Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Как “Укрлітійвидобування” Табалова без аукциона получила разрешение на пользование крупнейшим месторождением лития

Одно из крупнейших в Украине по уровню запасов Полоховское литиевое месторождение на Кировоградщине до сих пор остается в собственности компании “Укрлитийдобыча”, которая годами не начинает работы на месторождении. К тому же, кажется очевидным, что сам процесс предоставления компании специального разрешения на добычу происходил без проведения аукциона и с нарушением законодательства. Об этом – далее.

Как известно, конечным владельцем ООО “Укрлитийдобыча” является Сергей Табалов. Его отец, Александр Табалов, бывший нардеп “Батькивщины”, был одним из первых “тушек” в парламенте при президентстве Виктора Януковича в 2012 году: сразу после избрания в Верховную Раду от партии “Батькивщина” он отказался вступать во фракцию.

СМИ сообщали, что бизнес-партнером Табалова в начале 2010-х был Виталий Хомутынник – экс-регионал, который владел компанией “Укрнефтебурение” вместе с Игорем Коломойским, Геннадием Боголюбовым и Павлом Фуксом.

Что не так с предоставлением спецразрешения?

Так вот, в начале 2017 года Государственная служба геологии и недр Украины издала приказ о предоставлении ООО “Укрлитийдобыча” специального разрешения на добычу литиевых руд Полоховского месторождения Кировоградщины. Стоит отметить, что его запасы оцениваются как одни из крупнейших в Украине. Также Госгеонедра предоставило специальное разрешение без процедуры аукциона, мотивируя это самостоятельным изучением месторождения за собственные средства и соответствующей апробацией запасов этого ООО.

В протоколе Госкомиссии Украины по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) можем увидеть, что ООО “Укрлитийдобыча” получило только решение об апробации запасов. Однако Госгеонедра не утвердило запасы Полоховского месторождения. Таким образом ООО “Укрлитийдобыча” получило спецразрешение на добычу лития без проведения аукциона с нарушением, поскольку не прошло оба этапа рассмотрения запасов.

Также на момент подачи в ГКЗ материалов геолого-экономической оценки Полоховского месторождения “Укрлитийдобыча” не обладало специальным разрешением на пользование недрами и не имело правового статуса пользователя недр.

Таким образом, поскольку “Укрлитийдобыча” не была пользователем недр, она не имела права на подачу в ГКЗ материалов геолого-экономической оценки. А ГКЗ, соответственно, должна была бы вернуть их заказчику. Однако Госкомиссия вопреки положениям законодательства приняла документы к рассмотрению и выдала протокол на их основании.

Кроме того, Госгеонедра не имело полномочий выдавать спецразрешение на добычу литиевых руд без проведения аукциона, поскольку на момент выдачи спецразрешения ООО “Укрлитийдобыча” это противоречило постановлению Кабмина № 615 от 30.05.2011 г., в котором отмечается, что выдача разрешений без проведения аукциона касается исключительно нефтегазовых недр, а не литиевых руд.

Суды оставили “Укрлитийдобыче” крупнейшее месторождение лития

В 2018 прокуратура Киева подала иск в админсуд с требованием отменить приказ Госгеонедр о выдаче “Укрлитийдобыче” спецразрешения на добычу литиевых руд Полоховского месторождения. Однако 10 декабря 2018 года Окружной админсуд отказал прокуратуре в удовлетворении иска, а апелляционный суд 19 марта 2019 года оставил это решение без изменений. В то же время кассационных жалоб подано не было.

К решению дела не в пользу государства привело то, что прокуратура выбрала некорректные фактические и нормативные основания для обоснования своего иска. Таким образом недра, являющиеся исключительной собственностью народа Украины, находятся в пользовании “Укрлитийдобычи”.

Два года “тишины” на месторождении

Однако, стоит отметить, что сейчас существуют основания для обращения прокуратуры с новым иском.

Ведь 25 марта 2021 года Указом Президента было введено в действие решение СНБО, которым рекомендовано провести внеплановые проверки недропользователей, которые получили спецразрешение без аукциона. А Госгеонедра своим актом от 24 ноября 2021 года установило нарушение “Укрлитийдобычи”, которая в течение двух лет с момента получения разрешения не начала работу на месторождении.

Таким образом, это, а также введение 24 февраля 2022 года военного положения могут служить основаниями для обращения с новым иском с целью защиты прав государства и народа Украины. Потеряют ли контроль над месторождением бывшие “тушки” Табаловы, покажет время. В то же время, это будет хорошей демонстрацией того, готова ли судебная система к изменениям.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти