Понедельник, 15 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Клиенты FTX смогут рассчитывать на $9,2 млрд к середине 2024 года

К середине 2024 года клиенты FTX могут получить выплаты по претензиям к проходящей через процедуру банкротства бирже в размере $9,2 млрд. Это следует из одобренного представителями кредиторов и новым менеджментом платформы плана.

Стороны достигли «важной вехи» после «расширенных дискуссий» касательно имущественных споров клиентов, говорится в пресс-релизе.

Договоренности требуют одобрения суда. Соответствующую заявку менеджменту FTX необходимо направить до 16 декабря.

Пользователи платформы смогут рассчитывать суммарно на $8,9 млрд, ее американского подразделения — $166 млн.

Указанные значения эквиваленты более 90% от активов на конец второго квартала 2024 года.

«Совместными усилиями, начиная с самой сложной финансовой катастрофы, которую я когда-либо видел, должники и их кредиторы извлекли огромную выгоду из ситуации. Она могла легко обернуться почти полными потерями для клиентов», — прокомментировал действующий глава FTX Джон Рэй.

Скорректированный план предполагает разделение активов FTX на три пула:

  • разделенные в интересах пользователей FTX;
  • разделенные в интересах клиентов FTX.US;
  • общий пул других активов.

В требования к платформе включены только первые две группы.

«Основные условия плана представляют собой компромисс между комитетом кредиторов, должниками, специальным комитетом по работе с клиентами и другими представителями по целому ряду вопросов», — отреагировали в комитете кредиторов.

Соответствующим критериям клиентам с требованиями на сумму свыше $250 000 уменьшат размер выплат на 15%. Суммы ниже этого порога не будут подлежать корректировке, согласно плану.

FTX может исключить из расчетов любых инсайдеров, аффилированных лиц и клиентов, которые, возможно, знали о смешении и неправомерном использовании депозитов и корпоративных средств, говорится в сообщении.

В октябре в коалиции FTX 2.0 не исключили, что успешное закрытие нового раунда финансирования Anthropic не менее чем на $2 млрд повысит оценку ИИ-стартапа до $20-30 млрд и создаст предпосылки для 100% возврата средств клиентам FTX.

В мартовской презентации представители биржи оценили совокупный дефицит средств для покрытия требований кредиторов в $8,7 млрд, из которых около $1,6 млрд — в биткоине. В июне 2023 года текущая команда менеджеров платформы заявила о возврате ликвидных активов на сумму около $7 млрд.

В мае FTX подала иск против Genesis с требованием вернуть $3,9 млрд. В дальнейшем объем претензий сократился до $2 млрд. В итоге компании договорились о выплате $175 млн в пользу Alameda Research.

В июле юристы потребовали возврата $71 млн от связанных с биржей благотворительных подразделений.

spot_img
SourceFORKLOG
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти