Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Бенефициары завода “Роллтон” в Белой Церкви продолжают наполнять бюджет России миллиардами

Белоцерковский завод “Роллтон”, который в 2022 году был закрыт за связи с Россией и финансирование террористов Донбасса, сменил владельца и возобновил работу. Пока новый бенефициар завода – кипрская “Джелмонд ЛТД” (Jelmond LTD) – утверждает, что все обвинения ошибочны, а никакой связи с Россией завод никогда не имел и не имеет.

Формально новый собственник не лжет – уголовное дело №22022101110000218, возбужденное 29 июня 2022 года следственным управлением ГУ СБУ против ООО «Маревен Фуд Европа», которое было собственником завода в 2022 году, закрыто постановлением безымянного старшего следователя ОВД следственного управления ГУ СБУ в г. Киеве и в Киевской области 29 декабря того же года. К тому же владелец завода (ООО «Маревен Фуд Европа») сменил название и своего основателя и бенефициара. Если до возбуждения уголовного дела заводом «Роллтон» в Белой Церкви владело ООО «Маревен Фуд Европа», учредителем которого выступала кипрская Mareven Food Holdings, то после возбуждения уголовного производства и ареста активов завода в Белой Церкви корпоративные права вроде бы были проданы, и владельцем завода стало ООО «Евро Фуд Сервис», которым владеет также кипрская «Джелмонд ЛТД» (Jelmond LTD), бенефициаром которой, в свою очередь, значится гражданин Вьетнама Тран Туан Минь (Tran Tuan Minh).

Если подходить к решению следователя СБУ, закрывшего уголовное производство по украинскому производителю «Роллтон», с формальной точки зрения, то все верно – действительно, ООО «Маревен Фуд Европа» не причастно к деятельности российского завода «Роллтон» в Серпухове, владельцем которого выступает ООО “Маревен Фуд Сэнтрал”. Правда, остались без ответа обвинения в финансировании террористов Донбасса, но допустим, что они были ошибочными. Однако во всем этом изменении владельцев и бенефициаров есть несколько вопросов, на которые также нет ответа. К тому же на этом фоне вызывает подозрение кампания в СМИ, которые активно рассказывают о «произволе СБУ», закрывшей в 2022 году завод, и акцентируют внимание именно на том, что российская «дочка» международного холдинга Mareven Food Holdings, производящая «Роллтон » в России, и украинская «дочка» этого же холдинга, которая производила «Роллтон» в Украине, не имели никакого отношения друг к другу, а теперь, после смены собственника, и подавно – это совершенно разные компании.

Формально, конечно, да. Хотя даже беглый просмотр украинских реестров наводит на мысль, что все не так гладко, как хочется. Во-первых, сам завод в Белой Церкви, из-за которого и разразился скандал, своего владельца не менял. Владеющая им ООО «Маревен Фуд Европа» просто изменило название на ООО «Евро Фуд Сервис». Формально сменился владелец собственника завода. Теперь им выступает кипрская «Джелмонд ЛТД» (Jelmond LTD), бенефициаром которой, как уже отмечалось, числится гражданин Вьетнама Тран Туан Минь (Tran Tuan Minh).

Собственно, Mareven Food Holdings понимает, что отрицать тот факт, что заводы в Украине и России, которые производят «Роллтон», связаны, глупо – их объединяла материнская компания, и это именно Mareven Food Holdings. Ее владельцы тоже спрятаны за кипрским оффшором, известно лишь, что это граждане Вьетнама и Японии.

Конечно, кто знал в далеком 2010 году, когда к власти в Украине пришел Янукович, что все закончится войной? Именно в 2010 году открылся завод в Белой Церкви. И тогда, на фоне братства, никто того факта, что этот завод открывают именно россияне, не скрывал:

Но случилось так, как случилось. И в 2022 году пришлось срочно менять владельцев и отбрыкиваться от связей с Россией. Потому и изменились в ООО «Маревен Фуд Европа» и название, и основатель, и бенефициар.

Насчет последнего – гражданина Социалистической Республики Вьетнам Тран Туан Миня (Tran Tuan Minh) – ничего неизвестно. В реестрах он числится бенефициаром только одной компании – той самой кипрской «Джелмонд ЛТД» (Jelmond LTD), которая и выступает новым владельцем завода “Роллтон” в Белой Церкви. Поэтому и возникает логическое предположение, что смена владельца завода – такая же формальность, как и изменение имени владеющего им украинского юридического лица.

Если вернуться к российской «дочке» Mareven Food Holdings, ООО «Маревен Фуд Сэнтрал», которая выступает владельцем завода «Роллтон» в Серпухове, то она успешно там работает до сих пор, отчисляя немалые средства в российский бюджет. За прошедший год ООО «Маревен Фуд Сэнтрал» отчислило в российскую казну один миллиард двести миллионов рублей.

Интересно, что свою деятельность в России Mareven Food Holdings совсем не скрывает, напротив, гордится тем, что инвестирует в российскую экономику:

Причем, судя по тому, на какой срок зарегистрированы ее товарные знаки, из России уходить совсем не собирается:

Не хочет холдинг терять и Украину, поэтому после того, как стало понятно, что блицкриг и «увольнения» провалились, а в отношении компаний, связанных с Россией, здесь начали применять санкции, пришлось срочно «менять владельца» для белоцерковского завода «Роллтон». Поэтому и появился никому неизвестный гражданин Социалистической Республики Вьетнам Тран Туан Минь (Tran Tuan Minh) и такая же никому неизвестная кипрская «Джелмонд ЛТД» (Jelmond LTD), зарегистрированная в Никосии, по месту массовой регистрации таких же оффшорных фирм, закрывающих своих подлинных владельцев от интереса посторонних.

Конечно, чисто теоретически можно предположить, что ООО «Маревен Фуд Европа», являющееся владельцем завода в Белой Церкви, изменило не только название, но и собственника. И «Джелмонд ЛТД» (Jelmond LTD) не имеет никакого отношения к зарегистрированному там же Mareven Food Holdings на Кипре.

И владельцы которого так же надежно спрятаны по кипрскому законодательству. Однако во всей этой истории очень много совпадений и вопросов, ответов на которые не дала ни СБУ, ни Антимонопольный комитет, обещавших «проверить законность смены собственников» в ООО «Маревен Фуд Европа» еще почти два года назад. Зато у нас есть тихо закрытое уголовное дело и так же тихо возобновленное производство в Белой Церкви, под новым названием и с бенефициаром из Вьетнама, персона которого очень напоминает известного Фунта из известного романа.

spot_img
SourceANTIKOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти