Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Карманные судьи Корбана

На днях один знакомый нотариус поделился со мной собственными интересными наблюдениями. По его словам в последние полгода в лидеры по покупке элитного жилья в Киеве и Днепре вышли семьи судей. Раньше это были СБУшники и прокуроры, а теперь судейские бьют все рекорды. Говорит – прибыльный бизнес, быть судьями. И действительно. В мутные времена доступ к судейским решениям открывает неограниченные возможности.

Я уже писал об истории, которую нашли расследователи из Днепра, где судья Хозяйственного суда Днепропетровской области Камша Н.М., похоже, взыскала с Министерства обороны 8 миллионов гривен в пользу лиц, подозреваемых в мошенничестве. Тогда Камшу еще подозревали в том, что она также уже неоднократно в подобных делах занимала сторону коммерческих структур и бизнесменов в спорах с государством. Например, в деле о взыскании долгов с известных днепровских застройщиков господ Зайцева и Кагановского.

Местные обозреватели пишут, что на этом “странные совпадения” в решениях судьи Камши не закончились. Теперь ее фамилия фигурирует рядом с темами Геннадия Корбана. В частности, говорят, что знакомая уже нам судья приобщилась к тому, что Корбан сумел получить контроль над земельными участками под строительство ЖК Маяк.

К строительству ЖК Маяк, кроме печально известной компании ООО “Аллюр Девелопмент” (учредители Олег Левин и Геннадий Корбан), которая фигурирует в деле застройки Протасового Яра в Киеве и воевала с покойным Романом Ратушным, имеет отношение некое ООО “ГК Истейт”.

Мой коллега Назар Приходько подробно рассказывал об этой фирме и ее связи с Корбаном. Еще в апреле 2021 года ООО “ГК Истейт”, без проведения открытого земельного аукциона получило в аренду земельный участок в городе Днепр по Сичеславской набережной в районе дома 39 (кадастровый номер участка – 1210100000:03:328:0255)”. Приходько отмечал, что компания начала строительство очередной многоэтажки на набережной, однако в дальнейшем постановлением Центрального апелляционного хозяйственного суда в Днепре от 4 августа по делу №904/7138/21 решение Днепропетровского городского совета, которым Корбану передали этот довольно серьезный участок, было отменено.

И вот имеем второй “сезон”. Как утверждают источники в Днепровском горсовете, участок под строительство ЖК Маяк, был получен господином Корбаном в аренду на основании того, что его компания, кажется, просто украла у ООО “Вентер” недострой на нем. Недострой был якобы продан за 240 тыс. грн. компании ООО “ГК Истейт” (при затратах на его строительство 16 млн. грн.) и те так и не были уплачены в пользу ООО “Вентер”.

В деле о банкротстве ООО “Вентер” ликвидатором были приняты меры для возвращения недостроя путем обжалования этой операции. Однако здесь появилась по странному стечению обстоятельств уже известная нам судья Камша, которая решила так, чтобы было отказано в наложении ареста на недострой (ссылка https://verdictum.ligazakon.net/document/105570575)

А через две недели после этого ООО “ГК Истейт” осуществило объединение недостроя со зданием ЖК Маяк в реестре прав на недвижимое имущество. И это стало основанием для отказа в иске в суде апелляционной инстанции (ссылка – https://verdictum.ligazakon.net/document/110304587) и Верховном суде (ссылка – https://verdictum.ligazakon.net/document/113063812).

Конечно, ликвидатор ООО “Вентер” повторно обратился с иском об истребовании недостроя к судье Камше (ссылка – https://verdictum.ligazakon.net/document/113525261), но впоследствии был отстранен от дела (ссылка https://verdictum.ligazakon.net/document/113854796).

В результате государственный ПриватБанк не получил от ООО “Вентер” погашение кредита в размере 80 млн. грн. А Корбан получил свою землю под застройку. Какие интересные совпадения…

Господин Корбан на сегодня лишен украинского гражданства (оно приостановлено в связи с приобретением гражданства другой страны). Сам Геннадий Олегович находится за пределами Украины и общается со следователями через адвокатов. А судья Камша Н.М. добросовестно продолжает защищать интересы…. кого? Корбана?

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти