Суббота, 13 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Беглец Черновецкий поддержал РФ: его семья владеет в Украине целой империей, ее могут конфисковать по закону

Бывший мэр Киева Леонид Черновецкий уже год находится под следствием. Его обвиняют в посягательстве на территориальную целостность. Бывший политик с первых дней полномасштабной войны оправдывал оккупанта и фактически призвал Украину отказаться от своих территорий в пользу агрессора. По закону ему грозит не только лишение свободы, но конфискация имущества.

О том, какие активы в Украине связаны с одиозным политиком и что у него может быть конфисковано, читайте в материале OBOZREVATEL.

Черновецкий отрицал агрессию РФ и фактически поддержал Путина. За это его имущество могут конфисковать

“Войны между РФ и нашей страной никогда не было и не будет. “Военная операция” для того, чтобы запугать идиотов и начинать вести переговоры. Она проходит”, – заявил скандальный экс-политик в своих соцсетях. С первых дней полномасштабной войны бывший киевский городской глава фактически занял сторону РФ.

“Это всего лишь демонстрация силы и удары по военным объектам. Признают границы – сразу все и закончится. В ту же секунду! Это можно и нужно было сделать 8 лет назад, вместо бомбардировок гражданских объектов и запугивания населения”, – писал Черновецкий на своей странице в Facebook.

Фактически, Черновецкий распространял российскую пропаганду и призвал изменить государственную границу Украины. За это предусмотрена уголовная ответственность. “Согласно выводам судебной лингвистической экспертизы эта публикация содержит публичные призывы к изменению границ территории и государственной границы Украины”, – заявили в Офисе генпрокурора.

Ему инкриминируют посягательство на территориальную целостность (ч. 1 ст. 110 УКУ). Санкция статьи предусматривает до 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без нее. Уголовные дела Черновецкого не пугают. Еще в 2017 году СБУ объявила его в розыск, однако дело так ничем и не закончилось. Тогда правоохранители расследовали участие экс-политика в строительстве вертолетной площадки на Парковой дороге в Киеве. Сам Черновецкий посоветовал Службе безопасности Украины не искать его там, где его нет.

Но это далеко не единственное скандальное и сомнительное решение Черновецкого. К примеру, компания “Киев Терминал” пытается отсудить в столице 100 млн долларов за реконструкцию Харьковской площади, которая так и не была сделана. Договор подписали с киевскими властями во времена городского главы Леонида Черновецкого еще в 2007-м. Позже стороны с согласия соглашение расторгли.

Черновецкий долгое время находится за границей (находится то в Грузии, то в Израиле). Украинская правоохранительная система до него не доберется. Однако благодаря возможности провести дело заочно, без участия Черновецкого, если его признают виновным, его имущество в Украине может быть конфисковано.

Чем владеет Черновецкий и его семья

Леонид Черновецкий официально закончил зарабатывать в Украине, однако в его семье остается целая бизнес-империя – “Черновецкий инвестмент групп”. Сейчас большинство компаний официально принадлежит его сыну Степану. Степан Леонидович – долларовый мультимиллионер, в прошлом году он занял 18 место в рейтинге самых богатых украинцев по версии Forbes.

Часть компаний основал одиозный бывший городской глава Киева, а уже после бенефициаром стал его сын. К примеру, по данным Youcontrol, учредителем ООО “Черновецкий инвестмент групп”, ООО “Коммерческие системы”, “Холдинг Сити” был Леонид Черновецкий, а сейчас компании принадлежат Степану.

Сервисы, в которые инвестировала деньги семья Черновецкого (по информации Forbes):

  • Busfor – онлайн-сервис для поиска билетов на автобусы;
  • Zakaz.ua – доставка продуктов из супермаркетов;
  • Megogo – медиасервис для просмотра видео.

Кроме того, Степан Черновецкий инвестировал деньги в ряд ЖК и бизнес-центров. Некоторые из них еще принадлежат ему:

  • ЖК Комфорт Таун;
  • БЦ IQ Business
  • Center101 Tower
  • ЖК SvitloPark
  • White Lines
  • Edeldorf

По оценкам Forbes, сыну бывшего городского головы принадлежит 120 тыс. квадратов торговых и офисных площадей, он также инвестировал в разные сферы экономики. В собственности Степана Леонидовича также есть автопарк, среди его авто – три Porsche и Ferrari.

Интересы Степана Черновецкого не ограничиваются Украиной. В 2016 году Антикоррупционная прокуратура задержала его в Испании. Тогда его заподозрили в отмывании не менее 10 миллионов евро незаконного происхождения, инвестированных в покупку недвижимости для отмывания и базирующихся преимущественно на Кипре и Виргинских островах.

“Среди задержанных преимущественно осевшие в Барселоне граждане Украины и России… Среди них сын бывшего мэра Киева (Украина) Степан Черновецкий. Задержанным инкриминируют преступную организацию, отмывание денег, подделку официальных документов, также преступления против Государственной казны”, – написало испанское издание Elmundo. Черновецкий был отпущен. Кстати, на Кипре у него есть как минимум регистрация (Кипр, Лимасол, улица Онисиллос (комплекс номер 2), 3, квартира 5С).

Чтобы конфисковать имущество Черновецкого, правоохранителям придется установить, действительно ли он передал свои компании сыну и продолжает влиять на бизнес и получать дивиденды. Единственная возможность наказать одиозного бывшего мэра – конфисковать его имущество, реализовать его на торгах и вырученные деньги направить на нужды ВСУ.

Наше издание обратилось в правоохранительные органы с запросом о ходе следствия по Леониду Черновецкому, который безнаказанно продолжает транслировать идеи развала Украины.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти