Понедельник, 15 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Как Павел Фукс хочет получить Белоцерковскую ТЭЦ

Вокруг одного из стратегических предприятий столичного региона — Белоцерковской ТЭЦ — происходят довольно странные вещи, которые могут привести к тому, что им завладеет скандальный харьковский олигарх, имеющий российский паспорт и наживший свое наибольшее состояние именно в россии Павел Фукс.

Первая попытка и уголовное дело

На самом деле странные шевеления вокруг Белоцерковской ТЭЦ начались еще год назад. В августе 2022 года некоторые СМИ писали, что фирма из орбиты скандального бизнесмена Павла Фукса – “Инвестохиллс Веста” положила глаз на шинный завод “Росава”, расположенный в Белой Церкви, а также на Белоцерковскую ТЭЦ. При этом высказывались опасения, что компания Фукса просто распродаст все имущество этих предприятий, что фактически приведет к их уничтожению.

Тогда же журналисты проекта “Стоп коррупции” провели большое расследование, которое привело их к выводу, что Фуксу на Белоцерковщине вроде бы активно подыгрывает депутат Киевского облсовета Леонид Глиняный, который также является одним из соакционеров “Росавы” и председателем наблюдательного совета Белоцерковской ТЭЦ.

Сам Глиняный в разговоре с представителями СМИ, конечно, свое содействие Фуксу в приобретении активов активно отрицал. При этом главный акцент он делал не на том, что не сотрудничает с Фуксом, а на том, что тот не имеет никакого отношения к “Инвестохиллс Весте”.

Последнее утверждение выглядит, мягко говоря, очень неубедительным. Во-первых, Фукс лично в одном из своих интервью, пусть и не прямо, но признавал, что имеет отношение к “Инвестохиллс Весте”. По словам Фукса, его компании зарабатывают на том, что скупают проблемные активы (имеющие большие задолженности и т.п.) и одним из таких в его портфеле является завод “Росава”, приобретенный именно “Инвестохиллс Веста”.

Во-вторых, информация о связях Фукса с “Инвестохиллс Веста” и Леонидом Глиняным содержится в материалах уголовного производства, которое было открыто в сентябре 2022 года по статье “Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением”, а материалы его попали в СМИ. Согласно этим материалам, по версии следствия Леонид Глиняный как соакционер “Росавы” и председатель наблюдательного совета Белоцерковской ТЭЦ способствовал “Инвестохиллс Веста” в незаконном приобретении активов предприятия.

В одном из судебных постановлений по этому делу, также попавшему в СМИ, прямым текстом говорится о том, что подсанкционный олигарх Павел Фукс “создал условия, при которых он имеет контролирующее влияние на “Инвестохиллс партнерс Лтд”, которая в свою очередь владеет 99, 9% уставного капитала ФК “Инвестохиллс Веста”. К тому же СМИ еще в 2021 году сообщали о попытках “Инвестохиллс Веста” захватить Белоцерковскую ТЭЦ.

Итак, как видим, первая попытка Фукса получить имущество Белоцерковской ТЭЦ завершилась явно неудачно. К тому же эти действия привели к открытию уголовного производства, которое, как это часто случается в Украине, по крайней мере, пока к каким-либо сознательным результатам не привело, тем не менее тогда огласка общественности помешала Фуксу с помощью Глиняного реализовать эту схему. Впрочем, похоже, что сейчас у Фукса появился второй шанс получить вожделенные активы и довольно хитрым путем. Но для начала следует напомнить, кто такой Фукс и чем он опасен.

Как Фукс скупает за бесценок стратегические активы

Несмотря на то, что Павел Фукс родился в Харькове, он как бизнесмен сформировался в России и до 2014 года жил и работал в Москве и имел российское гражданство. Однако после Революции достоинства Фукс решил вернуться на родину, чтобы зарабатывать уже здесь.

Сразу следует напомнить, что еще в июне 2021 года Совет национальной безопасности и обороны ввел полный пакет санкций в отношении Фукса. Кстати, на сайте СНБО так и указывалось, что Фукс является именно российским бизнесменом. В мае 2023 года Служба безопасности Украины сообщила Фуксу о подозрении в масштабных финансовых махинациях со стратегическими предприятиями Украины и систематическом уклонении от уплаты налогов.

По данным СБУ, Фукс, начиная с 2018 года, незаконно получил под контроль активы украинских предприятий более чем на 100 млрд. гривен. В спецслужбе даже подробно описывают, как действовали компании Фукса.

К примеру, его структуры выбирали компании, скажем, в энергетической отрасли страны, но основным условием было то, чтоб эти компании имели кредиты в банках, признанных банкротами. После этого в банковских учреждениях фирмы Фукса выкупали так называемые кредитные обязательства этих объектов, что позволяло в дальнейшем вмешиваться в деятельность таких предприятий. Ну а дальше, как говорится, дело за малым, ведь активы заводов или предприятий обычно просто замораживали или вообще доводили их до банкротства.

Все это позволяло получать злоумышленникам огромную прибыль, а также уклоняться от уплаты налогов. Так что Фукс получил за все это подозрение от СБУ, и сам уже давно скрывается за границей. Скандальный олигарх имеет вид на жительство в Великобритании. Тем не менее, как мы видим, подконтрольные ему компании продолжают свою деятельность в Украине. Собственно, в истории с попыткой приобретения Фуксом Белоцерковской ТЭЦ реализуется та самая схема, которую исследовала и описала СБУ.

Долги Белоцерковской ТЭЦ

Все началось еще в 2015 году, когда Белоцерковской ТЭЦ владел еще один опальный украинский олигарх Константин Жеваго. Также в собственности Жеваго находился банк “Финансы и Кредит”. Этот банк получал от НБУ крупные кредиты рефинансирования, а имущественным поручителем по этим кредитам была Белоцерковская ТЭЦ.

Позже банк “Финансы и кредит” отказался выполнять свои обязательства перед НБУ, поэтому Нацбанк через суды начал взимать эти долги уже с имущественного поручителя, то есть с “Белоцерковской ТЭЦ”.

Эта задолженность Белоцерковской ТЭЦ и создала для Фукса окно возможностей приобретения стратегического актива.

В феврале 2023 года Национальный банк Украины по решению суда получил возможность приступить к принудительной реализации части акций Белоцерковской ТЭЦ.

Накануне в Telegram-каналах появилась информация о том, как именно Нацбанк решил вернуть свои средства. В сеть попало письмо Нацбанка, в котором говорится, что НБУ решил продать Белоцерковскую ТЭЦ Белоцерковскому городскому совету за 298 миллионов 562 тысячи гривен.

Если это произойдет, то Фукс снова окажется в игре за право присвоения этого актива. Дело в том, что есть большие и обоснованные сомнения, что город Белая Церковь в условиях войны будет иметь финансовую возможность удерживать такой актив со всеми его долгами. Нынешними и будущими.

У чиновников с большой вероятностью возникнет очень большой соблазн отдать стратегическое предприятие в концессию. Проще говоря, городские власти могут передать ТЭЦ во временное пользование частной фирме, которая обязуется инвестировать в развитие предприятия, но вместе с тем и получает доходы от его деятельности. И именно здесь на горизонте может снова появиться все та же “Инвестохиллс Веста” или какая-то другая из фирм Павла Фукса в качестве концессионера.

Эти опасения возникают отнюдь не на ровном месте, ведь упомянутый уже нами Леонид Глиняный имеет большое влияние в Белой Церкви, а к тому же является председателем наблюдательного совета Белоцерковской ТЭЦ. Учитывая его сотрудничество с Фуксом и явное желание последнего завладеть активами ТЭЦ, можно предположить, что с помощью Глиняного все станет только вопросом техники.

Единственное, что может помешать Фуксу со второй попытки получить лакомый актив в руки – это серьезная общественная огласка и большое внимание к дальнейшей судьбе Белоцерковской ТЭЦ. Сейчас все эти игры Фукса не просто бизнес олигарха, а вопросы национальной безопасности.

spot_img
SourceREGIONEWS
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти