Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Как НБУ доверил лицензию скандальной EasyPay братьев Авраменко?

ООО “Финкомпания “Контрактовый дом”, обслуживающая EasyPay, получила лицензию на предоставление платежных услуг, несмотря на скандалы с наркотиками, отмыванием средств с азартных игр.

Открытые источники говорят, что такое доверие от государства владельцы EasyPay Алексей и Антон Авраменко, вероятно, получили благодаря знакомым: Сергею Савчуку, руководителю Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ, и Наталии Лапко, директору департамента платежных систем НБУ.

В 2024 году Национальный банк отменил регистрацию участия ООО “ФК “ЭЛАЕНС” в платежных системах. Это компания, которая в соответствии с Реестром платежной инфраструктуры является косвенным участником международных платежных систем Visa и MasterCard и действует под брендом “Fondy”. Причиной такой отмены является полученная от правоохранительных органов информация, что деятельность ООО “ФК “ЭЛАЕНС” содержит риски возникновения угроз национальной безопасности Украины. Однако это не единственная платежная система в Украине, которая требует пристального внимания.

Еще 9 мая 2023 года Национальный банк Украины отчитался о компаниях, включенных в Реестр платежной инфраструктуры. И вот среди тех, кто получил лицензию на предоставление платежных услуг, есть ООО “Финкомпания “Контрактовый дом”, которая обслуживает EasyPay и имеет одних и тех же владельцев – Алексея и Антона Авраменко.

Однако данная компания еще не так давно, в 2022 году, была замешана в деле “IBOX банка”, деятельность которого была прекращена в связи со скандалом о приеме платежей за азартные игры. Тогда НБУ разоблачил компании, которые, по сути, были фиктивными, поскольку в большинстве из них работало по одному сотруднику. Эти компании не имели уплаченного уставного капитала, активов и выручки и открытого счета в других банках. Тем не менее “IBOX банк” изменял для этих компаний назначение платежей (мискодинг) и классифицировал подобные операции как ставки за спортивный покер, затем эти средства перечислялись на крупные букмекерские компании.

А вот в конце этой цепочки – терминалы самообслуживания, через которые эти средства поступали на счета фиктивных предприятий. И среди этих операторов есть EasyPay (оператор – ООО “Финкомпания “Контрактовый дом”).

Какие еще сомнительные сделки, вероятно, оплачиваются через EasyPay

По данным ТГ-канала “Джокер”, через EasyPay якобы активно осуществляются платежи за наркотики, оружие и другие нелегальные операции. Кроме того, EasyPay успешно занял нишу азартных игр после выхода GlobalMoney с рынка. Однако владельцы EasyPay активно отрицают эти обвинения.

Но вот анализ открытых источников свидетельствует о том, что ресурс “Джокер” имеет веские основания для своих обвинений. Ведь еще в 2019 году на сайте Президента была зарегистрирована петиция, требовавшая закрыть EasyPay из-за осуществления платежей, связанных с наркотрафиком.

И хотя петиция тогда не набрала соответствующего количества голосов, некоторые настойчивые журналисты пошли еще дальше и проанализировали Реестр судебных решений. Оказалось, что по делам о торговле наркотиками система EasyPay упоминалась чаще всего – из 480 приговоров в 113 случаях платежи производились через EasyPay. Это также часто встречается в новостях о задержании наркоторговцев. Далеко за информацией даже ходить не нужно было. Стоит лишь вбить в поисковике Google слово EasyPay, и он сразу находит подобную информацию.

Кто же покровительствует Авраменко?

По информации от того же Джокера, ООО “ИЗИ Софт” предположительно обеспечивает прикрытие в НБУ для продажи наркотиков и использования дроп-карт через EasyPay,

что принадлежит братьям Авраменко, Алексею и Антону, Сергей Савчук, руководитель Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений Национального банка. Так вот Авраменко, имеющие сомнительную репутацию и значительные долги, с Сергеем Савчуком знакомы еще со времен студенчества.

Вероятно, именно благодаря Савчуку получило лицензию на проведение финансовых операций ООО “Финансовая компания Контрактовый дом”, которая обеспечивает работу EasyPay, владельцами которой также являются Антон и Алексей Авраменко.

В противном случае возникают вопросы, каким образом компания могла получить такую лицензию. Напомним, что отец Авраменко Владимир в свое время был владельцем обанкротившегося банка “Траст”, причем от НБУ получил, как говорится, “черную метку”. На языке банкиров так называют не безупречную деловую репутацию.

Есть также информация из открытых источников, что, возможно, помогла в этом вопросе и директор департамента платежных систем НБУ Наталья Лапко. А ее сын Александр Лапко работал в свое время на должности CTO EasyPay Group.

Безопасный ли сервис EasyPay и неприятный след квазиреспублик

Так что если по делу с банком “Траст” можно сказать, что дети за родителей не отвечают, то информация о деятельности в оккупированной части Донецкой области компании “АВК”, бенефициаром которой был Авраменко-старший, по меньшей мере настораживает.

Хотя “АВК” якобы и прекратила работу в 2015 году, однако уже в 2017-м ее продукцию внезапно обнаружили в магазинах “ДНР” и “ЛНР”, а сама она была зарегистрирована в “налоговых органах” этих так называемых республик как крупный “плательщик налогов”. Правда, тогда дело почему-то быстро замялось. А сегодня компания находится в состоянии прекращения, и выполняется по ней процедура банкротства уже в течение 8 лет.

Так что же может напрягать в платежной системе? EasyPay проводит платежи государственных структур по программе “Государство в смартфоне”, также имеет сервис по оплате проезда в коммунальном транспорте нескольких больших городов, принимает коммунальные платежи и услуги ЦНАПов и Сервисных центров МВД. То есть обслуживает около 20 млн украинцев. Представляем, сколько данных о каждом пользователе может получить и хранить система. Так вот, учитывая все вышесказанное, за судьбу этой информации становится несколько тревожно, но выводы для каждого – свои.

Аналитики СтопКора обратились в социальных сетях лично к Антону Авраменко и Сергею Савчуку, а также направили запрос в ООО “Финансовая компания Контрактовый дом”, НБУ и БЭБ для уточнения информации.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти