Суббота, 13 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Центробанк Южной Кореи проведет пилот CBDC в 2024 году

Банк Кореи (BOK) планирует запустить пилот проекта цифровой валюты центробанка (CBDC) в IV квартале 2024 года.

Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на представителей регулятора.

По данным прессы, программа будет совместно управляться тремя ведомствами — BOK, Комиссией по финансовым услугам и Службой финансового надзора.

Эмиссию проведут коммерческие банки. На начальном этапе CBDC можно будет использовать исключительно для покупки розничных товаров, без уточнения категорий последних.

К участию в проекте привлекут 100 000 резидентов, около 0,2% всего населения Южной Кореи. Отметим, в конце июля 2023 года СМИ заявили о том, что для проведения пилота отобраны три города — Чеджу, Пусан и Инчхон. При этом регулятор, вероятно, склоняется к первому варианту.

В прессе отметили, что Центробанк рассматривает CBDC как решение проблемы распределения социальных выплат. К таковым относятся, например, ваучеры для отдельных категорий населения.

Ранее о подготовке проекта в ведомстве заявили в октябре 2023 года. Тогда же появилась информация, что власти заинтересованы в возможном использовании CBDC как расчетного актива для токенизированных депозитов.

Пилот, предположительно, пройдет в IV квартале 2024 года и продлится три месяца. По его итогам BOK примет решение о целесообразности реализации такой системы.

spot_img
SourceINCRYPTED
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти