Четверг, 13 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Львовские депутаты Юрий Доскич и Остап Доскич скупают Львов на украденные у государства деньги

31 квартира, 9 домов и 27 земельных участков. Всем этим имуществом владеют двое львовских депутатов Юрий и Остап Доскичи вместе с супругами. И это без учета нежилых помещений, офисов и производственных цехов.

Такому количеству недвижимости может позавидовать любой предприниматель. Если десятки помещений для производства можно объяснить бизнес-деятельностью братьев Доскичей, то недвижимость для личного пользования вызывает логичный вопрос: зачем столько? Журналисты проанализировали декларации и выписки из реестра прав львовских бизнесменов и нашли интересные связи, которые намекают на возможные коррупционные схемы или даже отмывание средств.

Юрий Доскич и Остап Доскич – депутаты Львовского городского и областного советов соответственно. Правда, представляют они оппозиционные друг к другу партии. Юрий Юрьевич стал депутатом от провластной «Слуги народа», тогда как его брат Остап Юрьевич является избранником «Европейской солидарности». Оба брата обладают рядом предприятий, связанных с производством прокатной металлургии. На основном их предприятии ООО «Гал-кат» производят медные провода и кабели. Недавно благодаря судебному реестру журналисты обнаружили связи Доскичев с вероятным хищением средств «Укрзализныци». Схемы связаны как раз со снабжением железной дороги медных проводов

Кроме производства кабелей, братья имеют строительный бизнес, которым, собственно, и объясняется владение части недвижимости. Но далеко не всей.

Квартиры Доскичев

В декларации Юрия Доскича журналисты обратили внимание, прежде всего, на количество квартир, которыми он владеет на пару с супругой. Сравнивая информацию, которую подал сам депутат, с выписками из Реестра прав на недвижимое имущество, можно сделать вывод, что семья скупает целые дома с целью предстоящей перестройки.

На Юрия Доскича записаны пять квартир во Львове и еще четырнадцать (!) в его жену Кристину. Все дома жены депутата-бизнесмена расположены в одном доме на улице Ивана Франко. Часть арендует у Департамента коммунального развития Львовского городского совета.

Причем, согласно детальной выписке из Реестра прав, все это здание продолжает принадлежать Львовскому горсовету. Здание расположено в 15 минутах ходьбы от Дворца Потоцких и совсем рядом с Ботаническим садом Львовского университета.

Это историческое здание, разрешение на переоборудование которого в 2019 году выдал Львовский городской совет.

Причиной скупки квартир в одном доме является его будущая перестройка под современное жилье с последующей продажей квартир. К такому выводу наталкивают действия жены брата Юрия Доскича – Остапа. Так, Анна Ярославна владеет тремя квартирами в доме на той же улице Ивана Франко во Львове. Еще двумя – сам Остап Доскич, и еще одной – их дочь Анастасия.

В мае 2020 исполнительный комитет Львовского городского совета утвердил градостроительные условия на реконструкцию этого дома в историческом ареале города. Разрешение получило ОСМД «Беседка-1», основателями которого являются братья Доскичи и упомянутая Анна Доскич. Дом хоть и находится в исторической части Львова, но по выводам экспертизы был достроен в 70-80 годы ХХ века советской властью. Именно это и позволило семье Доскичей получить разрешения на перестройку. Согласно проекту, дом станет более современным, а его площадь вырастет до 613 кв. Вероятно, это неплохая инвестиция для Доскичей.

Юрий и Остап Доскичи также являются владельцами четырех квартир в здании, расположенном на улице Тернопольская во Львове. Согласно картам Google здесь сейчас действует “Медицинский центр Первый семейный им. святого Иеремии”, деятельность которого в соответствии с Публичным договором о предоставлении медицинских услуг записана на ФЛП Мельник Зоряна Степановна.

У Остапа и Анны Доскич есть трое детей. Правда, в последней декларации указана только дочь Лилия. Старшая дочь Анастасия и сын Виталий тоже владеют интересной недвижимостью во Львове. На пару они владельцы двух квартир, четырех нежилых помещений и машиноместа в новом жилом комплексе «Safe Town» на улице Кульпарковская.

Этот комплекс строил застройщик «Новый дом», который юридически называется ООО «Львовская инвестиционная компания». Принадлежит она депутату Львовского городского совета Назарию Бербеке и бизнесменам Тарасу Дидыку и Александру Потернаку.

В октябре 2022 года жена Остапа Доскича Анна стала владелицей нежилого помещения вместе с Бербекой и Дидыком. Речь идет о том же жилом комплексе «Safe Town».

Хотя формально ЖК строила фирма Бербеки, ранее по этому адресу располагалась автобаза, часть которой выкупила компания Тибет и разместила там производственные мощности фабрики женской обуви. Владельцами ООО «Тибет» Юрий и Остап Доскичи. В сентябре 2020 года Львовский городской совет разрешил этой компании изменить целевое назначение территории по улице Кульпарковской из земель промышленности, транспорта и связи на земли жилой и общественной застройки.

Судебный Реестр раскрывает еще одну интересную деталь на строительном бизнесе семьи Доскичев. Остап Доскич выступает третьим лицом по делу о самовольном занятии земель военного городка №179 во Львовской области. Из материалов дела стало известно, что в 2011 году ответчиками самовольно занят участок площадью 0,01845 га, который состоит в пользовании Министерства обороны Украины и состоит на учете в Квартирно-эксплуатационном отделе Львова. На нем было начато незаконное строительство.

Ответчиками по делу есть семья Задорожных. Тарас Игоревич Задорожный имел одну прописку с женой Остапа Доскича Анной, что может свидетельствовать об их родстве. Задорожный недавно стал героем публикации в польской прессе, в которой как раз и упоминается дело о военном городке в контексте того, что ее фигурант в день начала полномасштабного вторжения России в Украину пересек границу с Польшей и проживает в Варшаве.

Он является зятем бизнесмена и политика из Ивано-Франковской области Михаила Винника и владельцем нескольких компаний по производству и поставке медикаментов.

У Юрия Доскича, как и у его брата, тоже трое детей. Все они взрослые, так что в декларации их он больше не указывает.

Но не только во Львове Доскичи имеют недвижимость. Как и любые уважающие себя депутаты-бизнесмены, братья прикупили себе квартиры на элитном Печерске в Киеве. У Юрия Доскича есть две квартиры в ЖК «Триумф» рядом с Ботаническим садом. У его брата еще одна квартира в том же жилом комплексе. Дома похожей квадратуры сейчас в этом доме продаются по цене 400 000 долларов за каждую. То есть три квартиры Доскичев на Печерске спокойно потянут почти на 1,5 млн долларов.

Усадьбы Доскичев

Наиболее интересным среди имущества семьи Доскичей можно назвать частные дома. У Юрия и Кристины Доскич есть пять загородных поместий на Львовщине, одно из которых с 2015 года значится как недостроенный. Три из них находятся в селе Малехов, один в селе Зубра и еще один в Полтве Львовской области.

У Остапа и Анны Доскич есть четыре дома. Один из них в указанном выше селе Малехов, рядом с семьей брата. Согласно картам Google, дома в Малехове расположены на смежных участках. В этом же селе семьи братьев владеют 11 земельными участками.

Самый большой дом, площадью 415 кв метров, принадлежит Юрию Доскичу и расположен в селе Зубра. Здесь же у него есть два земельных участка. Село известно тем, что в нем родились и имеют имения не менее известные львовские бизнесмены – братья Дубневичи. Бывший народный депутат Ярослав Дубневич в ноябре 2023 года был объявлен в международный розыск. Его обвиняют в незаконном завладении 93 млн гривен средств «Укрзализныци».

Дома семей Дубневичей расположены на одной и той же улице, что и имение Юрия Доскича. По непроверенным данным Дубневичи и Доскичи являются кумами. И по странному стечению обстоятельств обе семьи связаны с хищениями государственных средств «Укрзализныци».

(дом Доскича)

(семейные имения Дубневичей)

Бизнес с «янтарным душком»

Как отмечалось в начале материала, Юрий и Остап Доскичи также ведут строительный бизнес. В частности, им принадлежит ООО «Компания «Стройресурс», соучредителем которой является Продивус Богдан Степанович. Это брат бывшего народного депутата от Партии регионов, экс-главы Федерации бокса Украины Владимира Продивуса. Того самого, который засветился на видео разборок вместе с янтарной мафией.

Продивуса и Доскичев также связывает имущество в Киеве. Юрий и Остап владеют помещениями на переулке Вито-Литовском. Здесь же расположена компания «Мостобуд», с которой Владимира Продивуса связывают многие годы. Сам он, когда еще был народным депутатом, называл себя просто акционером Мостостроя.

***

Огромное количество имущества, которое в большинстве своем задекларировано, безусловно не является нарушением закона. Поэтому предъявить что-либо в этом контексте Юрию и Остапу Доскичам довольно сложно. Чего не скажешь об их связях с сомнительными личностями. Если твой бизнес-партнер ручается с мафией копателей янтаря, а твой кум убежал от украинского правосудия, то, по крайней мере, должно вызывать общественный интерес. Тем более, как в случае с Доскичами, они являются представителями народа в местных властях, чьи фирмы засветились в громком скандале относительно незаконного завладения государственными средствами.

spot_img
SourceANTIKOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти