Среда, 29 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Журналисты исследовали пострадавшие села после взрыва Каховской ГЭС и не нашли надежды на восстановление

Теракт на Каховской ГЭС в России вызвал разрушение сел и экосистем, причинив непоправимый ущерб окружающей среде и местному населению.

Трагедия, которую по масштабам сравнивают с Чернобылем: 6 июня российские оккупанты совершили подрыв Каховской ГЭС. Этот акт экоцида привел к огромным разрушениям и непоправимому ущербу для экосистемы и местного населения. Что происходит на Юге Украины через полгода после теракта и как катастрофа повлияла на местных жителей? СтопКор совершил экспедицию по пострадавшим селам.

Подробности из первых уст – в видеорепортаже журналистки Ольги Левицкой.

Разрушение плотины Каховской ГЭС – военное преступление и акт экоцида, совершенный оккупационными войсками российской федерации. Взрыв произошел около трех ночи 6 июня этого года на фоне российского вторжения в Украину – эксперты предполагают, что, вероятнее всего, плотину водохранилища на Херсонщине заминировали и взорвали. В зоне бедствия оказалось около 16 тысяч человек и почти восемь десятков населенных пунктов.

До теракта Каховская оросительная система считалась самой большой в Европе, а гидроэлектростанция снабжала электроэнергией и питьевой водой весь юго-восток Украины. Кроме того, по водохранилищу осуществлялась навигация от Херсона до Запорожья.

“Это событие повлекло массу негативных последствий, включая повреждение лесов, разрушение флоры и фауны, загрязнение водоемов огромным количеством мусора и трупами животных, а также загрязнение канализационными выбросами. Все это угрожает окружающей среде и прежде всего здоровью людей. Для восстановления природы необходимо оценить текущее состояние экосистемы“, – отмечает репортер.

Именно поэтому команда СтопКора совместно с экоактивистами, которые с первых дней катастрофы мониторили критическую ситуацию, отправилась на Юг Украины, чтобы исследовать и зафиксировать последствия одной из крупнейших экологических катастроф нашей страны и Европы.

Съемочная группа направилась в деоккупированные села Николаевской области, чтобы взять пробы воды и проверить ее на наличие токсичных веществ после подрыва Каховской ГЭС. Для этого участники экспедиции взяли необходимую амуницию, чтобы защитить себя в случае обстрелов россиянами.

Как рассказал Иван Кухта, глава Снигиревской городской военной администрации, тринадцать близлежащих населенных пунктов были затоплены очень значительно. В том числе под воду ушли 375 домов. Вода уже отошла и вернулась в свое русло, однако жилье большинства людей в результате катастрофы не подлежит восстановлению.

“Представьте, как я уехала из дома, а приехать некуда. У каждого человека есть страх за детей, что некуда возвращаться, не к чему, неизвестно, что будет дальше? Понимаете, что я хочу сказать: раньше человек жил, что-то планировал, а сейчас у нас планировать нечего, потому что надо жить сегодня, потому что завтра – не знаешь, что будет. Ребенку девять лет, а он уже знает, что это такое, и он очень, хочу вам сказать, ненавидит россиян, потому что они забрали у него все“, – рассказывает Татьяна Шапир, жительница Снигиревки.

К сожалению, такие истории не единичны.

Ученые убеждают: вода, в которой в результате подрыва Каховской ГЭС обнаружены токсичные вещества, крайне опасна для употребления человеком.

Поскольку мы исследовали токсичные вещества, то наличие этих токсичных веществ говорит тем, что опасно пользоваться этой водой. Купаться, по крайней мере, точно не следует. И пить точно не следует“, – отмечает и.о. директора УкрНЦЭМ Виктор Коморин.

Эксперты приняли пробы воды и донных отложений. Результаты шокировали: превышены нормы почти каждого из показателей.

Это тяжелые металлы. Это хлорорганические соединения. Полихлорбифенил. И нефтяные, иногда в сотни раз превышавшие по некоторым показателям предельно допустимые концентрации“, – подчеркивает ученый.

Когда именно вода станет безопасной – не берется сказать ни один из исследователей. Поэтому и мы призываем всех быть осторожными на территориях, пострадавших в результате подрыва Каховской ГЭС. Нельзя ловить и потреблять рыбу, купаться и даже мыть руки в реках и водоемах, и куда более критично – пить эту воду без специальной получасовой обработки.

А мы в свою очередь продолжим мониторить и фиксировать все последствия военных преступлений российской федерации.

Напомним, видео и спутниковые снимки Каховского водохранилища после российского теракта демонстрируют обмелевшее дно: журналисты и OSINT-исследователи проанализировали, какие находки оно прячет и пригодна ли местность для ведения военных операций.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти