Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Кто такой Виталий Каразей и какие аферы осуществляет провайдер «Евротранстелеком»

В Украине работает предприятие-провайдер «Евротранстелеком», которое было нелегально захвачено одним из совладельцев, и в настоящее время его должностные лица подозреваются в государственной измене.

Александр Мотузюк из Белой Церкви обратился в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности, в Генеральную прокуратуру и Офис Генпрокурора по поводу незаконной деятельности интернет-провайдера «Евротранстелеком».

Как сообщил Мотузюк, он лично предоставил подтверждающие факты нарушений провайдером законодательства, а также противозаконной деятельности правоохранителей.

Григорий Мамка, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности, рассказал, что ему известно о жалобах в адрес провайдера «Евротранстелеком». «Что касается предприятия Евротранстелеком, то это история для нашего комитета и для меня не новая, в первый раз более трех лет назад было первое обращение, и более 10-ти обращений в течение последних трех лет, и комитет официально обращался в Службу безопасности Украины, в Офис Генпрокурора, речь шла об обвинениях в государственной измене, но ни до полномасштабного вторжения, ни даже после него владельцу или руководителям интернет-провайдера так и не вручили подозрения, и мне известно, что на данный момент уголовное производство закрыли тихонько и по сути никого не информировали, и ни одно лицо насколько мы понимаем не было привлечено к ответственности», – рассказал народный депутат.

В программе «Антимафия» говорится, что предприятие «Евротранстелеком» учредил Фонд госимущества совместно с несколькими зарубежными и украинскими инвесторами, но в результате незаконных сделок одного из акционеров, Виталия Каразея, акции предприятия из-за схем в Болгарии с представителями болгарской мафии и судебных решений в городе София перешли непосредственно к одному бенефициару, а именно – к предпринимателю Виталию Каразею.

В рамках проведения журналистского расследования липовый стопроцентный бенефициар “Евротранстелекома” Каразей оказался стопроцентным антиукраинцем, говорится в материале проекта “Антимафия”. На сайте подконтрольной Каразею австрийской компании Wirtcom Gmbh размещено десяток логотипов российских, луганских, крымских компаний – партнеров Каразея. В частности, госпредприятие страны-агрессора “Российская железная дорога”, Министерство инфраструктуры и транспорта непризнанной “Луганской народной республики”, предприятий “Луганская железная дорога”, “Крымская железная дорога”, донецкого мобильного оператора “Феникс”, луганского оператора “Лугаком” и российского “Волна” Мобайл”.

«Гражданин Украины предоставляет услуги предприятиям, которые обеспечивают армию страны-агрессора и квази-республик железнодорожным транспортом и сотовой связью. Об этом государственном предательстве Комитет ВРУ по вопросам правоохранительной деятельности уже бьет в набат несколько лет», – рассказывают авторы расследования. То есть, бизнесмен Виталий Каразей откровенно сотрудничает с луганскими, донецкими и крымскими компаниями.

Народный депутат Григорий Мамка говорит, что информацию об этом комитет ВРУ получал, и были внесены сведения о государственной измене. Но следователь в конце концов закрыл производство без проведения следственных действий.

Авторы расследования сообщили, что подозреваемый в госизмене Виталий Каразей из-за подписанных контрактов на предоставление электронных услуг имеет доступ к воинским частям в Украине, ведь предоставляет услуги, минимум, двум воинским частям в составе Оперативного командования «Север». “Мы видим в этом опасность для военнослужащих этих частей, которые расположены в Киевской и Черниговской областях”, – говорят авторы расследования. И добавляют: команда проекта “Антимафия” обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой расследовать связь бизнесмена Виталия Каразея со структурами страны-агрессора.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти