Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

“Кидок” под Ротенберга: как олигарх может зарабатывать на дольщиках “РГ-Девелопмент”

Возможно до сих пор связанная с Аркадием Ротенбергом стройкомпания “РГ-Девелопмент” оставила ни с чем дольщиков ЖК “Семёновский парк”?

В сети распространяется информация о том, что строительная компания “РГ-Девелопмент” обманула дольщиков московского ЖК “Семёновский парк-2”, сначала заключив с ними договоры на покупку квартир, а впоследствии расторгнув их в одностороннем порядке.

При заключении соглашений люди оплачивали 1% от стоимости недвижимости, эти деньги им вернули. Но дело в том, что за то время, что дольщики находились в блаженной уверенности в завтрашнем дне, цены на рынке недвижимости выросли. Поэтому многие по итогу остались с девальвированными рублями.

Судя по всему, в компании решили, что, раз подросли цены, то и квартиры можно продать дороже. А значит, договоры надо будет перезаключить – уже на новых условиях. При этом об убытках вкладчиков никто, как обычно, не подумал. А ведь многие для покупки новой недвижимости уже продали старую, цена на которую за прошедшее время тоже на месте не стояла.

Всё переплетено

“РГ-Девелопмент” контролируется ООО “ХК “РГ-Д” и ЗПИФ “РВМ Девелопмент” под управлением УК “РВМ Капитал”. По сути, под управлением той же структуры находится и “ХК “РГ-Д”. УК возглавляет Орлов Сергей Владимирович (бывший советник главы РЖД Владимира Якунина). В 2019 году СМИ сообщали, что он купит “РГ-Девелопмент” у Аркадия Ротенберга. Группа была основана олигархом, но в 2014 году он попал под санкции. Представители рынка недвижимости полагали, что он продолжает контролировать компанию.

С Орловым Ротенберг мог быть знаком через Юрия Ковальчука. Последний вместе с Орловым занимался управлением деньгами в фонде “Благосостояние”, деньги из которого могли идти “налево”. О связи Ротенберга и Ковальчука мы ещё скажем позднее.

Какое-то время (официально – с 2013 по 2015 годы) в руководстве “РГ-Девелопмент” присутствовал Горюхин Руслан Евгеньевич. До этого он возглавлял принадлежавшую Аркадию Ротенбергу “Стройгазмонтаж”.

Как утверждают авторы сайта “Важные истории” (признано иноагентом на территории РФ), якобы он уже давно живёт в Германии, где активно вкладывается в недвижимость. Причём тратит такие суммы, что возникают подозрения в том, что это не его деньги, а г-на Ротенберга. На Рублёвке у Горюхина тоже будто бы имеется поместье – как полагается, в заповедной зоне и размером с дворец.

Те же авторы утверждают, якобы все действия в “РГ-Девелопмент” согласовываются с Ротенбергом, причём в 2017 году, когда Горюхина уже официально не было в компании, будто бы в рабочей переписке его фамилия проскальзывала в контексте разговора о выносе предложений в повестку общего собрания.

В 2016 году собственники фирмы менялись в очередной раз: вместо кипрской “Джетбокс” ее владельцами стали “Ракета Капитал” и НАО “Инвест Групп”. Как писал “Коммерсант”, их менеджеры могут быть связаны со структурами СМП-банка, который, опять же, контролируется Борисом и Аркадием Ротенбергами.

В общем, куда ни глянь – везде найдёшь след олигархов.

Миллионы за границу?

Горюхин через ныне ликвидированное ООО “НТГО” связан с Опенгеймом Михаилом Давидовичем, в российском медиапространстве больше известным как бывший топ-менеджер “Газкомплектсервис”, который занимается поставками “Газпрому” и который тоже связывают с Ротенбергами. Ему тоже приписывают вложения в недвижимость в Германии.

Интересен и другой партнёр Горюхина – предполагаем, что отец – Евгений Иванович Горюхин. Он является владельцем ООО “Ред Поинт”, управляющего скалодромом в Москве. У учреждения заказывает “Мосспортобъект”. На него же (Евгения Горюхина) было оформлено некое ООО “Интраст Компани”. С недавнего времени доля там принадлежит офшору “АБКОТ ФАЙНЕНС С. А”. Выручка у общества отсутствует, а прибыл на минусе в несколько сотен миллионов рублей. Предполагаем, что оттуда могут выводиться деньги. И только ли этой компании?

Когда дворцов в Германии мало

Но вернёмся к “РГ-Девелопмент”. Судя по всему, Горюхин и Ротенберг до сих пор могут быть основными бенефициарами фирмы, которую, возможно, в очередной раз для отвода глаз передали “РВМ Капитал”. Ещё одним косвенным подтверждением служит факт того, что в структуре управления остался ЗПИФ “Лонтано”, который слухачи ассоциировали с Ротенбергом и Горюхиным. Хотя его собственники это всегда отрицали. Изменилась только структура владения. Вместо юриста Сергея Шумея теперь им занимается всё та же УК “РВМ Капитал”.

Но для чего нужны все эти перестановки и попытки скрыть конечных бенефициаров?

Во-первых, для ухода от санкций. Во-вторых, скандалы компании на рынке жилья теперь связать с Ротенбергами проблематично, хотя фактически, именно они и могут отвечать за всё, что происходит в компании. А скандалов хватает и без ЖК “Семёновский парк-2”.

В 2020 году “РГ-девелопмент” приобрел один из самых известных долгостроев Москвы – комплекс Loft Park на Михалковской улице, который принадлежал Red Development Алексея Ковальчука. Спустя несколько месяцев после продажи вокруг участка полыхнули нешуточные страсти: бывшие соинвесторы проекта Red Development Loft Park, которым не удалось получить компенсацию от застройщика, пошли в суд оспаривать сделку. По сути, Ротенберг мог помочь Ковальчуку “кинуть” партнёров? А заодно и дольщиков комплекса, которым ранее предложили вернуть всего 80% от уплаченного (и это – без учёта инфляции), а некоторым вообще оформили немотивированный отказ.

Видимо, поняв, как легко можно “кинуть” дольщиков”, “РГ-Девелопмент” решила не гнушаться такими методами в собственном проекте?

При этом известно, что компания зарабатывает в том числе на госконтрактах. Но, видимо, недвижимости в Германии, вероятно оформленной на кучу номиналов, Ротенбергу и Ко мало. Потому брезговать тем, чтобы наживаться на простых людях – не стоит.

Квартиры в “Семёновском парке-2” стоят от 9,6 млн рублей. Для господ Ротенбергов эти суммы – “пшик”, а обычные граждане зарабатывают их честным трудом всю жизнь.

spot_img
SourceMPOST
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти