает активно развиваться в этой сфере. Даёт яркие интервью о будущем молдавского спорта пытаясь выглядеть максимально органично в своей новой роли.

Торнер в декабре 2023 года даже становиться вице-президентом Национального олимпийского и спортивного комитета Республики Молдова в области экономики и внешних связей.

Но тут незадача. Журналисты им сильно заинтересовались и раскопали всю подноготную. От побега из тюрьмы до связи с Фирташем. В результате не шуточного скандала Торнер пробыл вице-президентом НОК всего три дня и подал в отставку якобы добровольно.

На данный момент Дмитрий Торнер находиться со своей семьей в Дубае о чём свидетельствуют фотографии со страницы Ольги Торнер в Instagram. Видимо пытается отсидеться и ждать когда закончится ажиотаж вокруг его персоны.

Вот так обычный молдавский прохиндей и аферист играет политикой, решает проблемы олигархов и обводит вокруг пальца полицию добиваясь своих целей и продолжая занимать высокие посты. И все эти скандалы ему не помеха. На этом Торнер не остановится…

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти