Среда, 17 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Какие продукты питания подорожают в Украине

Действительно, сейчас мы наблюдаем снижение цен на продукты питания. В первую очередь это касается овощей. Но за каждым снижением цен обычно приходит их повышение. Так что и в этом году летняя радость для потребителей постепенно переходит в осеннее подорожание продукции животноводства.

Яйцо не по 17, но и не по 2,50

Первыми сдались яйца и начали проявлять признаки ценового переполоха. Уже не найдешь по 2,5 грн/шт., как в июне-июле. Среднее значение по рынку — 37–41 грн/десяток (вдвое дешевле, чем в Европе), где-то есть уже и по 50 грн. Заметим, что речь идет о нефасованной продукции. Традиционно яйца в упаковке дороже.

В зоне риска — мясо и молочка. Украинцы покупают в основном кисломолочные продукты. Сыр меньше, причем предпочитают импортные, польские, которые дешевле и, как утверждают покупатели, вкуснее.

Что доступно, так это овощи. Цены на основу борща — картофель, морковь, свеклу, лук, капусту — обвалились. Морковь — 9,9 грн/кг, свекла по 8 грн — мелкая, по 12 грн/кг — крупная. Картофель — от 9 до 27 грн в зависимости от сорта. Капуста также около 10 грн/кг. Появилась молодая (поздние сорта) — по 30 грн. В дальнейшем все будет зависеть от качества урожая.

Лук, который еще весной был почти золотой (с ценниками 70+), сейчас по 9–10 грн/кг. Сами фермеры прогнозируют, что в марте-апреле 2024-го цены на золотистый могут подскочить до 25–30 грн.

Перец болгарский (Белозерка) — 25–30 грн/кг. Продавцы говорят, что неделю-две такая цена еще подержится. А вот томаты уже начинают набирать цену. Помидоры с поля — по 20–25 грн. Домашние, сортовые — по 50 грн и даже выше.

Кстати, в этом сезоне у потребителя немного больше пространства для маневра при выборе, можно курсировать между магазином, рынком, ярмаркой и собственным огородом. На ярмарках, которые, несмотря на воздушные тревоги, проводятся, овощи предлагают мешками. Преимущественно Одесская и Николаевская области.

Это уже продукция не с «дядиного огорода». Лежит, радует глаз. Картофель по 10 грн/кг, лук — по 20 грн.

А еще бахча. Ведь прошлогодние суперцены на арбузы (до разрушения Каховской ГЭС) повысили интерес населения к арбузам и дыням.

До долек дело не дошло

Арбузов, действительно, навезли столько, что глаза разбегаются: импортные, отечественные. Фермеры, наслушавшись мифов о том, как потребители страдают без херсонских арбузов, практически во всех областях решили попробовать.

Уродили и на Полтавщине, и на Кировоградщине, и на Черкасчине, даже на Ровненщине. Минагро обнародовало информацию: по состоянию на середину августа собрали 38 тыс. тонн арбузов и 12,4 тыс. тонн дынь.

Одна беда, желающих покупать очень мало. Даже после обвала цен с 50 грн/кг в июне до 15–20 грн/кг в августе — начале сентября.

Кроме нареканий на цену, есть немало жалоб на качество. Иногда просто не рискуют покупать, ведь новые партии товара продавцы перемешивают с завезенными еще в начале августа, в результате покупатель играет в рулетку. Цены сбрасывают до 10 грн/кг, но очереди все равно нет.

Чтобы стимулировать спрос, торговцы на базарчиках и даже ритейл продают арбузы половинками, четвертинками, кое-где вообще делят на восемь частей. Хорошо, что предложение начало расти, так что до долек дело не дошло.

Чьи сливки

Высокие цены первого полугодия, особенно в сегменте овощей-фруктов, снова позволили заработать ритейлу и иностранным агропроизводителям.

Несколько цифр. Таможенная служба информирует, что за семь месяцев Украина потратила на импортные овощи более 206 млн долл. валюты.

Завезли на внутренний рынок почти 6,5 тыс. тонн картофеля на 12,6 млн долл. Заработали больше всего Азербайджан, Германия, Румыния.

Помидоров — 96 тыс. тонн на 78 млн долл. В наибольшем выигрыше Турция (76% общего импорта за семь месяцев), Польша, Нидерланды.

Лука импортировали 51 тыс. тонн на 67 млн долл., на чем неплохо заработали поляки, голландцы, египтяне. Моркови, репы, свеклы, сельдерея завезли 18 тыс. тонн на 31 млн долл., огурцов — 21 тыс. тонн на 17,7 млн.

Что нас ожидает завтра

Если в сегменте овощей сезонное снижение цен, то продукция животноводства дорожает из-за логистики и роста стоимости электроэнергии.

Если сравнить цифры, то за год больше всего подскочили цены на свинину — аж на 53 грн за кило. По результатам июля у нас средняя цена по Украине 197,6 грн/кг.

Говядина выросла в цене на 23 грн и предлагается по 223,5 грн/кг. Мясо птицы (тушка) подорожало на 10 грн и остановилось на отметке 90,37 грн/кг (примерно вдвое дешевле, чем в Европе). Филе куриное — 153,56 грн/кг против 133,6 грн/кг в июле 2022-го.

Даже без осенних ожиданий цены в мясо-молочном отделе порой поражают. Особенно вареная колбаса по 530 грн/кг. Средняя цена на «варенку» 200–300 грн.

Что же, кроме овощей, реально подешевело?

Один из самых стабильных товаров — подсолнечное масло (несмотря на оперативные колебания цены). Более того, масло один из двух продуктов, которые по сравнению с июлем 2022-го немного подешевели. Сейчас средняя цена по Украине составляет 65 грн/литр против 70 грн в июле 2022-го.

Прогнозировать цены на подсолнечное масло производители не берутся, аргументируя это тем, что на ценообразование влияет много факторов. Даже стоимость нефти. Так, по оценкам ассоциации «Укрмаслопром», каждый рост стоимости барреля нефти на 10 долл. приводит к росту стоимости тонны масла на 30–50 долл.

Следует ли ждать неприятных сюрпризов от подсолнечного масла? Скорее, нет, чем да. Но надо помнить, что не всегда высокий уровень предложения определяет цену на полке.

Второй товар продуктового портфеля, который немного подешевел, — это мука. По результатам июля 2023 года, цена за килограмм зафиксирована на отметке 16,29 грн, в июле 2022-го — 17,89, в августе 2022-го — 17,41 грн.

Сейчас нет оснований говорить о существенном росте цен. Вместе с тем отметим, что у отдельных мельниц уже возникли сложности с закупкой качественной пшеницы, а значит, не исключено некоторое повышение цен на муку в ближайшее время.

В аграрном сообществе поговаривают, что в отдельных регионах пшеницы 2-го и 3-го классов суммарно более 10% не наберется. Низкое качество пшеницы существенно поддерживает цены. Дорогое сырье, сами понимаете, тянет за собой и цены на готовый продукт. Особенно на печенье и другие кондитерские изделия.

Цены на хлеб против июля прошлого года выше. Ржаной и пшенично-ржаной выросли в цене на 3 грн и остановились пока на отметке 36 грн/кг.

Бал потребителей

То, что цены на овощи упали, — плюс для потребителей. К слову, количество покупателей в магазинах сократилось в несколько раз. Даже первая декада сентября ситуацию не изменила. Сейчас в супермаркетах с 30 кассами и больше могут работать всего пять (с кассирами) плюс зона самообслуживания. Очереди отсутствуют как явление.

Если действительно рынок уменьшился на 15 миллионов потребителей, то ритейл очень и очень взвешенно будет подходить к вопросу цены. Правда, на фоне того, что правительство отказалось от ежедневного мониторинга цен на продукты в пользу еженедельного, у магазинов руки развязаны.

Пока потребители запасаются луком и картофелем, рынок продовольствия уже готовится к новым виткам цен. Ведь за каждым падением неизбежно приходит рост.

spot_img
SourceZN
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти