Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Журналисты раскрыли секретный проект французской компании Decathlon, созданный с целью обойти санкции и продолжить ведение бизнеса в России

С начала октября прошлого года Decathlon возобновила работу своего интернет-магазина и физических магазинов в Киеве. Это вызвало большой интерес украинцев, которые приняли заявления официальных представителей компании о полном отказе от бизнеса в России. Однако, после появления данного расследования, многие будут тщательно обдумывать свой выбор, прежде чем посещать магазины Decathlon.

Фото:

Подставная компания в Дубае и дочерняя компания в Сингапуре: Французский гигант спортивного ритейла Decathlon создал простую систему обхода санкций, чтобы продолжать продавать свою продукцию в путинской России, хотя и объявил о выходе из страны. Внутренние документы, с которыми ознакомились журналисты издания Disclose, свидетельствуют, что благодаря этому секретному контракту транснациональная корпорация заработала не менее $12 млн.

29 марта 2022 года, через месяц после начала войны в Украине, Decathlon объявил о прекращении своей деятельности в России. Международное давление на французского гиганта спортивного ритейла, как и на другие западные бренды, усиливалось, чтобы он как можно быстрее покинул российский рынок. Выход компании был официально оформлен в октябре 2023 года с продажей 60 магазинов местному покупателю, бренду Desport. Официально присутствие Decathlon в путинской России стало историей. Но только официально.

Вот уже несколько недель французская транснациональная корпорация продолжает незаметно поставлять на российский рынок продукцию под своими флагманскими брендами: Quechua, Wedze и Kalenji.

Проведя расследование на основе внутренних документов компании, видео из открытых источников и показаний нескольких бывших сотрудников, издание Disclose утверждает, что Decathlon создал обширную систему для сокрытия экспорта по контракту с компанией “Деспорт” на сумму не менее $12 млн. В центре этой схемы, находящейся на грани законности, – топ-менеджеры французской группы, подставная компания, зарегистрированная в Дубае, и дочерняя компания бренда, базирующаяся в Сингапуре.

Использование слова “Россия” было запрещено

“Летом 2023 года я услышал, что Decathlon хочет продолжать продавать свою продукцию в России, – рассказывает источник, который недавно уволился из компании. “Я сразу понял, что это секретный проект”.

Тогда, говорит бывший сотрудник, который долгое время контактировал с субподрядчиками Decathlon в Азии, “нам не разрешали говорить об этом с коллегами. Для тех из нас, кто знал, использование слова “Россия” было запрещено. Мы должны были использовать кодовое имя: Sports_R”.

“Секретный проект” с Россией был создан быстро, о чем свидетельствует электронное письмо, отправленное в сентябре 2023 года менеджером по производству Decathlon в Европе. В электронном письме, с которым ознакомились журналисты Disclose, руководитель с энтузиазмом рассказывает коллегам о предстоящем подписании “контракта на поставку с новым [российским] покупателем”. Ожидается, что конфиденциальная сделка будет стоить $12 млн, а 1,2 млн товаров будут проданы как можно быстрее в магазинах “Деспорт”.

 

Чтобы незаметно поставлять такие большие объемы за короткий промежуток времени, спортивная группа разработала стратегию, основанную на двух хитростях.

Первая: перенаправление некоторых товаров, изначально предназначенных для европейских магазинов, о чем свидетельствует электронное письмо, отправленное в сентябре 2023 года: “Для заказов, предназначенных для отправки в Европу, пожалуйста, отложите часть для России”. Руководитель производства добавил, что получил “полную поддержку от Жана-Марка Лемьера”, который является никем иным, как финансовым директором группы. Журналисты Disclose связались с Жаном-Марком Лемьером, но не получили ответа.

Подставная компания в Дубае

Второй трюк является более изощренным и гораздо более непрозрачным. Для выполнения российского контракта “Декатлон” прибегнул к услугам дочерней компании Desipro, базирующейся в Сингапуре. С ее помощью группа срочно заказала товары у своих азиатских поставщиков. Но возникла проблема, рассказывает бывший сотрудник Decathlon в Азии.

“Из-за войны в Украине мы не могли попросить наших субподрядчиков экспортировать эти товары напрямую в Россию. Поставки были бы остановлены местными властями”.

Гигант спортивного ритейла, явно не гнушаясь трюками, потребовал от своих азиатских партнеров, чтобы они доставили свои грузы в Дубай. По прибытии компания под названием Phenix Limited приняла груз, как показано в инвойсе на флисовые куртки Quechua.

“Дубай – это лишь приманка”, – сказал журналистам Disclose бывший сотрудник Decathlon. Phenix Limited имеет все признаки фиктивной компании: ни одного веб-сайта, ни одного зарегистрированного работника в Интернете и только один контакт в торговом реестре Дубая: Sun Dubai, фирма, специализирующаяся на создании оффшорных компаний. На самом деле, “контейнеры с продукцией Decathlon, отправленные из Бангладеш, никогда не покидали аэропортов Дубая, – добавляет наш внутренний источник. “Их сразу же отправляли оттуда в Москву”.

При перевозке товаров выделяется большое количество CO2. Decathlon использует авиаперевозки только в исключительных случаях – по данным компании, 0,4% ее товаров доставляются к месту назначения. Во внутренней логистической таблице, датированной октябрем 2023 года, Disclose обнаружил ссылки на беговые куртки Kalenji, лыжные куртки Wedze и брюки и обувь Quechua, которые были доставлены из Бангладеш в Россию через Дубай. Речь идет о десятках тысяч товаров.

Бизнес “на высоте”

Первые товары Decathlon приземлились на российской земле в начале ноября.

“Несмотря на все трудности, первые шесть поставок прошли через таможню и прибыли в CSC [Континентальный центр снабжения] в Москве”, – написал 2 ноября в электронном письме бывшим коллегам радостный сотрудник Desport, ранее работавший в Decathlon в России.

На следующий день один из менеджеров по логистике группы в отдельном сообщении подтвердил, что 511 кубометров товара – эквивалент восьми больших контейнеров – “было отправлено из Бангладеш в Россию”. Он добавил, что “команда по импорту хотела протестировать процесс” и что, учитывая успех операции, “поставки сейчас на подъеме”.

Это заявление противоречит официальной позиции корпорации. Когда журналисты Disclose связались с Decathlon по поводу этой истории с продолжением торговли с Россией, компания заявила, что “делает все возможное, чтобы положить конец перепродаже [своей] продукции на территории Российской Федерации”.

Намекая таким образом на то, что ее одежда якобы нелегально продается частными лицами на российских сайтах электронной коммерции. Но никакого упоминания о товарах, которые сама группа отправляет в страну Путина. Decathlon не ответил на запрос издания о предоставлении дополнительной информации.

Однако расследование Disclose показывает, что схема, разработанная для сокрытия поставок в Россию, опирается не только на Бангладеш. Скриншоты некоторых логистических баз данных группы показывают, что с октября прошлого года ее офисы во Вьетнаме и Китае также планируют поставки в Sports_R – кодовое название магазинов Desport. Именно в этих трех странах Decathlon производит большую часть своей продукции, которая распространяется под 36 суббрендами.

Являются ли эти поставки легальными или нелегальными, учитывая международные санкции против России? “Это по меньшей мере серая зона”, – сказал Disclose французский эксперт по корпоративному комплаенсу. Он добавил, что “растущая сложность цепей поставок между Сингапуром и Дубаем может быть равнозначной обходу санкций”. Кевин Лефевр, экономист Центра перспективных исследований и международной информации (Centre d’études prospectives et d’informations internationales), сказал Disclose, не комментируя конкретно Decahtlon, что “86% текстильной продукции, которую Франция экспортировала в Россию до войны в Украине, теперь не может покинуть страну из-за санкций ЕС”.

25 ноября на окраине Москвы открылся первый магазин Desport. Вывеска магазина – белые большие буквы на синем фоне – очень похожа на вывеску Decathlon. Покупателей встречали аплодисментами и радостными возгласами 70 сотрудников магазина. Они образовали почетный караул по этому случаю, как показано на видео, опубликованном Desport. Бренд, который с тех пор открыл еще 16 магазинов в Москве и Санкт-Петербурге, имеет целью заменить магазины Decathlon 28 супермаркетами до конца декабря.

Quechua, B’twin, Rockrider, Wedze, Arpenaz, Forclaz: бренды Decathlon можно увидеть в нескольких видео, размещенных российскими интернет-пользователями в социальной сети ВКонтакте, когда они блуждают по проходам магазинов Desport. Поднимая этикетку на паре штанов Kalenji, один из них восклицает: “Сделано в Бангладеш!”.

Почему же компании, которые до сих пор работают в стране-агрессоре не приобщаются в ряды большинства кто полностью вышел из РФ? Все просто: прибыли они ставят выше человеческих жизней.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти