Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Элитное авто, жена-миллионерша и “пленки Вовка”: делами судьи Босого заинтересовались ВККС и НАБУ

Не такой уж босой и не такой уж холостой. В свежую е-декларацию председателя Хозяйственного суда Киева Вадима Босого “вернулась” жена, владеющая драгоценными квадратными метрами на Печерске.

А также, судя по документу, судья пополнил баланс наличных на счетах и прикупил карабин за полмиллиона гривен. По данным фактам журналисты обратились в ВККС Украины, где пообещали проверить состояние служителя Фемиды.

Какие “сюрпризы” содержат декларации судьи Вадима Босого, какое недешевое имущество записано на его родственников и почему глава Хозсуда избегает общения с медиа? Подробности – в новом расследовании Дианы Ловской.

Председатель Хозяйственного суда столицы Вадим Босой, неоднократно попадавший в поле зрения СМИ из-за неоднозначных решений по резонансным делам, в июне прошлого года обновил данные своей электронной декларации. Хотя и до этого имущественное положение судьи вызывало много вопросов. Речь идет, в частности, о лакшери жилье, которое за несколько лет появилось у его родителей, дочери и экс-жены Екатерины уже после развода.

Как стало известно ранее, бывшая избранница Босого приобрела трехкомнатную квартиру в элитном ЖК “Джек Хаус” в центре столицы – такое жилье на сайтах недвижимости оценивается примерно в 400 тыс. долларов. В то же время, семья родителей судьи приобрела в собственность дом за 53 тысячи “зеленых”. А дочь, почти не имеющая собственных доходов, приобрела апартаменты за примерно 200 тысяч долларов.

Однако с открытием на сайте НАПК данных декларирования за 2022-2023 год стали доступны и другие подробности.

В частности, официальный доход Вадима Босого в должности главы Хозсуда Киева за последний отчетный год, включая отпуска и больничные, составил более 1,3 млн грн, то есть примерно 112 тысяч в месяц. Эта сумма сопоставима со 100 тысячами гривен, которые сейчас получают бойцы ВСУ “на нуле” в самых горячих точках. Однако служитель Фемиды работает в несравнимо более “тепличных” кабинетных условиях, а на работу его возит автомобиль с оплачиваемым водителем.

По состоянию на 2022 год у Босого также произошло пополнение денежных средств на счетах или наличными: общая сумма сбережений составила уже более 2 млн грн и почти 25 тысяч долларов.

“А также, по сравнению с прошлыми годами, в этот ежегодный отчет наконец-то вернулась его жена, с которой он якобы был разведен, о чем писали медиа. И несмотря на несоответствие ее доходов, Екатерина Босая за тот период обзавелась дорогими квадратами на Печерске, где и живет ныне Вадим Босой”, – отмечает Диана Ловская.

Также среди обновлений – в декларации указан сын Босой Петр.

Хотя раньше в документах его имени не было. Но раньше о нем писали СМИ: вероятно, мальчик был рожден уже во время развода супругов Босых, что может подтверждать фиктивность расторжения брака. А вот о дочери Ирине, о которой писали наши коллеги из изданий “Обозреватель” и “Цензор”, судья на этот раз не упомянул.

Еще из интересного: судя по декларации за 2023 год, в разгар войны Вадим Босой приобрел за полмиллиона гривен ценный карабин Cadex CDX-40 Shadow калибра 375 CheyTac. Покупка была оформлена через ООО “ЕВРОПА АРМ СПОРТ”.

У дома, где он живет, репортеры заметили его водителя, впоследствии зашедшего на парковку. Далее оттуда выехал автомобиль Toyota Land Cruiser 200, который по документам принадлежит якобы отцу г-на Вадима, но постоянно на нем ездит наш герой. По крайней мере, как зафиксировали стопкоровцы, Босой вышел из этого автомобиля вблизи места своей работы.

А как все это комментирует сам служитель Фемиды?

“Чтобы поговорить с судьей о том, как он так обогатился, мы посещали Хозяйственный суд Киева неоднократно. Узнать ответы на наши вопросы от Босого – это целый квест. Мы ходили на заседания. Обивали пороги его приемной. Но г-н Вадим просто сбегал”, – рассказывает журналистка.

Не получилось пообщаться и с родителями судьи, проживающими в Переяслав-Хмельницком Киевской области: они не вышли из своего дома к журналистам. В первой части расследования мы сообщали о несколькомиллионных подарках Вадиму от отца Петра Николаевича в период с 2014 по 2016 годы. Как считают активисты из ОО “Народный круг” в своем обращении, такие подарки несопоставимы со среднегодовыми доходами предприятий родителей судьи.

Более того, по сообщению издания “Антикор”, Петр Босой вроде бы не платил зарплату работникам этого предприятия, но в это же время строил большой дом в Переяслав-Хмельницком и купил джип. Также якобы определённый период компании родителей не платили налоги. А все – якобы из-за высокой должности сына.

Впрочем, к нашему расследованию подключились Высшая квалификационная комиссия судей Украины и НАБУ.

В ВККС сообщили, что они приняли обращение СтопКора по поводу проверки деклараций Босого, оно уже на рассмотрении, а также назначено ответственное лицо.

Стоит добавить, что пока это расследование готовилось к выходу, по нашей инсайдерской информации стало известно, что к Босому уже приходили из НАБУ с допросом по кейсу пленок Вовка и участия там Игоря Коломойского.

Напомним, Босой рассматривал дело по иску олигарха против НБУ о признании недействительными кредитных договоров. В мае 2019 года к бывшему главе Окружного административного суда Киева Павлу Вовку в кабинет заглянул его коллега – Вадим Босой. Как выяснилось, после переговоров Вовка с коллегой и нескольких таинственных звонков главы ОАСК судья Босой принял решение в пользу Игоря Коломойского.

Мы также уже рассказывали, что глава Хозсуда Киева Вадим Босой еще в 2008 году официально расстался с женой Екатериной. Однако, по данным СМИ, продолжил пользоваться оформленным на нее элитным имуществом. Более того, вне брака “эксы” даже родили ребенка. Однако в предыдущих декларациях служитель Фемиды об этом не сообщал

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти