Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Журналисты опубликовали все компании, которые наживаются на благоустройстве киевских парков

Журналисты провели расследование и выяснили, что на столичных парках компании освоили треть миллиарда.

“Пока наши войска мужественно защищают украинскую землю от нашествия оккупантов, гражданские украинцы и Украинское государство начали работать в режиме “все для фронта – все для победы”. Этой цитате, автором которой является премьер-министр Денис Шмыгаль, почти два года. И она по своему содержанию очень часто не коррелируется с реальным положением вещей в тылу. На этот раз речь о ситуации, сложившейся вокруг коммунального предприятия “Киевзеленстрой”.

Как свидетельствует информация, полученная “Главкомом”, в течение военных 2022-2023 годов на финансирование работ, связанных с озеленением и ремонтом в парках и скверах Киева, предприятие получило треть миллиарда. Примерно столько же бюджетных средств коммунальщики намерены потратить и в 2024 году.

Кроме этого, “Главкому” удалось вытянуть полный перечень подрядных организаций, задействованных в озеленении столицы, которая одновременно едва ли не ежедневного оправляется от вражеских ракетных ударов. Всего таких компаний 28. Фактически каждая третья из них уже фигурирует в уголовных производствах.

Кого же кормит “Киевзеленстрой” даже во время войны?

В течение военных 2022-2023 годов на финансирование работ, связанных с озеленением и ремонтом в парках и скверах Киева, выделено 327 млн грн

Девять “друзей” “Киевзеленстроя”, которыми интересуются правоохранители
Наиболее близкой, даже “родной”, к коммунальному предприятию можно считать черновицкую ООО “Евротехнологии Групп”. Эта фирма до большой войны имела киевскую прописку. А ее бывший соучредитель и директор Тарас Бойправ работает… начальником управления по капитальным вложениям “Киевзеленстроя”. Правда, бывшие коллеги Бойправа теперь пытаются отгородиться от него, уверяя, мужчина “уволился и забыл к нам дорогу”.

Но, вероятно, эти заявления преувеличение. Потому что как еще можно объяснить заказы, которые перепадают от столицы ООО “Евротехнологии Групп” во время большой войны? К примеру, только в прошлом году “буковинская” фирма освоила 22 млн грн на ремонте и благоустройстве парка на Днепровской набережной (в районе залива Берковщина) Дарницкого района столицы. Бюджетные деньги тратились на обустройство покрытия на детских площадках, обустройство площадки со сказочными героями, установку скамеек, урн, лежаков, велопарковок, высадку кустов и деревьев. И обязательный атрибут практически большинства таких ремонтов столичных парков и скверов – выкладывание брусчатки. Добавим, что сейчас ООО “Евротехнологии Групп” уже записано на киевлянина Романа Говоруна.

А вот с упомянутым Тарасом Бойправом перед полномасштабной войной произошла неприятность. Следствие не назвало фамилии, но указало должность фигуранта скандального расследования, и она полностью совпадает с той, которую занимает Тарас Бойправ – заместитель начальника управления по капитальным вложениям “Киевзеленстроя”. Так, работники Государственного бюро расследований задокументировали масштабную схему хищения средств на ремонте парков и скверов и устройства объектов благоустройства столицы. В частности, во время получения очередной части неправомерной выгоды в сумме 1,55 млн грн и $4,3 тыс. были задержаны заместитель начальника управления капитальных вложений “Киевзеленстроя” и посредник.

Кроме того, по данным судебного реестра, “Евротехнологии Групп”, к которому ранее имел отношение Бойправ, является фигурантом уголовных производств, открытых уже во время войны. В частности, с марта 2023 года полиция исследует растрату бюджетных средств должностными лицами “Киевзеленстроя” при заключении договоров с ООО “Евротехнологии Групп”, TOB “ИС БУД” и ООО “Строительная компания “Атера Девелопмент”. Также в августе 2023 года территориальное управление Бюро экономической безопасности в Киеве через суд получило доступ к тендерной документации “Киевзеленстроя” и ООО “Евротехнологии Групп”. Выемка документов прошла в рамках уголовного производства по факту присвоения или растраты чужого имущества, совершенные в особо крупных размерах (ч.5 статьи 191 Уголовного кодекса).

В контексте связей “Евротехнологии Групп” с названным должностным лицом “Киевзеленстроя” стоит упомянуть и еще одну фирму – киевское ООО “Архитектурно-конструкторское бюро “Про-Проект”. Фирма также получает подряды от коммунальщиков на авторский надзор за строительно-монтажными работами в парках. Владелицей компании является Ольга Говорун, которая в фирме “Укрземтехника” указана совладелицей вместе с … матерью “зеленстроевца” Бойправа Надеждой Алексеевной. Кстати, директором “Укрземтехники” является Роман Говорун, конечный бенефициар ООО “Евротехнологии Групп”.

Итак, круг замкнулся.

И еще пикантная деталь: до конца октября 2023 года фирмы “Евротехнологии Групп” и “Укрземтехника” сидели на одном мобильном номере (+380674674726).

Кропивницкая ООО “Ремдострой плюс”, которая “пасется” в парках и скверах столицы, тоже имеет криминальный шлейф. Полиция обвиняет ее в уклонении от уплаты налогов на сумму более 5 млн грн. Что касается выполненных работ по заказу “Киевзеленстроя”, то, по сведениям системы ProZorro, в 2022-2023 годах ООО “Ремдострой плюс” работало на двух объектах: выполняло капитальный ремонт сквера на ул. Симиренко, 13/1 в Святошинском районе (освоено 682,5 тыс. грн) и работы по озеленению на распределительной полосе Большой Кольцевой дороги (на участке от ул. Жмеринской до проспекта Леся Курбаса (первая очередь) в Святошинском районе) – 1,45 млн грн.

ООО “Диотрикс Будметс” (старое название ООО “БК Строй Альянс”) осуществляет ремонтные работы в парке “Орленок” Соломенского района стоимостью 15,56 млн грн и капремонт сквера на ул. Искровской, 18 в Соломенском районе – 7,57 млн грн.

Как и предыдущие подрядчики “Киевзеленстроя”, ООО “Диотрикс Будметс” также является фигурантом уголовного производства. Речь о “схематозах” вокруг капитального ремонта, реконструкции, строительства и содержания зеленых насаждений столицы. Организаторами незаконных сделок в Нацполиции называют генерального директора “Киевзеленстроя” и его заместителя по вопросам капитальных вложений. По данным следствия, они привлекли к своей деятельности еще двух человек, чьи должности и фамилии в судебных постановлениях не уточняются. Присваивать бюджетные средства этим фигурантам “помогали” семь компаний-подрядчиков, среди которых и ООО “Диотрикс Будметс”.

По данным аналитической системы Youcontrol, до апреля 2023 года киевским ООО “БК Буд Альянс” владели Ахмедов Руфат Шахин-Оглы и киевлянин Игорь Мельничук. Далее компания сменила собственника – им стал гражданин Узбекистана Джохонгир Юлдашев. Также фирма сменила прописку – со столицы на Днепр и начала по-новому называться ООО “Диотрикс Будметс”.

Киевское ООО “Строй-Комплит” во время войны выполняет ряд работ в столичных парках и скверах. Между прочим, “Киевзеленстрой” эту фирму, как и “Диотрикс Будметс”, задействовал на ремонтных работах в парке “Орленок”. Суммы подрядов этой фирмы – 26 млн грн.

Неравнодушные граждане отреагировали на такие ремонты в парке “Орленок”. В частности, они оставили в системе ProZorro такие отзывы для Госаудитслужбы: “Такая закупка – это злоупотребление чиновников местной власти, с молчаливого согласия которых и под их же прикрытием выделяются бюджетные средства на такие проекты в стиле “мирной жизни”; “Остановить закупку как нецелесообразную, завышенная цена”; “Завышенная цена на закупку некритической потребности, несоответствие предмета договора, нецелесообразные необоснованные расходы в военное время, что угрожает национальной безопасности”.

Отдельно привлекают внимание авральные работы ООО “Буд-Комплит” в парке “Нивки”. Посреди поздней осени подрядчик, зарывшись в грязь, осваивает 6,17 млн грн на ремонте железобетонных лестниц, сливной системы и подпорной стенки.
Такий вигляд сходи у парку «Нивки» мали до реконструкції, яка розпочалася

Но “зеленстроевцы” на этом не останавливаются: в начале декабря коммунальное предприятие объявило о выделении дополнительных 8,94 млн грн на парк “Нивки”. По замыслу заказчика, деньги необходимо успеть использовать до конца года.

Как свидетельствуют сведения аналитической системы Youcontrol, ООО “Буд-Комплит” принадлежит киевлянке Оксане Пархомчук. Размер уставного капитала предприятия – 10 тыс. грн. По данным СМИ, летом 2022 года ГБР получило доступ к договорам “Киевзеленстроя” со “Буд-Комплит” и другими фирмами по паркам и скверам. Следствие считает, что в 2021-2022 годах начальник отдела сопровождения проектов управления капитальных вложений “Киевзеленстроя” умышленно в сговоре с какими-то другими должностными лицами “Киевзеленстроя”, которые проводили тендеры, контролировали выполнение договоров и принимали и оплачивали работы, получил неправомерную выгоду от “Буд-Комплит” 300 тыс грн.

В 2022-2023 годах к проектным работам “Киевзеленстрой” также привлекал столичное ООО “Риальто”, которым владеют Сергей Приймаченко и Николай Яровой. При этом в судебном реестре есть упоминание и об этой компании и тоже в негативном свете. В частности, в постановлении Днепровского райсуда Киева от 4 апреля 2019 года сказано, что должностные лица ООО “Княжна Лыбидь” по предварительному сговору с должностными лицами ООО “Риальто” завладели денежными средствами местного бюджета из-за невыполнения работ по объекту устройства поливно-оросительной сети в парке Русановской набережной.

Другой фигурант уголовных производств, с которым сотрудничает “Киевзеленстрой”, – ООО “Ред Буд” (Киев). Всего за время войны компания выполнила работ на около 10 млн грн. По данным судебного реестра, Нацполиция расследует преступление, в котором ООО “Ред Буд” инкриминируется присвоение бюджетных средств на ремонте благоустройства и озеленения парка культуры и отдыха в Оболонском районе.

Влада ділиться фотознімками з відновленого київського парку «Кіото» (на верхньому фото – стан парку до ремонтних робіт, завершених восени 2023 року)

И это еще не весь список компаний, к которым имеют вопросы правоохранители, но которых не чурается “Киевзеленстрой” и дает подряды: ООО “Дорекс – безопасность движения” (Киев), ООО “ДСЗ” (Днепр), ООО “ИС Строй” (Киев). По сведениям Главного управления Нацполиции в Киеве, в первой половине 2022 года должностные лица “Киевзеленстроя” и фактические владельцы, в том числе вышеупомянутых компаний, “объединились в организованную преступную группу с целью противоправного завладения средствами территориальной общины Киева, которые предназначались для оплаты работ по капитальному ремонту парков, скверов и устройства объектов благоустройства, заказчиком которых выступало “Киевзеленстрой”. По версии следствия, подрядные организации в сговоре с коммунальным предприятием заведомо заложили в сметы проектов по капремонту парков и скверов и устройству объектов благоустройства избыточную стоимость работ, услуг и материалов с целью дальнейшего их присвоения. Сейчас продолжается досудебное расследование.

Фирма из Полтавы “Будинтехно” также закрепилась в киевском сквере, что на пересечении ул. Кубанской Украины и проспекта Лесного в Деснянском районе. Цена вопроса – 7 млн грн. В сумму входит: посев газонов, высадка деревьев и кустов, стеление брусчатки, установка скамеек, замена поливо-оросительной системы.

Осенью 2022 года уже с бывшим директором “Будинтехно” случилась печальная история. Он стал подозреваемым в торговле наркотиками и попал в следственный изолятор.

“Вторая лига” “Киевзеленстроя”
Здесь “Главком” собрал компании, с которыми у “Киевзеленстроя” не столь тесные отношения, как с вышеупомянутыми структурами, успевшими засветиться в событиях, подпадающих под Уголовный кодекс.

Далее названия остальных фирм, которые получают деньги от “Киевзеленстроя”, с перечнем объектов, которые они украшают во время войны.

ООО “Укрглобалбуд” (Киев) – благоустройство вокруг озер Иорданское и Кирилловское в Оболонском районе стоимостью 28 млн грн.

Під час війни на благоустрій довкола двох озер у столиці виділено майже 30 млн грн бюджетних коштів

В частности, за эти средства обустроят газоны, цветник, подпорная стенка, пандус, лестницы, брусчатка, игровые комплексы со скалодромом;

ООО “Альфа Индастриал Констракшн” (Киев) – капитальный ремонт благоустройства парка на Днепровской набережной в районе залива Берковщина в Дарницком районе за 14,58 млн грн;

ООО “Ритейлер Компани” (Кривой Рог) – выполняет работы по капремонту сквера в Святошинском районе (сумма подряда – 5 млн грн) и капитальному ремонту пруда №1 на каскаде Дидоровских прудов в Голосеевском районе (5 млн грн);

ООО “Промин Строй Сервис” (Киев) – капремонт сквера по Владимирскому проезду в Шевченковском районе стоимостью 3,43 млн грн;

ООО “СК Нева+” (Канев Черкасской области) – за 4 млн грн выполняет капремонт сквера на ул. Инженера Бородина в Днепровском районе;

ООО “Лидстар Трейд” (Киев) – разработки проектно-сметной документации по капремонту различных парков столицы. Общие суммы подрядов – около 2 млн грн;

ФЛП Гаева Ольга Николаевна (Киев) – за 2 млн грн высаживает саженцы барбариса, можжевельника, японской таволги и гортензии метельчатой в сквере на ул. Искровской, 18 в Соломенском районе, а также продолжается высадка различных кустов в сквере Цитадельный на ул;

ООО “Будоптимум” (Киев) – за 1,55 млн грн сделало капитальный ремонт подпорной стенки с благоустройством пешеходной зоны на ул. Вышгородская, 45/2-9 в Подольском районе;

ООО “Акватория 2010” (пгт Макаров Киевской области) – за 716 тыс. грн расчистит и проведет благоустройство озера в парке “Отрадный”, что в Соломенском районе столицы;

ООО “Строительно-торговая компания “Лидер” (Киев) – выкладывание брусчатки в сквере “Дружба” на бульваре Дружбы народов. Стоимость работ небольшая – 361,6 тыс. грн.

Подобные мелкие подряды выполнили ООО “Аксикор” (Черновцы) – 420 тыс. грн и ООО “Дор-Буд Сити Мастер” (Киев) – 185,7 тыс. грн.

ООО “Строй Альянс Украина” (Киев) – зарабатывает на подрядах “Киевзеленстроя”, меняя асфальт на брусчатку в Гидропарке (Днепровский район); снова брусчатка, новые скамейки с урнами и обустройство спортивной и детской площадок, а также высадка деревьев в сквере на улице Петра Вершигоры в Днепровском районе.

Консультации в области инженерии и строительства “Киевзеленстрою предоставляют: ООО “Первая строительная экспертиза” (Киев), ООО “Будпроектэкспертиза” (Киев), ООО “Экоэкспертиза” (Стрый Львовской области).

Также “зеленстроевцы” за 84 тыс. грн наняли государственный “Научно-исследовательский институт строительного производства” для технического обследования фонтана в сквере возле театра имени Ивана Франко.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти