Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Украинский «Роллтон» с кремлевским привкусом: как кипрские джунгли помогли вьетнамцам избавиться от претензий СБУ

«Мивина» и «Роллтон» – два самых известных в Украине бренда лапши быстрого приготовления. Оба основаны вьетнамскими бизнесменами. Вот только «Мивине» удалось остаться на украинском рынке. В отличие от «Роллтона», который в 2022 году пережил претензии со стороны силовых структур, а впоследствии обвинение в финансировании сепаратизма, а когда дело заглохло, то вроде бы собрал вещи и ушел из Украины.

Лето 2022 года. Несколько месяцев, как Вооруженным силам Украины удалось освободить Киевщину от оккупантов. Весь мир увидел Бучу, Ирпень и Бородянку. В настоящее время Главное управление Службы безопасности Украины открывает производство по части 4 статьи 110-2 Уголовного кодекса Украины – финансирование сепаратизма, – против производителя лапши «Роллтон».

Тогда владельцем завода в Белой Церкви было ООО «Маревен Фуд Европа», принадлежавшее «Mareven food holdings limited». Хотя холдинг имеет кипрскую регистрацию, ее основным владельцем является вьетнамский миллионер Данг Хак Вы (Dang Khac Vy). Он также является председателем правления вьетнамского коммерческого банка VIB и одним из многих представителей этой страны, развивающих продовольственный бизнес в странах Восточной Европы, в том числе в Украине и России.

Вы заканчивал Московский геологоразведочный университет (Россия) по специальности инженер-геолог. Впоследствии получил степень доктора философии по экономике в Российской академии наук. С 2000-х основал фирму Mareven Food Holding, управляющую заводами по производству быстрого питания в России, Украине и Казахстане.

Именно связями со страной-оккупантом заинтересовалась СБУ летом 2022 года. В ходе досудебного расследования украинские правоохранительные органы выяснили, что конечным владельцем бенефициарного ООО «Маревен Фуд Европа», владеющей заводом в Белой Церкви, является компания «Mareven food holdings limited», зарегистрированная в Республике Кипр. В то же время основателем компании Mareven food holdings limited, через кипрскую компанию Future Generation Holdings Limited, выступает инвестиционная фирма Orange Moon Investment Limited. Директором последней является гражданка РФ, одновременно секретарь компании «Mareven food holdings limited».

Из кипрских реестров удалось узнать, что речь идет о Лейле Бейдиевой.

В ее профиле в профессиональной социальной сети LinkedIN отмечено, что она окончила Московский государственный лингвистический университет по специальности гражданское право. Также она работает переводчиком и замечает, что ее родным языком является русский.

В то же время кипрская “Mareven food holdings limited” является основательницей российской компании ООО “Марвен фуд сэнтрал” с производством в Московской области. Согласно реестрам РФ, выручка этой компании за 2023 год составила 29 млрд рублей, что на 8% больше, чем в 2022 году.

То есть кипрская “Mareven food holdings limited”, в руководстве которой числится гражданка РФ, одновременно является основательницей и украинской, и российской компаний.

Украинское следствие добавляет, что с «2019 г. ООО «Маревен Фуд Европа», которая управляет украинским заводом, заключаются договоры с ООО «Маревен Фуд Сэнтрал» (Россия) на поставку производимой в Украине продукции в РФ и обеспечение ее реализации на территории страны-агрессора, договоры на закупку ТМЦ из РФ, уплачиваются денежные средства в пользу вышеуказанного резидента РФ, в т.ч. роялти за внедрение русской торговой марки «Роллтон» и денежные средства в пользу компаний резидентов РФ за рекламные видеоролики «Русская Италия»».

Поскольку и украинская, и российская компании подчинены материнской фирме из Кипра, финансовые отношения между ними действительно могли существовать. Что касается торговой марки “Роллтон”, то она зарегистрирована в Украине. Однако в августе 2020 года Суд по интеллектуальным правам РФ постановил признать товарный знак “Роллтон” общеизвестным на территории России.

Пока украинское следствие выяснило связи, о которых в принципе было известно не один год, руководители корпорации Mareven food не сидели без дела. В конце июля 2022 года Mareven food holdings limited продает украинскую компанию ООО «Маревен Фуд Европа» фирме Jelmond LTD, которая имеет точно такой же кипрский адрес, что и другая фирма, которой руководит упомянутая Лейла Бейдиева.

То есть фактически владельцы украинского предприятия не изменились, но для следствия все выглядит так, будто новые хозяева должны были начать деятельность полностью с нуля. Ведь в договоре о продаже указано, что Jelmond LTD не сможет использовать торговую марку Роллтон. К тому же и название ООО “Маревен Фуд Европа” было изменено на ООО “Евро фуд сервис”.

Следствие по делу “Роллтона” длилось с июня по декабрь 2022 года. За этот период через суды был наложен арест на имущество и счета ООО Маревен Фуд Европа. Они были переданы Агентству по розыску и менеджменту активов (АРМА). В сентябре 2022 года компания заявила об остановке работы завода и одновременно озвучила свою позицию, что якобы не имеет связей с россиянами. «С начала функционирования Mareven Food Holdings ltd и по сей день, ни одно юридическое лицо РФ или гражданин РФ не были собственниками доли уставного капитала», – говорится в заявлении.

Опровержение выглядит юридически обоснованно, ведь напрямую граждане России не являлись владельцами никаких капиталов в кипрской компании. Единственная связь здесь прослеживается только через секретаря Лейла Бейдиева. Ведь она указана директором еще одной компании, связанной с «Mareven food holdings».

В августе 2022 года Антимонопольный комитет Украины совместно с СБУ начал проверять обстоятельства возможного изменения владельца ООО «Меревен Фуд Европа». В частности, комитет устанавливал, есть ли смена владельца концентрацией и нуждалась ли она в разрешении АМКУ. А главное, сотрудники комитета преследовали цель установить, имели ли эти действия признаки намерений скрыть реальных бенефициарных собственников или их связь с Россией.

И вот после всех арестов счетов, обысков и передач в АРМА 29 декабря 2022 г. украинское следствие неожиданно закрывает дело против ООО «Маревен Фуд Европа» в связи с отсутствием состава преступления. После этого движения по делу не последовало.

В то же время, по данным вьетнамского отделения российского пропагандистского издания «Спутник» , в апреле 2023 года в Ханое прошла выставка Vietnam Expo 2023, на которой были представлены более 40 российских компаний. Среди них и “Mareven Food Central” (ООО “Маревен Фуд Сэнтрал”), владеющая заводом в Подмосковье.

Вьетнамцы отмечают, что эта компания «владеет брендом лапши быстрого приготовления Rollton, который входит в ТОП-50 известнейших брендов, а также является лидером рынка в категориях картофельного пюре и лапши быстрого приготовления».

Директор департамента экспортной торговли компании Mareven Food Central Сергей Комаров в разговоре с изданием отметил: Вьетнам является всесторонним стратегическим партнером России. Экономическое сотрудничество между двумя странами активно развивается».

Напомним еще раз, кипрская «Mareven food holdings limited», владевшая украинским предприятием в Белой Церкви, но умело переписавшая его на другую подконтрольную структуру, до сих пор является владельцем российской «Маревен Фуд Сэнтрал». И если экспортный директор последней рассказывает вьетнамскому СМИ о «всестороннем партнерстве между Россией и Вьетнамом», то эта позиция полностью отражает мнение владельцев материнской компании.

Вьетнам подвержен России достаточно давно и после полномасштабного вторжения РФ в Украину эта позиция никоим образом не изменилась. Более того, в момент пандемии коронавируса в мире официальный Хошимин полностью закрыл границы. После их открытия визы в страну начали выдаваться гражданам почти всех стран, а украинцы получали отказ вплоть до сентября 2023 года. Об этом изданию рассказали украинцы, имеющие вид на постоянное проживание в этой стране. Конечно официально никто не сообщал, что для украинцев въезд запрещен, но по факту так оно и было.

В контексте изложенного, хотелось бы поинтересоваться у украинских правоохранителей, почему было закрыто дело против ООО «Маревен Фуд Европа», которым руководит компания, одновременно продолжающая вести бизнес в России? Фиктивная переписка предприятия на других киприотов и вьетнамцев все равно приводит к тем же владельцам. Более того, материнская компания не скрывает, что считает российским рынок наиболее перспективным.

Нашими журналистами будет направлен запрос в СБУ, в котором будут заданы вышеперечисленные вопросы. Ведь закрытие дела против “Роллтон” является фактическим подыгрыванием врагу и игнорированием украинских законов.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти