Четверг, 13 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Деньги не пахнут? Для чего известный в Украине американский фонд кредитует компанию бизнесменов Путина

Как оказалось, американский инвестиционный фонд Argentem Creek Partners, позиционирующий себя как ведущий инвестор в Украине, финансирует бизнес россиян близких к “Роснефти” и правительству страны агрессора. Почему это происходит и к чему ведет?

Salmon и ACP

На днях французское издание Intelligence Online написало об успехах филиппинской финтех-компании Salmon, которая набирает обороты в Азии после того, как в январе 2024 года поглотила Rural Bank of Santa Rosa и получила банковскую лицензию на Филиппинах.

Казалось бы, обычная новость из мира бизнеса. И мало кому интересна в Украине. Если бы не два важных момента.

Во-первых, несмотря на то, что Salmon выглядит как стартап, компанией руководят мощные российские бизнесмены – Павел Федоров и Георгий Чесаков, которые еще в начале полномасштабного вторжения в Украину занимали руководящие должности в подсанкционной Tinkoff Group, “Роснефти” и работали в российском правительстве. .

Во-вторых, венчурный кредит на развитие финтех-компании россиян в размере $20 млн. годом ранее выдал известный в Украине американский инвестиционный фонд Argentem Creek Partners (ACP). По данным с сайта АСР, этот кредит стал крупнейшим в истории венчурным кредитом, выданным фондом технологической компании серии А на Филиппинах и вывел Salmon на позиции одной из самых быстрорастущих финтех-компаний Юго-Восточной Азии.

Любители “русского мира”?

Интересно, что даже французские журналисты не забыли, что с началом войны в Украине АСР, основанный Дэниелом Чепменом, как они пишут “американским предпринимателем с широкими связями в русскоязычном мире” , с большим энтузиазмом позиционирует себя как ведущего инвестора в Украине. Причем, как в кругах украинской власти, так и на международной арене.

Поэтому, по мнению журналистов, финансирование им откровенно российского проекта выглядит более чем странным.

Более того, в пресс-релизе ACP нет ни одного упоминания о неудобной прошлой близости основателей Salmon к российскому подсанкционному бизнесу или правительству.

В то же время, пресс-служба АСР приводит слова президента и содиректора фонда Маартена Терлоу: “Argentem Creek Partners рад стать важным компонентом структуры капитала Salmon. Мы являемся долгосрочным инвестором, ориентированным на создание ценности, и рады поддержать Salmon в их амбициозном стремлении расширить финансовую инклюзию в регионе…” .

Неужели Павел Федоров и Георгий Чесаков – мастодонты российского бизнеса – так удачно замаскировали свое резюме? Или все-таки сработал главный принцип инвестиционного фонда, действующий в странах третьего мира, “деньги не пахнут”? Попробуем разобраться.

Люди из окружения Путина

Как выяснилось, найти биографию основателей теперь уже филиппинской компании Salmon сложно было только службе безопасности мощного американского фонда.

Все остальные дружащие с интернетом люди могли с легкостью это сделать. И что же мы имеем?

Георгий Чесаков, соучредитель и генеральный директор Salmon, строил всю свою карьеру в Tinkoff Group, основной актив которой – “Тинькофф Банк” – в начале 2023 года был включен в десятый пакет санкций Евросоюза по отношению к России. До весны 2022 он возглавлял отдел международного роста.

Более интересным оказался второй соучредитель компании Павел Федоров. С ноября 2021 года по март 2022 года этот мужчина был сопредседателем правления той же Tinkoff Group. А вот до этого – старшим вице-президентом горнодобывающего гиганта “Норильский никель” и вице-президентом “Роснефти”, нефтяной компании, на 70% принадлежащей российской федерации.

Как отмечает Intelligence Online, после того, как Федоров ушел с должности в “Роснефти”, “он остался в сердце компании на более неформальной должности правой руки ее председателя и генерального директора Игоря Сечина, который является одним из преданных высокопоставленных должностных лиц Владимира Путина со времен их общей работы в мэрии Санкт-Петербурга в 1990-х годах”.

После “Роснефти” Федоров также работал замминистра энергетики, ответственным за нефтегазовый сектор.

Как видим, не в IT Федоров “игрался”, а зарабатывал деньги прямо для российского бюджета, за которые сегодня производятся и покупаются тысячи летящих на украинцев ракет.

Спецоперация россиян в Украине?

Связь таких одиозных россиян с американским инвестиционным фондом заставляет под другим углом посмотреть на деятельность АСР в Украине.

Если не считать их голословных заявлений об инвестициях, на сегодняшний день этот фонд имеет лишь одно большое дело в воюющей стране. А именно, как напоминают французские журналисты, ведет ожесточенную лоббистскую кампанию и судебную тяжбу с украинским холдингом GNT Group, основные активы которого сосредоточены в зерновом терминале Одесского морского торгового порта – стратегического для Украины.

Ранее бенефициары GNT Group Сергей Гроза и Владимир Науменко заявили, что, несмотря на начало полномасштабного вторжения россиян в Украину, в 2022 году АСР в рамках кредитного спора приступил к рейдерскому захвату активов холдинга. А именно, через несколько дней перерегистрировал три компании GNT Group из Одессы на Львов, заменил директоров на своих людей и начал процедуру банкротства бизнеса.

К этому процессу были привлечены адвокаты связанной с властями юридической компании Hillmont Partners, а также задействованы все лоббистские возможности фонда.

“Украинские власти знают о нашем деле и заинтересованы помочь. В частности, я вижу, что есть интерес со стороны Офиса Президента. Мы имели многочисленные встречи, во время которых руководители Офиса выразили свою четкую поддержку” , – даже не скрывал региональный руководитель фонда АСР Джон Паттон , давая интервью очередному СМИ.

При этом в GNTGroup с началом рейдерской атаки предположили, что ACP будет специально обесценивать активы, чтобы непрозрачным способом продать бизнес третьей стороне. Так впоследствии и вышло.

Во-первых, ACP отказался реструктурировать долги компаний по кредитам, как это сделали другие кредиторы по отношению к другим украинским агрохолдингам.

Во-вторых, ACP в декабре 2022 года сорвал соглашение GNT Group со стратегическим инвестором, уже готовым вложить средства в украинскую компанию, в том числе для возврата долгов.

В-третьих, впоследствии, в феврале 2023 года, ACP инициировал банкротство успешно работающих предприятий холдинга. Хотя они активно работали в рамках зерновых соглашений.

Все это, по словам Владимира Науменко, привело в январе-феврале 2023 года к потерям части контрактов с контрагентами – международными трейдерами, давно работавшими с агрохолдингом.

Более того, в феврале 2023 года другие кредиторы взыскали с GNT Group часть портовых производственных активов, находившихся в залоге по кредитам на торговые операции.

При этом журналисты действительно нашли подтверждение тому, что Argentem Creek Partners ищет нового покупателя для украинского бизнеса. Ряд изданий публиковали информацию о том , что Джон Паттон в ноябре 2022 года встречался в Вене с председателем Наблюдательного совета UkraineInvest и народным депутатом от “Слуги народа” Давидом Арахамией. Тогда же, как сообщали СМИ, Арахамия мог вести переговоры о возможной продаже бизнеса GNT Group третьей стороне. Кстати, народный депутат так и не ответил на запрос по опровержению этой информации.

Вся эта ситуация, нагнетаемая кредиторами вокруг украинского холдинга, также создала угрозу работе “зернового коридора” зимой-осенью 2023 года. То есть АСР начал атаку на холдинг, владеющий зерновым терминалом тогда, когда россия заблокировала морской экспорт зерна из Украины и массово вывозила из нее ворованное зерно. Но продолжала это делать, когда ценой огромных усилий удалось наладить работу “зернового коридора”.

Сознательно ли это было сделано? В свете новой информации о кредитовании бизнеса российских бизнесменов и чиновников этот вопрос должны задать не только журналисты, но и, наверное, Служба безопасности Украины. Ведь не исключено, что захват стратегического украинского порта руками “дружественного” россии иностранного инвестиционного фонда может оказаться не чем иным, как спецоперацией страны-агрессорки в Украине.

Кстати, косвенным доказательством может стать последняя попытка силового захвата одесского портового терминала “Олимпекс Купе Интернешнл” актив GNTGroup) очередным новым директором, который был назначен по требованию кредиторов. Как пишут СМИ , им стал Андрей Науменко – директор компании “Грейн Инвест Украина», конечным бенефициаром которой является гражданин россии Джаши Важа Энрикович. Последний подозревается в целом ряде преступлений против Украины в период войны с россией. В том числе, на него открыто уголовное производство №22023000000000306 от 31 марта 2023 года по статье 110-2 Уголовного кодекса Украины – Финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины.

В контексте подобных связей АСР с россией Офиса Президента и Офиса Генпрокурора, о поддержке которых постоянно рассказывает Паттон, следовало бы внимательнее взглянуть на портрет и бизнес-дела так называемого инвестора.

Например, почему-то никто не обращает внимания на то, что основатель АСР Дэниел Чепмен и его команда являются выходцами из Black River Asset Management, дочерней компании транснациональной корпорации Cargill Inc. Несмотря на многочисленные заявления о сокращении бизнеса и остановке экспорта зерна из России, эта корпорация продолжает работать в россии, воровавшей украинское зерно с оккупированных территорий.

Как сообщало издание “Бизнес Цензор”, в 2023 году чистая прибыль российских структур Cargill выросла с 8,1 млрд руб. до 16,3 млрд. руб. по сравнению с прошлым годом. Также ее компании заплатили в бюджет страны-агрессорки налог на прибыль в сумме 4,1 млрд рублей, что в два раза выше, чем годом ранее.

Кроме того, уже в маркетинговом 23/24 году российская дочка Cargill засветилась на поставках продукции в Беларусь, из-за которой в последнее время увеличились отгрузки российского зерна в ЕС.

Учитывая такой бэкгрануд Чепмена, совсем неудивительно, что его инвестиционный фонд придерживается такой же стратегии развития бизнеса, как и его прошлый работодатель. Заработать деньги вопреки всему – вот основной принцип работы АСР на всех рынках стран третьего мира, где он работает. И Украина, к сожалению, не стала исключением. Только в нашем случае АСР еще может играть на руку врагу, готовя плацдарм для дальнейшего вывоза украинского зерна агрессором.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти