Пятница, 19 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Зимний сценарий отключения света: будем ли сидеть в темноте по 20 часов, прогнозы от “Укрэнерго”

Сейчас трудно сказать, что будет с украинской энергосистемой и отключениями света зимой. В частности, все зависит от способности Украины восстановить поврежденные мощности и атаками России.

Информацию некоторых СМИ и заявления специалистов о длительных отключениях зимой прокомментировал председатель правления НЭК “Укрэнерго” Владимир Кудрицкий

“Никто не знает, какие повреждения нас ждут в ближайшие месяцы и то, с каким парком энергоблоков на тепловых и гидроэлектростанциях мы подойдем к осенне-зимнему периоду”, – высказался он.

По словам Кудрицкого, такие прогнозы сейчас можно сравнить с гаданием на кофейной гуще. Впрочем, существует как пессимистический сценарий, так и более оптимистичный, который зависит от повреждений объекте энергетики.

Он замечает: действительно, зимой свет могут давать по несколько часов в день – это “пессимистический сценарий”. Кудрицкий объясняет, что тогда периоды отключений “могут длиться не 4 часа через 4, а 6-7 часов без света, и 2-3 часа со светом”.

Специалисты “Укрэнерго” сейчас прорабатывают несколько сценариев на прохождение отопительного сезона, говорит гендиректор “Укрэнерго”. По его словам, с этими деталями ознакомлены лишь небольшой круг лиц, поэтому журналисты или представители других энергетических компаний имеют достоверный план по ситуации с электроэнергией зимой.

“Есть сценарии с холодной и теплой зимой. Сейчас это гадание на кофейной гуще. Как оператор, мы просчитываем худшие и лучшие случаи нас может ожидать, и действия во время каждого из них. Но ориентировать людей, что электричества не будет 12-15-20 часов мы просто не можем, потому что никто не знает, что на самом деле нас ждет”, – сказал Кудрицкий.

Журналисты ВВС пишут, что зимой украинцы могут быть до 20 часов в сутки без света и тепла. По словам авторов материала, – это худший сценарий. он может стать реальностью, если Россия продолжит атаковать электростанции. Отчасти проблема заключается в том, что украинские тепловые и гидроэлектростанции трудно и дорого ремонтировать.

“На ремонт некоторых понадобятся годы, а другие могут никогда не возобновить работу”, – сказала директор по коммуникациям НЭК “Укрэнерго” Мария Цатурян.

spot_img
SourceUA INFO
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти