Понедельник, 15 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Кто забрал прибыль у фирм, которые вооружают и одевают армию? Новые документы в скандальном деле

В Украине не утихает скандал, связанный с выводами Государственной аудиторской службы, которая проверяла ведущих украинских производителей оружия. Ключевой вопрос, который возник в результате этого аудита: имеют ли право на прибыль компании, которые вооружают и одевают украинскую армию?

Вероятным худшим последствием конфликта с государством оружейники называют полный паралич отечественной оборонки, которая должна непрерывно работать для фронта. Легендарные конструкторские бюро “Луч” и “Южное”, государственный “Южмаш” и скандально известная частная “Украинская бронетехника” обращаются в Кабмин с требованиями решить их конфликт с Госаудитслужбой. Позиция этого органа, по их мнению, ставит под угрозу выживание всего оборонно-промышленного комплекса.

В свою очередь аудиторы уверяют, что действуют исключительно по букве закона, – и этот клинч продолжается уже несколько месяцев. А правительство, которое могло бы буквально одним махом решить этот вопрос, пока размышляет, с какой стороны подойти к проблеме. Кабмин даже получил соответствующую директиву от парламента, который, по сути, дал поручение поставить точку в конфликте.

Причем Кабмин будет решать проблему, которую сам же и создал в далеком марте 2022-го. Сейчас ее пытаются списать на обычную ошибку, которая была обусловлена тяжелыми обстоятельствами, но в распоряжении “Главкома” оказались документы, которые ставят такое упрощенное объяснение под сомнение.

О чем речь?

В марте прошлого года, когда страна оказалась в реалиях полномасштабного конфликта, на высших ступенях власти пришлось буквально “с колес” решать ряд срочных вопросов. Один из них – материальное обеспечение Вооруженных сил для отпора агрессии. Тогдашняя ситуация диктовала, чтобы этот процесс был максимально упрощен и ускорен. И 20 марта 2022 года Кабмин издал постановление №335, которым предоставил право государственным и частным компаниям импортировать боеприпасы и вооружение для нужд Сил обороны Украины.

В относительно спокойные времена процесс покупки товаров и услуг для нужд обороны регламентировался постановлением №309 от 17 марта 2021 года “Об утверждении Порядка формирования и корректировки ожидаемой стоимости товаров, работ и услуг оборонного назначения, закупка которых осуществляется по неконкурентной процедуре”. После принятия 335-й она автоматически прекратила свое действие. Собственно, при этом и образовался нормативный пробел, который пытаются “исправить” до сих пор. Если постановление №309 четко предусматривало, что в цену товаров, работ и услуг оборонного назначения входит прибыль, то из постановления №335 определение прибыли испарилось. Остались только “налоги и сборы, общепроизводственные, административные, операционные и другие расходы исполнителя, связанные с изготовлением товаров, выполнением работ и предоставлением услуг”. Но предприятия “оборонки” продолжали получать прибыль, и, как они утверждают, инвестировали ее в дальнейшее производство оружия.

Такой разнобой между прописанным в постановлении и реальным положением вещей всплыл во время финансового аудита Минобороны за 2022 год, который заказал тогдашний глава ведомства Алексей Резников. Госаудитслужба, которая проводила проверку, зафиксировала, что поставщики Минобороны продолжали получать прибыль, которая уже не была предусмотрена принятым в начале полномасштабного вторжения постановлением. Соответственно если считать всю эту прибыль как незаконную, она автоматически переходит в категорию государственных убытков, которые каким-то образом надо государству вернуть. Сумма убытков оценивается в около 2,5 млрд грн. Поставщики армии, конечно, делать этого не хотят, обвиняют Госаудитслужбу буквально в работе на врага: проводят громкие пресс-конференции, обращаются к правительству, чтобы оно вмешалось в ситуацию.

Кабмин в этой истории занял позицию “ни вашим, ни нашим”. С одной стороны, в июле 2023 года он наконец отменил печально известное постановление №335 и принял новое – №736, в котором прибыль уже фигурирует в составе цены за товары оборонного назначения. Но и действовать оно начало только с июля этого года, а год и четыре месяца до того действовало предыдущее постановление, согласно которому поставщики, по вердикту аудиторов, фактически нарушали закон. Причем Государственное бюро расследований уже ведет уголовные производства в отношении ряда таких предприятий. Так, в ответе на запрос “Главкома” ГБР подтвердило, что происходит досудебное расследование в отношении возможных неправомерных действий должностных лиц Минобороны и крупнейшего частного игрока на отечественном рынке вооружения – ООО “Украинская бронетехника”. Речь идет о заключении и выполнении госконтрактов именно в период 2022-2023 годов.

В Госаудитслужбе, которую со всех сторон несколько последних месяцев обвиняют в подрыве обороноспособности, приводят простой аргумент: на момент осуществления проверки Минобороны руководствовались только действующим на тот момент правительственным постановлением №335. И объясняют для себя отсутствие в нем понятия “прибыль” тем, что государство со своей стороны поддерживало отечественные предприятия ВПК в кризисный период и осуществляло им 100% предоплаты. Мол, уже за это надо говорить государству “спасибо”, ведь оно в трудную для себя минуту не оставило их без работы.

Постановление “семи нянек”

Председатель парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Александр Завитневич, к которому сходится вся информация от жалобщиков, считает, что правительство в марте прошлого года не имело целью оставлять производителей без прибыли, а сам термин “прибыль” исчез из текста постановления №335 по ошибке.

Но реконструкция событий марта прошлого года, когда враг стоял у ворот Киева, делает невозможным вероятность банальной ошибки. Судите сами.

В распоряжение “Главкома” попали документы, которые позволяют установить всю хронологию решений, принятых правительством в те дни. И именно эти документы объясняют, как возникла проблема, которая сегодня не сходит с новостных лент.

Первый факт. Инициатором и фактическим соавтором скандального постановления был государственный концерн “Укроборонпром” и его тогдашний руководитель Юрий Гусев.

В своем обращении к премьер-министру Денису Шмыгалю Гусев просит как можно быстрее рассмотреть подготовленный “Укроборонпромом” проект постановления “Некоторые вопросы оплаты за продукцию, товары и услуги для обеспечения потребностей сектора безопасности и обороны в условиях военного положения”, который в дальнейшем и стал основой для того самого постановления №335.

А вот и непосредственно проект, который шел приложением к письму и был впоследствии принят:

Как видим, ни о какой прибыли среди составляющих цены здесь речь не идет. И инициатива эта шла от не от кого иного, как от стратегического производителя вооружения и военной техники в Украине, который объединяет предприятия в стратегических отраслях оборонной промышленности.

Факт второй. Проект постановления, подготовленный “Укрборонопромом”, изучило Министерство экономики и его также ничего в этом документе не смутило.

Факт третий. Без каких-либо упоминаний о прибыли проект был подан на финальное рассмотрение Кабмина и от Минобороны за подписью тогдашнего министра Алексея Резникова.

Случайную ошибку или недосмотр, которые могли произойти сразу в нескольких структурах из-за действительно экстренных обстоятельств, исключать нельзя. Но вероятность такого совпадения с таким “фильтром”, согласитесь, невысока. При том, что инициатором такого “невыгодного” для поставщиков армии постановления был крупнейший производитель военной техники в Украине.

Постановление для постановления

Но кто бы ни был виноват, сейчас ситуация не самая благоприятная для внутренних распрей. В правительстве утверждают, что всех мировых мощностей производства оружия недостаточно для нужд ВСУ. Все стороны должны быть заинтересованы, чтобы нынешний никому ненужный конфликт был решен. Вопрос только в том, как и за чей счет. Месяц назад Верховная Рада показательно вмешалась в процесс, приняв постановление №10071, которым якобы разрубила гордиев узел. Так, по крайней мере, искренне считали депутаты, которые за него голосовали. Постановление обязывает Кабмин гарантировать исполнителям государственных контрактов по оборонным закупкам компенсацию всех экономически обоснованных расходов, а также суммы прибыли. Но, по сути, Рада перебросила горячую картофелину в руки Кабмина, за которым и оставила последнее слово.

“Если Верховная Рада хочет поставить точку, то надо в теле закона прописать, какой должна быть прибыль, а в заключительных положениях отметить, что закон распространяется на правоотношения, возникшие с такой-то даты, – объясняет юридическую логику нужного решения руководитель Государственной аудиторской службы Алла Басалаева, – А сейчас Верховная Рада поручила Кабмину принять еще одно постановление, которым что-то гарантировать поставщикам. Но каким-то образом все равно из этого вопроса надо найти выход. Мы же только за то, чтобы производителям вернули прибыль, однако я же сама не могу распечатать правительственное постановление и подписать”.

Интересно, что больше всех радовалась решению парламента именно Госаудитслужба, которая трактовала его как признание депутатами правоты именно ревизоров и “кривизны” юридического поля, в котором работала оборонка полтора года. Парламентарии сделали вид, что сделали все от себя зависящее, а вот Кабмин уже месяц “прорабатывает” этот вопрос. Конечный срок, до которого все министерства должны предоставить свои предложения, истекает 4 ноября. Никто не спешит, чтобы снова не всплыли неожиданные “ошибки”?

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти