Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Энциклопедия финансовой преступности от львовских депутатов-бизнесменов братьев Юрия Доскича и Остапа Доскича

Львовские бизнесмены с неоднозначной биографией и очевидным криминальным шлейфом неоднократно были героями наших антикоррупционных расследований. В предыдущих материалах была продемонстрирована очевидная схема «отбеливания» средств, которые Доскичи получают благодаря сотрудничеству с представителями так называемой «янтарной мафии» из Ровенщины – семейства Продивусов.

Однако криминальный схематоз братьев значительно глубже, чем мы думали. На основании собранных нами данных при подготовке материала можно было бы создать целое руководство по экономической преступности: фиктивные предприятия, скрутки, подставные лица, уклонение от уплаты налогов, легализация доходов, полученных преступным путем – это лишь небольшой арсенал, который используют Доскичи в своей предпринимательской деятельности.

Основной бизнес Доскичев – это общество с ограниченной ответственностью «ГАЛ-КАТ». В нём братья имеют равные доли, каждому из них принадлежит по 50% компании. Предприятие, согласно финансовой отчетности, очень доходно, однако не совсем прибыльно. За последние 3 года «ГАЛ-КАТ» получил доход в размере более 7,1 миллиарда гривен (согласитесь, сумма солидная). При этом чистая прибыль компании составила лишь немногим более 50 миллионов гривен, то есть примерно 0,07 % от дохода. На данный момент стоит напомнить, что украинские компании платят налог от прибыли, поэтому логично, что большинство предприятий пытаются занизить полученную прибыль для уклонения от уплаты налогов. Учитывая зафиксированный доход “ГАЛ-КАТ”, львиную долю которого составляют государственные закупки, закрадывается мнение о том, что компания умышленно занижает прибыль.

Если у нас возникли такое мнение после ознакомления с финансовой отчетностью предприятия, очевидно, и правоохранители должны заинтересоваться невероятно низкой прибылью многомиллиардной компании «ГАЛ-КАТ».

Согласно действующему законодательству, производства по уклонению от уплаты налогов находятся в юрисдикции Бюро экономической безопасности Украины. Источник «АНТИКОР» в БЭБ подтвердили, что бурная деятельность компании, в которой действительно усматривается уклонение от уплаты налогов, является объектом досудебного расследования.

Уголовный шлейф “ГАЛ-КАТ” действительно удивляет. В судебном реестре содержится 67 решений, принятых в рамках уголовного судопроизводства, в которых фигурирует компания Доскичев.

Предприятие братьев Доскич было основано в конце 2012 года, а первое уголовное производство против «ГАЛ-КАТ» было начато в середине 2014 года. Неудивительно, что правоохранители подозревали компанию в уклонении от налогов. Как установило следствие, взаимоотношения ООО «ВМГ» (другая компания – фигурант уголовного производства) с ООО «Гал-Транс» фиктивны и оформлены для маскировки противозаконной хозяйственной деятельности ООО «ВМГ», направленной на уклонение от уплаты налогов.

Что это за компания «ВМГ»? Исследовав сведения из реестров, нам удалось установить, что владельцем предприятия был житель Львовской области Богдан Машталир. Также на него был оформлен другой бизнес – ООО «Укрмедь». Фактически обе компании, владельцем которых числился Машталир, занимались тем же, чем и бизнес Доскичев, а именно: электрической проводкой, металлом и т.д. Анализируя данные из реестров, мы убедились, что всё сводится к тому, что Машталир был подставной персоной, которую братья Доскичи использовали для отмывания средств. После того, как деятельностью ООО «ВМГ» заинтересовались правоохранители, компания была ликвидирована, оставив за собой около 300 тысяч гривен долга. Однако в это же время было создано другое предприятие – ОДО «Укр-медь», которое опять же основал Богдан Машталир, львовянин, до этого имевший опыт в бизнесе только с ООО «ВМГ», завершившегося уголовным производством, однако почему-то без приговора.

Но во время основания ОДО «Укр-медь» Доскичи то ли потеряли бдительность, то ли почувствовали абсолютную безнаказанность или думали, что спустя почти 10 лет о деятельности «Укр-меди» все забудут. Компанию зарегистрировали в том же здании, в котором через 9 лет получит свое местонахождение ОДО «Торговый дом «ГАЛ-КАТ». Конечно же, это предприятие на 100% принадлежат братьям, основано 28 февраля этого года.

Возможно, адреса регистрации мало для подтверждения связи между “Укр-медь” и “ГАЛ-КАТ”, однако есть другие факторы, указывающие на то, что компания была аффилирована с Доскичами. “Укр-медь” просуществовала всего 2 года и 3 месяца, но за этот короткий срок предприятие стало настоящей “звездой” у фискалов. В настоящее время, согласно данным из реестров, предприятие имеет задолженность перед налоговой в размере 117 миллионов гривен.

Первым названием “Укр-меди” была “Галицкая кабельная компания”. Фактически сразу после своего основания наименование предприятия было изменено, а в конце 2016 года появилось другое общество с ограниченной ответственностью с таким же названием – «Галицкая кабельная компания». Это предприятие не новое, оно просто изменило наименование с «БУД МАТ Украина». Основателями этой компании есть… братья Доскичи. 28 февраля 2024 года это предприятие создало новое общество с дополнительной ответственностью с тождественным названием, то есть, с абсолютно одинаковым названием, которое первоначально имела «Укр-медь». Совпадение? Все же в такие совпадения мы не верим. Очевидный схематоз.

«Укр-медь» за свою хоть и короткую, но очень бурную историю также стала фигурантом громкого уголовного производства, которое одно время расследовали как ДБР, так и СБУ под процессуальным руководством Киевской городской прокуратуры. Речь идет о производстве, внесенном в ЕРДР под № 42018100000000908 от 28.09.2020 по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 212, ч. 3 ст. 209 УК Украины, то есть уклонение от уплаты налогов и легализация доходов, полученных преступным путем. Это дело расследовалось против десятков различных компаний, одной из самых известных из которых является табачный магнат – «Тедис Украина».

Последний аргумент в подтверждение того, что на самом деле «Укр-медь» была компанией Доскичев, созданной с целью отмывания средств и уклонения от уплаты налогов, является то, что в уголовном производстве № 42017000000003630 от 13.11.2017 по признакам уголовных правонарушений. ст. 358, ч. 3 ст. 209, ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 212, ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 212 УК Украины фигурировали сразу две компании, официально принадлежащие братьям (ООО «Торговый Дом «Гал-Кат», ООО «Гал-Кат») и всё та же «Укр-медь», которая вроде бы не их, но все же их .

Таким нехитрым способом братья Доскичи смогли нелегально заработать только в период с 2016 по 2019 годы более 200 миллионов гривен или по тогдашнему курсу – ориентировочно 7,5 миллионов долларов. И это только на одной аффилированной компании.

Криминал здесь более чем очевиден, однако никто не отвечает за столь вопиющее нарушение законов. Почему? У нас есть ответ на этот вопрос, о чем мы напишем в следующей части материала.

spot_img
SourceANTIKOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти