Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Коррупционная история Сольского

В начале 2000-х годов Андрей Богдан начинал карьеру юриста в фирме “Пукшин и партнеры”. Владелец этой фирмы Игорь Пукшин в 2006 году стал заместителем главы Секретариата президента Ющенко.

В 2007 году Богдан баллотировался в парламент по списку ющенковского блока, но не прошел, и стал заместителем министра юстиции.

И одновременно стал еще и помощником нардепа Андрея Портнова (представляете влияние Портнова, который тогда с Тимошенко рисовал кабальный газовый контракт с Путеним, а замминистра юстиции был его бесплатным помощником?)

Также Пукшин стал владельцем “Украинского аграрного холдинга”, где его младшим партнером был львовский юрист Николай Сольский.

При Януковиче Богдан стал антикоррупционным уполномоченным в правительстве Азарова (вот так школа антикора, да? Все нюансы схематоза освоил).

При Порошенко Богдан хотел стать нардепом от блока Порошенко, но не удалось. Но кое-что другое удалось у Сольского

Как выяснило НАБУ, в 2017 году Сольский организовал группировку с чиновниками Госгеокадастра и так называемыми “кураторами” (их фамилии пока не разглашаются).

Эти члены уничтожили документы, которыми удостоверялось право пользования землей на Сумщине. Эти 2,5 тысячи гектаров стоимостью 291 млн грн (это еще при том курсе 26) мгновенно были признаны “самовольно занятыми” этими государственными предприятиями. А затем их тут же забрали и передали заранее определенным гражданам под видом реализации их права на бесплатную землю.

При этом условием получения земли в собственность было подписание договора о ее передаче в аренду частному агрохолдингу еще до момента получения самой земли.

Удалось хотя бы остановить кражу еще двух тысяч гектаров на Сумщине в пользу некой “Агрофирмы Доверие 2008” из группы Сергея Калашника.

НАБУ в 2019 году открыло уголовное производство, и в его рамках ту землю хотя бы арестовали. Но как уже говорилось, 2,5 тысячи гектаров с официальной оценкой более 10 миллионов долларов – тю-тю.

Но ничто не смогло остановить пацанов на пути к успеху.

Андрей Богдан в 2019 году стал главой Офиса президента Зеленского. А Сольский стал нардепом от “Слуги народа” и возглавил в парламенте аграрный комитет (а какой же еще).

По ходу Богдан и Сольский в 2019 году знатно затусили в Сен-Тропе на свадьбе смотрящего по Минюсту Андрея Довбенко. И даже когда Ермак съел Богдана карьера Сольского не оборвалась. Во время вторжения он выторговал себе кресло аграрного министра (а какого же еще).

В общем, казалось бы, жизнь удалась. Но.

Сначала НАБУ влупило криминал по Довбенко за коррупцию в Минюсте. На тот момент он давно сбежал в Лондон, и оттуда ришакал ришашки в Украине.

Злые языки говорят, что это именно его фунт британского происхождения Демирау держал долю Довбенко в онлайн-казино “Космолот”, которую у него недавно пытались отжать “какие-то” силовики из Украины. Не отжали только потому, что Демирау снял вымогателей на видео и отдал файл “службам безопасности в Европе и Вашингтоне”.

В этот день планировали чистки в правительстве, и одной из жертв якобы должен был стать Сольский. Однако в последний момент чистки решили перенести на май. А НАБУ влупило подозрение Сольскому и подельникам за кражи земли в 2017-2021 годах.

Еще раз для понимания. Сольский начал заниматься тирингом еще во времена Порошенко. А начало наказания пришло только на конец пятого года правления Зеленского. Приятно, что весна наконец пришла. Посмотрим как сажать будут.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти