Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Большой «распил» на построении оборонительных рубежей на Харьковщине

10 мая 2024 года оккупанты повторно вторглись в Харьковскую область, из которой их изгнали в 2022 году. Несмотря на героическую самоотверженность ВСУ за неполную неделю нового наступления РФ под оккупацию попало около десятка украинских населенных пунктов приграничья: Стрелечья, Красное, Пыльная, Борисовка, Плетеневка, Огирцево, Мороховец, Олейниково, Зеленое, Глубокое, Лукьяновка.

Сейчас враг нацелился на город Волчанск, в котором до большой войны проживало до 20 тыс. человек. Продолжается эвакуация гражданских, на улицах города идут бои.

На конец августа 2022 года под оккупацией России находилось семь районов Харьковской области (Богодуховский, Изюмский, Красноградский, Купянский, Лозовской и Харьковский). С начала сентября 2022-го Силы обороны начали освобождать захваченные территории на Харьковщине: 8 сентября – Балаклею, 10 сентября – Купянск, 10 сентября – Изюм. До ноября 2022 года ВСУ выгнали российскую армию из 568 населенных пунктов Харьковщины.

Глава Волчанской городской военной администрации Тамаз Гамбарашвили заверил: укрепления вокруг города возведены, «но, возможно, не так плотно». Потому что, россияне постоянно обстреливали из минометов и артиллерии.

Так что же на самом деле произошло с укреплениями на Харьковщине? Как выяснили журналисты издания «Главком», детективы Национального антикоррупционного бюро уже больше года, а сотрудники Бюро экономической безопасности последние несколько месяцев активно распутывают коррупционные клубки на строительстве фортификаций в Харьковской области. Злоупотребления, по версии следствия, измеряется десятками миллионов гривен.

Навар на проводах и бетонных изделиях

Сразу после освобождения Харьковщины в 2022 году Офис президента сообщил, что область усилит свои оборонные возможности. Для этого Кабинет министров осенью 2022 года выделил 300 млн грн на возведение дополнительных фортификаций.

В конце декабря 2022 года департамент жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Харьковской областной военной администрации подписал контракт с ООО «Слобожанская строительная компания 1» на 82,38 млн грн, предусматривающий поставку изделий из проволоки. Закупка происходила без применения каких-либо тендеров или конкурентных процедур. В феврале 2023 года заказчик подкинул упомянутой фирме еще 19 млн грн на оборонный заказ. И снова без прозрачного отбора победителя и каких-либо подробностей относительно самой закупки.

Как только департамент ЖКХ добросовестно перечислил ООО «Слобожанская строительная компания 1» 82 млн грн за проволоку, этой проводкой заинтересовались детективы НАБУ. В рамках уголовного производства относительно возможных злоупотреблений со стороны должностных лиц Харьковской ОГА правоохранители зафиксировали впечатляющую «цепочку питания»: компания-подрядчик положила 77,3 млн грн на счет посредника ООО «Интер-Канат» в качестве оплаты за стройматериалы. Далее ООО «Интер-Канат» разбросал 48,9 млн грн производителю колючей проволоки и трем поставщикам канатов. Еще 1,4 млн грн списано на транспортировку заказанных изделий.

Следствие подсчитало: разница между средствами, полученными ООО «Интер-Канат» от ООО «Слобожанская строительная компания 1» и перечисленными поставщикам колючей проволоки и канатов, с учетом расходов на транспортировку, составила 27 млн грн. Часть из них (а это 15,9 млн грн) ООО «Интер-Канат» перечислило в виде уплаты за строительные материалы на счета шести контрагентов с признаками фиктивности.

Также НАБУ считает, что в наваре 27 млн грн «сидит» существенная накрутка цены на изделие, которое покупали чиновники Харьковской ОГА. Как утверждает сторона обвинения, по состоянию на декабрь 2022 года рыночная цена тонны проволоки колючей «Егоза» колебалась от 130 тыс. грн до 205 тыс. грн с НДС без учета транспортировки. Цена же тонны проволоки колючей «Егоза» для строительства фортификационных сооружений в Харьковской области, приобретенной по договору с ООО «Слобожанская строительная компания 1», составила… 420 тыс. грн с НДС. Всего же подрядчик должен был поставить 294 тонн проволоки.

А теперь о дьяволе, который кроется в деталях. По сведениям аналитической системы Youcontrol, харьковское ООО «Слобожанская строительная компания 1» было создано… 14 ноября 2022 года (за месяц до договора на 82 млн грн!). Первоначальными учредителями компании были четверо харьковчан Андрей Колос, Виктор Лимаренко, Никита Рожков, Андрей Строгий и житель Полтавщины Александр Сорочинский.

Первым фирму в апреле 2023 года покинул Рожков, до недавнего времени депутат Харьковского райсовета от ОПЗЖ. Вслед за ним вышел Строгий, затем Сорочинский. Последним в конце августа 2023 года ООО «Слобожанская строительная компания 1» покинул Андрей Колос, член исполнительного комитета Харьковского городского совета. Единственным учредителем и владельцем числится Виктор Лимаренко.

Как исследовал Харьковский антикоррупционный центр, в 2018 году господин Лимаренко был в составе учредителей фирмы «Промдизайн» из российского Белгорода. В российском реестре к этой компании привязан номер телефона 7(472)-220-03-33, по которому также подтягивает «Белгородский промтранспроект». Директором фирмы указан Рожков Александр Вячеславович. Человек с таким ФИО и гражданством РФ был среди учредителей ООО «Дюна», владельцем которой является выше упомянутый Никита Рожков, а директором – Виктор Лимаренко.

Еще внимание привлекают годовые заработки фирмы-«младенца». За 2023 год чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) ООО «Слобожанская строительная компания 1» составил 199 млн грн, в 2022 году – 71,4 млн грн (напомним, фирма была создана в ноябре 2022-го).

В целом же, с закупками изделий из проволоки у Харьковской ОГА, как будто «пороблено». «Главком» проанализировал несколько апрельских контрактов и подметил интересную особенность: победители – все ФЛП с пропиской в Запорожье.

Однако удивляет другое. Власть Харьковщины покупает изделия из проволоки у предпринимателей Максима Кудри (на 5,39 млн грн), Павла Кондратенко (5,39 млн грн) и Евгения Калиновича (4,99 млн грн), которые специализируются на… розничной торговле одеждой в специализированных магазинах.

Власть Харьковщины покупает изделия из проволоки у предпринимателей, которые специализируется на розничной торговле одеждой в специализированных магазинах
данные Youcontrol

«Главком» пытался подробнее поговорить с этими успешными предпринимателями. Павел Кондратенко отказался что-либо комментировать, сказал, что ему неудобно, потому что за рулем. Максим Кудря тоже трубку поднял, но уже после первых вопросов по существу дела сбросил трубку. И больше не реагировал на звонки. Телефон Евгения Калиновича вообще не отвечал.

Кроме этого, продолжается досудебное расследование по завышению стоимости блока потерны БП-0,5-17х23. Это основной строительный материал (в виде модульного защитного сооружения, произведенного из бетона), необходимый для возведения фортификационных сооружений, в том числе и на Харьковщине.

По данным следствия, в 2023 году при закупке 542 блоков поставщики «раздули» цену на 12,4 млн грн. Этот факт подпадает под квалификацию ч. 5 статьи 191 Уголовного кодекса («Присвоение бюджетных средств в особо крупных размерах»), отметили правоохранители в материалах дела.

Фирма новая – «грешки» старые

К строительству фортификационных сооружений на Харьковщине служащие департамента жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса привлекли малоизвестное ООО «Строительная компания „Альянс-Трансбудсервис“ из Черкасс. Эта фирма тоже новенькая – появилась в апреле 2023 года, а уже в феврале 2024-го сумела получить «фортификационных» подрядов на 150 млн грн.

По данным аналитической системы Youcontrol, учредителем и владельцем ООО «Строительная компания „Альянс-Трансбудсервис“ является черкащанин Виталий Охота. Контактный номер телефона компании ведет к другой фирме Охоты, очень похожей по названию – ООО «Альянс-Трансбудсервис».

У нее не такой привлекательный бэкграунд, как у ее новосозданной тезки, дорвавшейся до строительства фортификаций. В частности, ООО «Альянс-Трансбудсервис» является фигурантом уголовного производства по завладению бюджетных миллионов при строительстве амбулаторий общей практики семейной медицины в Черкасской области.

Также в судебном реестре сохранилось еще одно уголовное производство 2017 года. В нем полиция подозревала ООО «Альянс-Трансбудсервис» и должностных лиц Белозерского сельского совета Черкасской области в злоупотреблениях на мелких закупках. По версии следствия, компания, которая выиграла тендер по капремонту части помещения под центр предоставления административных услуг (ЦПАУ), привлекла на субподряд своего владельца-ФЛП Виталия Охоту. Он, как утверждают правоохранители, завез в помещение ЦПАУ офисную мебель сомнительного происхождения.

Кроме этого, ФЛП Виталий Охота отличился на ремонте админздания Белозерского сельского совета, куда его привлекло родное ООО «Альянс-Трансбудсервис». Следствие выяснило: предприниматель сбросил деньги другой предпринимательнице, которая не имела наемных работников соответствующей квалификации, а также спецтехники и оборудования для строительных работ. Какой была развязка упомянутых бурных историй, в которых упоминается владелец черкасской компании, которая теперь возводит ныне фортификации на Харьковщине, судебный реестр, к сожалению, умалчивает.

Провалы на других фронтах

Но не Харьковщина единственная. Существенные претензии к возведению оборонительных укреплений есть и в других регионах. Несколько примеров. Главное следственное управление Службы безопасности подозревает должностных лиц Черниговской облгосадминистрации и служебных лиц компаний «УкрСиверБуд» и «Стройиндустрия» в препятствовании законной деятельности Вооруженных сил Украины (статья 114-1 Уголовного кодекса).

Простыми словами: до конца 2023 года упомянутые подрядчики должны были построить инженерные и фортификационные сооружения на Черниговщине стоимостью 343,7 млн грн. Однако в отведенные сроки не уложились. При этом, как утверждают следователи СБУ, произошло искусственное завышение объема работ, а качество фортификационных сооружений не соответствует техническим условиям. Все это не обеспечило скорейшую защиту границы от возможного наступления россиян, сказано в материалах дела.

Подобные проблемы и в приграничной Сумской области. Полиция расследует преступный сговор должностных лиц Сумской ОГА с представителями фирм-подрядчиков на строительстве взводных опорных пунктов. Схема присвоения бюджетных средств примитивна: устанавливаются несертифицированные бетонные бункеры собственного производства с использованием краденого и неучтенного песка из карьеров, расположенных на территории Сумского района (села Токари и Верхнее Песчаное).

В Донецкой области заведено, по меньшей мере, два уголовных дела по фактам присвоения бюджетных средств при строительстве фортификаций. Среди фигурантов военнослужащие, которые якобы «мутили» с необработанной древесиной, которая должна была направляться на укрепления.

***

После прорыва границы на Харьковщине глава военной областной администрации Олег Синегубов анонсировал «разбор полетов»: все участники строительства фортификационных сооружений в области отчитаются о выполненных работах. В целом это может выглядеть попыткой выгородить подчиненных чиновников (именно они искали без прозрачных конкурсов участников и с ними подписывали миллионные контракты) и сделать крайними исключительно подрядчиков. Но, как известно, в таких делах «вальсируют» двое: заказчик и исполнитель.

spot_img
SourceCRIPO
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти