Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Церковные войны и при чем здесь российская спецслужба

На столичном Печерске седьмой год продолжается резонансный конфликт за ценные церковные земли: причины и течение процесса

В столичном центре, на Печерске седьмой год продолжается громкий конфликт за ценные церковные земли. Бывший пастор Владимир Кунец обвиняет действующее правление Религиозной организации “Благотворительное миссионерское общество “Слово жизни” в несанкционированном сносе аварийных сооружений, находящихся в собственности общества.

Зато другая сторона конфликта утверждает: господин Кунец не имеет никакого юридического отношения к объекту, больше был отлучен от религиозной организации из-за злоупотреблений церковными финансами и имуществом, а также – за публичные провокации против Всеукраинского Союза церквей Евангельских христиан-баптистов.

Итак, в чем состоят причины скандала, ныне продолжающегося как в публичной, так и в судебной плоскости? Кому действительно принадлежит церковное имущество и земля стоимостью в десятки тысяч долларов в престижном Печерском районе Киева?

СтопКор тщательно изучил материалы дела, которые есть в открытом доступе, и пообщался со всеми конфликтующими сторонами, чтобы разобраться в ситуации.

Итак, ретроспектива

Земля и имущество, ставшие “яблоком раздора” между “командой” бывшего пастора и действующим правлением религиозной организации, расположенной на ул. Ломаковская, 64 (бывшая Мичурина, 64). Это местность в самом сердце Киева, неподалеку от музейного комплекса “Родина-мать “, из которой открываются красивые виды на Днепр и которую киевляне прозвали “Царским селом”.

Рядом с этим адресом находится украшение столицы, монументальное церковное сооружение евангельских христиан-баптистов, связываемое в народе с наиболее известным его прихожанином Александром Турчиновым. На ее строительство с 1992 года по 2013 год жертвовали собственные средства баптисты со всей страны, политики и бизнесмены, а также прихожане религиозной организации “БМТ “Слово жизни”, которую тогда возглавлял Владимир Кунец.

До 2009 года Кунец непосредственно возглавлял строительство, которое вместе с пожертвованиями вверили ему прихожане. Используя репутацию пастора-христианина и беспрекословное доверие баптистов, Владимир Кунец никому не отчитывался. Но время расставило все на свое место: средства выделялись, а строительство так и не двигалось с места. Изнуренные обещаниями и отсутствием какого-либо результата верующие значительно сократили пожертвования на строительство и предложили привлечь сертифицированную строительную компанию.

Более того, Иван Куровский, строитель и меценат, был готов завершить строительство храма в качестве благотворительности. Но, вероятно, предусматривая потерю контроля за средствами, Владимир Кунец объявил пастве, что за проект строительства от Куровского “мы не молились, а молились о том, что есть”. Иными словами, категорически отказал приобщать профессиональных строителей к выполнению работ, в частности, и на благотворительных началах.

Но доверие баптистов к Кунцу было подорвано, поэтому прихожане принципиально отказались бесконтрольно финансировать строительство. Кунец осознал, что потерял доверие верующих, а с ним – и дальнейшее финансирование храма. Тогда он обратился к руководству евангельских христиан-баптистов с инициативой передать долгострой в собственность Союза для завершения строительства и покрытия огромных долгов.

ВСЦ ЕХБ не сразу согласилось на такое предложение, учитывая колоссальный объем финансов, необходимых для завершения храмового комплекса. Но необходимость достроить храм, который станет сердцем для христиан-баптистов в столице, мотивировала ВСЦ ЕХБ поддержать эту инициативу. В 2014 году религиозная община во главе с Владимиром Яковлевичем Кунцем добровольно передает недострой Союза ЕХБ.

Сам Владимир Яковлевич остался на территории рядом с храмом, именно на Ломаковской, 64. И с того момента ВСЦ ЕХБ направил все усилия на достройку храма, наконец-то свершившегося в 2018 г.. Но в 2017 году, накануне ввода в эксплуатацию Храма Мира Любви и Единства Христиан Кунец решил забрать уже почти достроенную церковь назад. Конечно, руководство ВСЦ ЕХБ на его предложение не согласилось. С этого времени и произошел “раскол” между Кунцем и Союзом ЕХБ.

Как развивался конфликт?

Как отмечалось, Кунец после передачи недостроя осел совсем рядом с храмом в здании, принадлежавшем религиозной общине “Слово жизни” и продолжал собирать деньги с верующих.

Претендуя на то, чтобы забрать у Всеукраинского союза церквей ЕХБ храмовый комплекс, Кунец начинает атаковать письмами правоохранительные органы и даже офис президента. В его обращениях говорится о якобы рейдерском захвате храма и силовом давлении на него, за которым, по его мнению, стоит руководство ЕХБ вместе с известным украинским политиком-баптистом Александром Турчиновым. Кунец надеялся, что привлекая фамилию оппозиционера, заставит власть вмешаться в это дело, нарушая закон.

Это не подействовало. Тогда Кунец начинает унижать и шельмовать руководство ЕХБ через медиа, рассчитывая, что привыкшие решать все мирно баптисты во избежание скандала вернут ему храмовый комплекс. Но руководство ЕХБ через суды отстояло свою позицию и за недостойное поведение и финансовые злоупотребления лишило Кунца пасторского сана и отлучило от церкви.

После этого решения религиозная организация “Слово жизни” на общем собрании снимает Кунца с должности руководителя организации, избрав своим руководителем Петра Ильина.

Новое руководство религиозной организации не только так и не получило от Кунца финансовый отчет, но и выяснило, что он ограбил религиозную общину. Так, землю, расположенную рядом с храмом и принадлежащее общине имущество, Кунец переоформил на сына, дочь и внука.

После многолетних судебных заседаний религиозная община смогла правовым способом вернуть похищенные землю и имущество.

Кунец не признал судебные решения и продолжил борьбу за присвоение земли и имущества.

В многочисленные инстанции и средствам массовой информации продолжают поступать письма от его имени о рейдерстве, демонтаже незаконно построенных сооружений и нарушении прав верующих.

Чтобы не рассказывать в этих обращениях и письмах о том, что земля и имущество были украдены у религиозной общины, он избрал на роль рейдера баптиста-бизнесмена Александра Дубового, который в свое время многое сделал для строительства Храма и живет рядом с зоной конфликта. Потому что “жестокий рейдер-бизнесмен отбирает последнее у скромного пастора и его семьи” – выглядит достаточно правдоподобно и вызывает сочувствие.

В свою очередь, действующий президент БМТ РО “Слово Жизни” Петр Ильин озвучивает версию событий, опровергающую все обвинения со стороны Кунца.

Он ссылается на вердикт суда, согласно которому у бывшего пастора нет никаких легитимных оснований претендовать на имущество по ул. Ломаковской, 64 и решение церковного собрания об увольнении Кунца через финансовые махинации.

“Мошенничество Кунца было разоблачено еще в 2020 году верующими церкви. Имущество, по праву принадлежавшее БМТ “РО “Слово жизни”, было присвоено Кунцем и его семьей. В судебном порядке установлено, что Кунец и его семья к БМТ “РО “Слово жизни”, а также к имуществу нашей организации не имеют отношения. Но, вероятно, Кунцу в буквальном смысле на законы Украины безразлично. Мало того, что он с семьей разработал незаконную схему по присвоению недвижимости религиозной организации, так он еще и саботирует решение суда, провоцируя прихожан”, – рассказывает Ильин.

Руководитель религиозной организации также указывает на злоупотребление гуманитарной помощью с предоставленной церкви.

“Беспорядочное состояние на территории “Слово жизни”, к которому привел Кунец своей небрежностью и безразличием, поразил всех. Было огромное хранилище гуманитарной помощи, которая сейчас прогнила и непригодна. годами?Мы действительно вынуждены привлекать охранников, чтобы удерживать порядок через провокации Кунца на территории и проводить христианские служения в мире и покое”, – подчеркнул он.

У Владимира Кунца нет правовых доказательств своей позиции, кроме эмоций и обид. Один из главных его аргументов – это поддержка известного церковного деятеля Григория Коменданта.

Есть даже информация, что Кунец с Комендантом с помощью админресурса хотели создать отдельный религиозный Союз, расколов ВСЕХБ. Но во властных коридорах этим проектом не заинтересовались.

Нам стало интересно, кто такой Григорий Комендант и чем он известен.

Григорий Комендант – глава Библейского общества, до обретения Украиной независимости возглавлял Союз ЕХБ всего Советского Союза. Окончил Московские заочные библейские курсы – единственное протестантское заведение СССР. В 1994-2006 годах возглавлял Всеукраинский Союз Объединений Евангельских Христиан-Баптистов. В 2001-2003 годах являлся президентом Европейской Баптистской Федерации, а в июне 2007 года избран президентом Украинского библейского общества (УБТ). Григорий Иванович всегда поддерживал тех, кто был у власти, оставаясь на руководящих должностях.

Как утверждают источники, в советский период он якобы был завербован КГБ (правопреемницей этой организации позже стала российская ФСБ) и как агент даже имел позывной “Быстрый”.

Мы также обратились к самому Григорию Коменданту за комментарием по этой истории. Он подтвердил, что действительно поддерживал Владимира Кунца при строительстве церкви и даже лично в ней работал. В то же время Григорий отрицает, что был завербован КГБ.

“Меня не завербовали. Они вербовали, хотели. Но у меня были встречи с их главным и сказал, что я ни в коем случае не могу сотрудничать. Ни здесь, ни в Москве, когда я там работал. Да, подходили, очень хотели, присматривали за мной, но насчет сотрудничества – абсолютно такого не было”, – заявил он.

Комендант также утверждает, что пока не поддерживает прямые связи со страной-агрессором, хотя и имеет определенную опосредованную “поддержку” от тамошних единоверцев.

Я не могу сейчас поддерживать связи, потому что россия и, к сожалению, наше братство там не совсем занимают ведущие позиции. Поэтому я никаких связей не поддерживаю. Я поддерживаю отношения с Европой, Азией. Я был президентом организации в Евразии, куда все страны входят. Я был вице-президентом Всемирного союза баптистов. Там у меня есть поддержка из россии. Напрямую – никакой”, – комментирует он.

Журналисты все же глубже заинтересовались персоной Григория Коменданта, и вскоре найдут ответ, действительно ли во времена гонения на христиан в СССР он сыграл свою роль в управлении карательными процессами. Иными словами, есть информация, что именно Григорий Комендант давал указания и подсказки КГБ, кого из неугодных христиан отправить за решетку.

Финальную точку в этом противостоянии, объективно рассмотрев все факты, поставила Фемида. А мы, в свою очередь, не можем судить кто и как проживает свою жизнь – достойно или нет. Но рано или поздно для всех приходит время пожинать плоды своих действий и отвечать за поступки…

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти