Четверг, 13 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Ландромат «слуг народа» и при чем здесь концертмейстер из криворожского университета

В начале марта 2024 года всего за несколько недель до дедлайна подачи финансовых отчетов парламентскими партиями свое существование прекратила одна малоизвестная компания – «Профмаркет Сервис».

За последние четыре года эта компания получила около 200 млн гривен из государственного финансирования партии «Слуга народа». Правда, основали компанию только за месяц до заключения договора с партией, а ликвидировали сразу после его окончания, отмечает издание «Слідство.Інфо». (По сути так работают схемы по отмыванию денег, которые называют «ландроматами» – прим. А)

Кому принадлежала компания, которая получала государственные миллионы, чем она занималась и при чем здесь концертмейстер из криворожского университета

Что такое ландроматы?

Ландроматы – это многоцелевые финансовые схемы, созданные обычно банками или другими структурами из сферы финансовых услуг. Они помогают клиентам отмывать деньги, скрывать собственность, обходить налоги или валютные ограничения, а иногда незаконно присваивать деньги или выводить капиталы в офшор. В ландроматах задействованы внешне независимые друг от друга офшорные компании из разных точек планеты, при этом контролирует их одна сторона – обычно это банк. Клиент отправляет деньги одному из «узловых элементов» ландромата – часто по поддельным документам о продаже или покупке каких-либо товаров или услуг. От «узловой структуры» деньги затем расходятся по другим ячейкам схемы, что лишь добавляет сопроводительных бумаг. Затем за вычетом комиссионных финансов попадают в оффшорную фирму клиента. Между тем принадлежность и происхождение денег теряются в лабиринте бесчисленных трансакций, отследить которые порой не могут даже правоохранительные органы.

Компания одного контракта

Информации о компании в публичном доступе почти нет, сайта тоже. По адресу в центре Киева, где она должна была бы находиться, в одном офисе зарегистрировано более десятка других организаций.

Однако «Профмаркет Сервис» неоднократно упоминается в финансовых отчетах партии «Слуга народа». По данным финотчетов, партия платила компании за услуги по предоставлению персонала. Практика аутстаффинга в Украине довольно распространена – так нанимают и менеджеров, и юристов, и консультантов.

И действительно, можно найти опубликованную вакансию от «Профмаркет Сервис» в конце февраля этого года (за неделю до прекращения деятельности). Тогда они искали офис-менеджера для работы по адресу: г. Киев, ул. Парковая дорога. На этой улице находится центральный офис партии «Слуга народа».

Казалось бы, в этом нет ничего удивительного – «Слуга народа» большая партия, поэтому и сотрудников ей нужно много. Однако ликвидационную комиссию «Профмаркет Сервис» возглавляет Валентина Макарова, которая до конца марта была главным бухгалтером в партии. И на этом вопросы к их сотрудничеству только начинаются.

В разговоре с Движением ЧЕСТНО Валентина Макарова подтвердила, что партия была единственным клиентом компании. «Так исторически сложилось», – ответила она на вопрос о том, почему так получилось. По ее словам, «слуги» уже не работают с «Профмаркет Сервис», ведь контракт закончился в конце этого года. Макарова также работала именно в компании, хотя, по ее словам, сотрудничество со «Слугой народа» закончилось позже, чем «Профмаркет Сервис» прекратил свою деятельность.

С финансовой точки зрения бизнес был довольно выгодным – ежегодно «Профмаркет Сервис» получал от «Слуги народа» от 20 млн до почти 80 млн гривен. Все это благодаря одному договору, который был заключен 21 января 2020 года. Правда, предыдущего коммерческого опыта компания не имела, ведь была создана только 19 декабря 2019 года – за месяц до подписания контракта с партией.

Таким образом, контракт на почти 200 млн гривен государственного финансирования был заключен сразу на четыре года с компанией, которая существовала всего месяц. А как только договор закончился, «Профмаркет Сервис» ликвидировали.

Возможное объяснение такого сотрудничества заключается именно в госфинансировании – партиям оно предоставляется в течение парламентской каденции, которая должна была бы закончиться в то же время, что и контракт. Однако в 2020 году военного положения и отсутствия выборов никто предсказать не мог. Это подтвердил и бывший председатель партии Александр Корниенко в комментарии Движению ЧЕСТНО.

Зарплаты местным депутатам

На что именно шли средства партии по этому договору? Работниками «Профмаркет Сервис» значились сразу несколько местных депутатов от «Слуги народа».

Среди них Арина Пустова – депутат Днепропетровского облсовета и бывшая PR-специалист компании. В комментарии Движению ЧЕСТНО Пустова рассказала, что не сотрудничает с компанией с 2021 года.

«Мы были трудоустроены в ООО „Профмаркет Сервис“, а работали мы в офисе, то есть в партии», – пояснила Пустовая.

Также в компании работала до весны 2023 года Виктория Алексейчук – заместитель начальника юридического отдела «Профмаркет Сервис» и глава фракции «Слуги народа» в Харьковском городском совете. По ее словам, она работала дистанционно и не знала, для кого именно выполняла работу:

«Я разрабатывала проекты юридической документации, чтобы это соответствовало действующему законодательству и так далее. Куда это дальше применялось? Я не могу сказать, я не знаю”, – рассказала Движению ЧЕСТНО Алексейчук.

Также она не смогла вспомнить, что было первым – работа в «Профмаркет Сервис» или баллотирование от «Слуги народа» в Харькове.

«В партии я никакие должности не занимала… Я являюсь членом партии», – добавила Алексейчук.

По словам Александра Корниенко, который в тот период возглавлял «Слугу народа», через эту компанию были трудоустроены люди, которые предоставляли услуги центральному офису партии или физически – в Киеве, или, из-за пандемии, дистанционно. В отчетах «Слуги народа» ежемесячно можно найти отдельные платежи, предназначенные для зарплат еще нескольких десятков сотрудников. Корниенко объяснил Движению ЧЕСТНО, что так зарплату получали работники региональных организаций.

«Люди со счета партии оплачивались, которые были в областных организациях, непосредственно там находились. Такие компании, как «Профмаркет Сервис», делают очень большие наценки, ведь они по договору должны предоставить много дополнительных вещей, например рабочее место. Если говорить о 37 организациях по Украине, (…) то через аутстаффинг было бы очень невыгодно”, – пояснил Корниенко.

В то же время из деклараций людей, которые действительно были трудоустроены в «Профмаркет Сервис», видим, что географически они были разбросаны по всей стране. Кроме уже упомянутых депутаток Харьковского горсовета и Днепропетровского облсовета, в компании работали также ряд криворожских представителей «Слуги народа».

В частности доход через эту компанию получал депутат Криворожского районного совета Александр Лишин и депутат Покровского районного совета в Кривом Роге Анастасия Черноус. Также в городской совет баллотировалась руководительница «Зе! Молодежки» в городе и администратор «Профмаркет Сервис» Яна Казарина.

Среди декларантов самую большую зарплату в компании получала депутат Бориспольского районного совета и помощница Корниенко на общественных началах Антонина Федосова – в 2020 году это было чуть больше 200 тыс. гривен за год работы. Другие же получали меньшие суммы – в основном до 100 тыс. в год.

По данным налоговых отчетов «Профмаркет Сервис», больше всего работников компания имела в 2021 году – 76 человек. Тогда она получила 76 млн гривен от «Слуги народа». Даже если предположить, что все они получали такие же средства, как Федосова, общая сумма не приближается даже к трети того, что получила компания.

Хотя в том же году компания задекларировала лишь 4 млн гривен прибыли после всех расходов. К налоговой отчетности «Профмаркет Сервис» также возникают вопросы. Так, в 2021 году компания отчиталась о 63 млн гривен дохода, хотя только от «слуг» получила больше. Аналогичная ситуация была и в 2020 году – тогда разница составила около 7 млн гривен, в 2022-м – еще несколько миллионов

По словам главы ликвидационной комиссии «Профмаркет Сервис» Макаровой, такая ситуация возникла из-за того, что в сумме дохода не учитываются авансовые платежи. Однако до 2023 года партия платила компании помесячно. Так, например, за услуги в декабре 2022 года «Слуга народа» заплатила в конце месяца – 29 декабря. И только в 2023 году в некоторых платежах сразу за несколько месяцев было указано, что это предоплата.

Кто получал прибыль?

Владелицей «Профмаркет Сервис» с сентября 2020 года является Оксана Надрага. Живет она в Кривом Роге, никаких других компаний или даже зарегистрированного ФЛП не имеет.

Однако в Криворожском педагогическом университете на кафедре методики музыкального воспитания ее полная тезка – Надрага Оксана Ивановна – еще с 2003 года работала концертмейстером. В различных документах на сайте кафедры она упоминается как минимум до 2022 года как член предметной комиссии концертмейстеров.

Оксана Надрага закончила музыкальное училище, позже – консерваторию. Всю жизнь она работала концертмейстером различных хоров. А юридически также была владелицей «Профмаркет Сервис» и до сих пор ею является.

Валентина Макарова, уже упомянутая главный бухгалтер компании, не подтвердила личного знакомства с владелицей, только отметила, что Оксана Надрага сейчас проживает за границей, поэтому не может быть концертмейстером в Кривом Роге.

Движение ЧЕСТНО пыталось связаться с кафедрой университета, чтобы узнать, работала ли у них Надрага после 2022 года. Однако по указанному номеру никто не отвечает долгое время. Сейчас Надрага в составе сотрудников кафедры на сайте не значится.

Компанию «Профмаркет Сервис» основал Артем Малецкий. По данным YouControl, он как основатель был зарегистрирован в Киеве, однако именно в Кривом Роге проживает его полный тезка. В свободном доступе информации о нем почти нет. Хотя есть судебные дела – в 2018 году «Райффайзен Банк Аваль» судился с Артемом и Татьяной Малецких из-за задолженности по кредиту на квартиру.

Судя по материалам дела, Татьяна Малецкая работала в отделе образования Металлургического района Кривого Рога. Отметим, это тот самый район, где находится Криворожский педагогический университет, в котором работала Оксана Надрага, хотя университеты и не подчиняются горисполкому.

Движение ЧЕСТНО пыталось связаться с Малецкими, однако их номер не обслуживался. Также никто из опрошенных бывших работников компании не знал, как можно связаться с Оксаной Надрагой. В то же время о квартире Надраги из регистрационных данных «Профмаркет Сервис» нет информации даже в реестре недвижимого имущества.

Не менее интересная ситуация сложилась и с руководителями компании. Со времени основания «Профмаркет Сервис» возглавляла Марина Шатунова. По данным YouControl, в 2020 году она также была членом совета региональной организации «Слуги народа» в Киеве. Кроме этого о ней ничего не известно.

Движение ЧЕСНО несколько раз пыталось связаться с Шатуновой. После вопроса о том, почему единственным клиентом компании была партия, она просто положила трубку. После этого дозвониться ей удалось только с другого номера. Шатунова отказалась комментировать деятельность «Профмаркет Сервис».

«Я не работала (в партии – ред.). Меня включили в списки, я там ни разу не была… Я работала только директором на компанию, больше нигде не работала”, – ответила Шатунова на вопрос Движения ЧЕСТНО, почему она числилась членом совета киевской ячейки партии.

Так же она не смогла ответить на вопрос, кто такая Оксана Надрага и где та находится.

В 2022 году Шатунову сменил на посту Роман Воробьев – помощник на общественных началах члена политсовета и заместителя председателя фракции «Слуги народа» Евгении Кравчук. Перед тем, по данным финотчетов «Слуги народа», Воробьев был уполномоченным партии.

Отметим, что оплата за услуги аутстаффинга – это нормальная практика для политических партий, как и расход весомой части финансирования на заработные платы.

Однако в этом конкретном случае возникает вопрос – почему контракт на сотни миллионов на четыре года заключили с компанией без предварительного опыта? Договор был заключен на средства государственного финансирования, однако кто получал с этого прибыль – криворожский концертмейстер или кто-то другой – так точно и не известно.

Ранее Движение ЧЕСТНО писало, что «Слуга народа» заплатила несколько миллионов «Институту когнитивного моделирования» – компании, в которой работал скандальный Спартак Суббота и которая предоставляла услуги каналам фигуранта Реестра предателей Вадима Столара.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти