Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Бриллианты для “диктатуры” Михалкова: где находятся драгоценности режиссера?

Мог ли Никита Михалков использовать свой бриллиантовый бизнес для возможного вывода денег и ценностей из России?

ООО “Железная Мануфактура Урала”, принадлежащая Михаилу Болотину, столкнулась с обвальным снижением выручки. Болотин – деловой партнер главы Союза кинематографистов России, режиссера Никиты Михалкова.

У них есть общий бизнес – алмазообрабатывающее предприятие ООО “ЧелПром-Даймонд”, которое ранее светилось в скандале с контрабандой бриллиантов, а сейчас обанкрочено и находится в конкурсном производстве.

По информации наших источников, через фирму могли не только осуществлять контрабанду, но и отмывать и легализовать средства сомнительного происхождение.

Михаил Болотин – известный машиностроитель, основатель холдинга “Концерн “Тракторные заводы”. В 2022 году он был осужден за хищение 90 млн рублей, выделенных на проектирование боевых машин пехоты “Курганец”. Болотин вину признал, активно сотрудничал со следствием, и вместо максимальных 10 лет получил всего 2 года лишения свободы.

Освободиться он должен был как раз в 2023 году. Умеет же Никита Михалков выбирать себе партнеров.

Да и Болотин тоже. В 2012 году он вступил в конфликт со своим бывшим партнером по “Тракторным заводам” Семеном Млодиком, посчитав, что тот украл у концерна техническую документацию, которую могли использовать на конкурирующем производстве. Впоследствии Млодик был осужден за аферу с векселями ООО “РЖДС-регион” на 273 млн рублей.

Алмазный вопрос их испортил

Партнерами Михаил Болотин и Никита Михалков стали в 2008 году, когда режиссер выкупил 10% ООО “ЧелПром-Даймонд”. У самого Болотина при этом оказалось 20%, еще 20% – у зятя Никиты Михалкова Альберта Бакова, а оставшиеся 50% были за Александром Синтяевым. Сегодня это соотношение сохраняется.

ООО “ЧелПром-Даймонд” было создано в 2001 году на базе Кусинского завода по обработке алмазов (Челябинская область) предпринимателем Александром Синтяевым.

Завод основали еще в 70-е годы прошлого века. Как утверждает автор блога “Записки из уральской глубинки” на платформе “Дзен”, приватизация предприятия в 90-ые годы прошла незаконно и при активном участии тогдашнего председателя областного Комитета по управлению госимуществом Владимира Головлева, при содействии которого весь актив оценили всего в 3,1 млн рублей.

На протяжении пяти лет после вхождения Михалкова в капитал “ЧелПром-Даймонд” разгорелся скандал – УФСБ возбудило уголовное дело по факту незаконного оборота бриллиантов этой структурой. По версии следствия, компания незаконно продала 11,6 тыс. бриллиантов офшорной компании Dundela Limited, зарегистрированной в Гибралтаре.

В 2012 году между фирмами “ЧелПром-Даймонд” и Dundela Limited был подписан договор о купле-продаже алмазов на сумму 10 млн долларов. Позже сумма сделки сократилась до 1,25 млн долларов. В июле 2013 года ООО “ЧелПром-Даймонд” передала покупателю товар.

Однако, продажа драгоценных камней из РФ регулируется отдельным законодательством. Контрагент “Даймонда” не имел регистрации и представительства в РФ, что нарушало ФЗ “О драгоценных металлах и драгоценных камнях” и привело к возбуждению дела. Т.е., речь о контрабанде.

Сам Михалков утверждал, что узнал об этом из СМИ, а дивидендов от алмазообрабатывающего бизнеса не получает вовсе. Еще более странным оказалось сообщение пресс-службы фирмы, где пояснили, что Михалков вообще не знаком с руководством ООО, и не появлялся на собраниях. Может он и со своим зятем Альбертом Баковым не знаком?

Конечно нет, когда надо товарищ “мохнатый шмель” никого не помнит.

Отметим, что расследование уголовного дела так и не было завершено. Оно осталось без фигурантов. Могло ли этому поспособствовать высокое положение Никиты Сергеевича в российском истеблишменте?

Концы в воду

Одновременно с этим у ООО “ЧелПром-Даймонд” появились другие проблемы – долги предприятия перед “Челябинвестбанком” превысили 130 млн рублей. В результате сырье и готовая продукция структуры были арестованы судебными приставами. Причем последние столкнулись с сопротивлением сотрудников при попытке зайти на предприятие. Кто мог дать такую команду, кроме топ-менеджмента и собственников?

При этом те самые почти 12 тыс. бриллиантов, которые проходили по делу о контрабанде, были определены в качестве вещественного доказательства. Хотя они оставались на балансе фирмы, вернуть их в оборот было нельзя. В результате компания вообще оказалась недееспособной, и в 2015 году была обанкрочена.

Михалков, его зять Баков и другие отчаянно пытались вернуть хотя бы деньги за них у Dundela Limited. Суды продолжались девять лет. Последний судебный процесс завершился вначале 2023 года полным разгромом собственников ООО “ЧелПром-Даймонд” – ни бриллиантов, ни денег.

При этом Dundela Limited – совладелец активов по добыче торфа, производству двигателей и торговле оборудованием для лесного хозяйства, и вообще может не иметь отношения к торговле драгоценными камнями. Ходили слухи, якобы эта структура и вовсе могла быть аффилирована с Никитой Михалковым. Однако подтверждения этому не нашлось.

Рассказывали что, якобы номинальным собственником Dundela Limited являлся некий Иосиф Соломонович Бойм, который с 10 августа 2010 года был назначен советником президента концерна “Тракторные заводы” Михаила Болотина.

Подтверждения этой информации нет. В западных источниках указано, что фирма с аналогичным названием была ликвидирована в 2018 году, ее директором указан некий Дэвид Парди.

Среди прочего, Иосиф Бойм был конкурсным управляющим ПО “АМЗ”, которое входило в концерн “Тракторные заводы”. И он же, Бойм, был конкурсным управляющим ООО “Челпром-Даймонд”.

Такие совпадения случаются редко. Можно предположить, что Бойм мог быть аффилирован собственникам ООО, а банкротство носило управляемый характер. Концы в воду?

На предприятии якобы ходили слухи, что москвичи (Михалков и его зять?) могут вывозить на Гибралтар все производимые южноуральцамаи бриллианты в Dundela Limited по заниженной стоимости, а затем перепродавать уже по рыночной. Будто бы для этих целей даже могли быть изготовлены фальсифицированные справки о стоимости закупленных у “АК Алроса” алмазов. Народ у нас на выдумки горазд, конечно, но дыма без огня не бывает.

Сами себе сделали приятно

При этом без штанов после банкротства ООО “ЧелПром-Даймонд” Михалков и Ко явно не остались. В рамках банкротства ООО распродавалось его имущество. В 2017 году на торгах было продано более 41 тыс. бриллиантов на сумму 63 млн рублей. Их выкупила московская фирма “Торговый дом Красивые вещи”. При этом стоимость бриллиантов могла быть занижена чуть ли не в два раза.

До июня 2021 года совладельцем ООО “Торговый Дом “Красивые Вещи” было ООО “Железная мануфактура Урала”. То самое предприятие Михаила Болотина, которое в 2023 году столкнулось с обвальным падением выручки, с чего мы начали материал. Получается, бриллианты с конкурсного производства они сбыли сами себе, да еще и по, возможно, сильно заниженной стоимости?

В июле 2023 года ООО “Торговый Дом “Красивые Вещи” вошло в процедуру ликвидации на основании недостоверных сведений, предоставленных собственниками и руководством предприятии в ЕГРЮЛ. Вот и сказочке конец. А “бриллиантовые руки” Никиты Сергеевича оказались длинными и мозолистыми. Человек явно умеет зарабатывать деньги.

spot_img
SourceMPOST
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти