Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Глава аэропорта “Киев” Денис Костржевский, который скрывается в Испании, передал “черную кассу” в управление Олегу Закорчемному-Спиженко

По сообщению многих СМИ председатель Совета директоров международного аэропорта “Киев” (Жуляны) Денис Костржевский покинул Украину за 9 дней до начала полномасштабного вторжения РФ.

На частном самолете Hawker 850XP, бортовой номер TC-MFY в 15.07 отбыл в Испанию, где ранее в Марбелье за $8 млн. приобрел у Дмитрия Фирташа виллу на берегу Средиземного моря. Его семья выехала через Беларусь.

Напомним, что он является владельцем, руководителем и участником в таких компаниях ООО “Мастер-Авиа” (управляющая компания международного аэропорта “Киев”), Компания управления активами “Ника-инвест”, ООО “НОТ”, ООО “Левобережье Плюс”, ООО “Инвестиционный союз ЛИБИДЬ”, ООО “Строительная компания “Міськжитлобуд”, ЧАО “Миоритм”, ООО “Юститан”, ООО “Юниверсал Плюс” и ООО “Центр современных инвестиционных решений”, ООО “Медирадиопрепарат”, страховая компания “Экспо Страхование”, ООО Управляющая компания “Юкрейниан Сити Сервис”, ООО “Эксплуатирующая организация “ГОЛОСЕЕВО”.

На данный момент Денис Костржевский остается в Испании, но бизнес остался под его пристальным контролем из-за рубежа.

Известно, в разгар войны на Родине в октябре 2022 г., в период вражеских обстрелов энергетической инфраструктуры, из-за границы, а именно в Консульстве Украины в Малаге (Испания) Денисом Костржевским была оформлена доверенность на управление бизнесом и распоряжение имуществом на известное в определенных кругах лицо – Закорчемного Олега Орестовича.

За полгода как стать доверенным лицом Костржевского и через два месяца после начала войны, 19 апреля 2022 года Закорчемный основал благотворительную организацию “Благотворительный фонд “Мир Любовь Забота” (код ЕГРПОУ 44676918). В сети не удалось найти ни одного упоминания о деятельности этого фонда. Общеизвестно, что в Украине благотворительная деятельность часто является прикрытием для получения “черного нала”, чем, вероятно, Закорчемный занимается для Костржевского.

Более того, Закорчемный Олег является руководителем ООО “Медицинский центр “ДОК ЛАЙФ” (код ЕГРПОУ 44088676), конечным бенефициаром которого является Денис Костржевский.

Интересно, что в свое время в 2009 г., вероятно, для более успешного ведения дел Закорчемный менял фамилию на фамилию жены – Спиженко.

Наталья Спиженко является дочерью Юрия Спиженко, первого министра здравоохранения Независимой Украины (1989-1994), в 1995-1998 председателя Государственного комитета Украины по медицинской и микробиологической промышленности. Основатель частного центра онкологии и радиохирургии “Клиника Спиженко”.

Итак, Олег Закорчемный получил в управление бизнес Дениса Костржевского, а по факту карт-бланш на управление финансовыми вопросами и черной кассы и сделки с имуществом: заключать договоры купли-продажи или передавать в уставные фонды шесть земельных участков общей площадью 1,52 га. и два нежилых здания площадью 28,6 тыс. кв.м.

Стоит добавить, что Денис Костржевский в 2006 году на парламентских выборах был в одном избирательном списке (блок “Не Так”) с Виктором Медведчуком, Нестором Шуфричем и Юрием Бойко.

Похоже, Денис Костржевский возвращаться в Украину не собирается. В этой ситуации государство несет большие риски поскольку такой стратегический объект как международный аэропорт “Киев” оказался в “подвешенном” состоянии.

spot_img
SourceОРД
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти